Вторник, 21 января 2020 17:00

Минрегион поддержал законопроект об агломерации

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал проект закона о внесении изменений в некоторые действующие законодательные акты по созданию правовых оснований для образования агломераций как одной из форм сотрудничества территориальных общин. Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект в первом чтении.

Агломерация - это форма сотрудничества территориальной общины, выполняющей функции центра агломерации, и территориальных общин, расположенных в зоне влияния центра агломерации и имеющих с ним интенсивные хозяйственные, трудовые, культурно-бытовые связи, приводящие к значительной ежедневной маятниковой миграции населения, говорится в тексте законопроекта.
"Мы приветствуем регистрацию этого законопроекта в парламенте. Его ждут органы местного самоуправления больших городов и располагающихся рядом общин, так как они получат механизм эффективного решения общих проблем. К тому же общины сами будут решать, использовать этот инструмент или нет, так как создание агломерации - процесс добровольный", - отметил замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода.
По информации ProfiDOM.com.ua, агломерация, согласно законопроекту, может быть создана вокруг города с численностью постоянного населения более 200 тыс. человек или меньшего города, при условии, что общая численность постоянного населения потенциальных участников агломерации составляет не менее 200 тыс. человек.
Законопроект также определяет правовой статус агломераций, предусматривает создание совета агломерации и относит к сфере его компетенции рассмотрение вопросов, затрагивающих общие интересы территориальных общин, входящих в агломерацию: общественный транспорт, ремонт дорог, градостроительство, обращение с отходами, водоснабжение и водоотведение и т. д.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: