Воскресенье, 15 сентября 2019 12:20

В Верховной Раде начали новую эпоху реформ в строительной отрасли

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, Верховная Рада одобрила в первом чтении целый пакет законопроектов, которые открывают новую эпоху реформ в строительной отрасли

В частности, как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, приняты за основу в первом чтении следующие законопроекты:

  • №1052 «О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах», относительно усовершенствования нормирования в строительстве»;
  • № 1081 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства»,

которые были определены Президентом Украины, как неотложные.

Законопроектом №1052 предложено усовершенствовать нормирование в строительстве для создания условий для введения инновационных и прогрессивных технологий. В частности, предлагается определить методы нормирования в строительстве (параметрический, предписывающий, целевой).

Строительные нормы будут разрабатываться для:

  • планирование и застройки территории;
  • объектов строительства, градостроения и архитектуры и его составляющие;
  • состава и содержание документации объектов строительства, градостроения и архитектуры.

Также, предлагается расширить круг базовых организаций в сфере строительства, которые выполняют функции относительно осуществления работ по нормированию в строительстве и установить, что строительные нормы не должны содержать правовых норм.

Тексты ДБН будут обнародоваться на официальных сайтах соответствующих субъектов нормирования в строительстве. Доступ к таким текстам будет безоплатным.

Законопроект № 1081 направлен на диджитализацию административных и других определенных законом услуг в сфере строительства. В частности, предлагается создать в составе градостроительного кадастра Единую государственную электронную систему в сфере строительства.

Система должна обеспечить представление документов для получения всех административных услуг в сфере строительства в электронной форме в режиме 24/7.

Также, планируется сократить перечень документов, которые подаются для получения административных услуг в сфере строительства и ввести единый порядок присвоения и изменения адресов объектам недвижимого имущества.

Источник

Прочитано 301 раз



  •  

     

    Выбор редакции: