Среда, 18 сентября 2019 11:00

В сфере строительства создадут единую электронную систему

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1081 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства". Парламентарии также решили сократить вполовину срок представления предложений и поправок к законопроекту перед вторым чтением.

Авторы законопроекта - народные депутаты из фракции "Слуга народа". Президент определил законопроект как неотложный, передает Liga.
Законопроектом предложено создать Единую государственную электронную систему в сфере строительства в составе градостроительного кадастра.
Документ предусматривает представление документов в электронной форме для получения всех административных и других услуг в сфере строительства, а также получение таких услуг в электронной форме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Также предлагается введение электронного взаимодействия между государственными электронными информационными ресурсами, субъектами предоставления административных услуг в сфере строительства для получения административных услуг по принципу "единого окна".
Кроме того, предлагается внедрение открытого доступа к информации, содержащейся в электронной системе (кроме персональных данных) через портал электронной системы; введение единого порядка присвоения и изменения адресов объектам недвижимого имущества.
По информации ProfiDOM.com.ua, авторы законопроекта прогнозируют, что его принятие обеспечит сокращение сроков предоставления админуслуг; повышение качества предоставления административных и других определенных законом услуг в сфере строительства; снизит коррупционные риски и обеспечит публичность при предоставлении админуслуг в сфере строительства; предоставит открытость и доступность информации об участниках строительства, его состояния, жизненном цикле объектов строительства, а также повысит позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business по направлению "Получение разрешения на строительство".

Прочитано 167 раз



  •  

     

    Выбор редакции: