Четверг, 13 августа 2020 12:20

В Украине вводятся новые правила выплаты субсидий населению

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в нашей стране произошли существенные изменения в правилах начисления и выплаты государственной социальной помощи. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №632, которым утвержден новый порядок расчета среднемесячного совокупного дохода семьи, а также внесены изменения в другие нормативные акты, касающиеся государственной соцпомощи.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом сообщает портал газеты «Сегодня». Предыдущий порядок расчета дохода семьи для получения социальной помощи и субсидий был утвержден еще в 2001 году, после чего в него только несколько раз вносились изменения (в последний раз – в 2016 году). В новом Порядке прежде всего изменился перечень доходов, которые включаются и не включаются в расчет.

Основные виды доходов, на основании которых будет рассчитываться доход семьи для получения соцпомощи, остались прежними: это зарплата (только, если раньше шла речь о начисленной зарплате, то теперь – о той сумме, которая осталась после уплаты налога на доходы физлиц), денежное обеспечение военнослужащих, пенсии, стипендии, помощь по безработице и соцвыплаты местных органов власти.

Помимо этого, в новый Порядок добавлены такие пункты, как пожизненное денежное содержание судей в отставке и денежные переводы из-за границы. Также, появился пункт «другие доходы, сведения о которых получены от Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины, а также доходы, которые задекларированы лицом».

В то же время, из этого перечня исключены доходы от предпринимательства и доходы самозанятых лиц. Теперь, для физлиц-предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, независимо от суммы полученных ими фактических заработков при решении вопроса о соцпомощи будет учитываться такой размер доходов:

  • для налогоплательщиков первой группы – один размер минимальной зарплаты;
  • для налогоплательщиков второй группы – две минимальные зарплаты;
  • для единоналожников третьей группы – три «минималки».

В новый Порядок внесены уточнения, которые будут действовать во время карантина, связанного с COVID-19. Так, для тех, кто получает пособие по безработице, в качестве дохода, будет насчитан размер этого пособия без учета зарплаты, которую человек получал до увольнения. А если увольнение произошло по инициативе или по вине работника, кроме пособия будут учитывать еще и половину минимальной зарплаты.

«Тунеядцам» насчитают несуществующие доходы

Как отмечают в Минсоцполитики, ряд положений нового постановления Кабмина ставят целью «стимулировать выход из состояния бедности» малообеспеченных семей, в составе которых есть трудоспособные, но не работающие люди. Для таких людей, в частности, будет насчитываться доход в размере 0,5 минимальной зарплаты, а это значит, и размер социальной помощи (если таковую начислят) будет меньше.

Кроме того, государственная социальная помощь семьям с детьми не будет назначаться, если в составе их семьи есть трудоспособные люди, которые в период учета доходов не работали, не учились и не были зарегистрированы в центре занятости. Если же для «тунеядства» есть причины (например, человек смотрит за ребенком младше 3 лет или нуждающимися в постоянном присмотре, ухаживает за престарелым родственником и т. д.) – отказа в начислении госпомощи не должно быть.

Также, не будет назначаться помощь одиноким матерям, если в составе их семьи есть такие трудоспособные, но не работающие люди. И наоборот: если такой неработающий человек трудоустроится самостоятельно, при начислении пособия ему засчитают только половину дохода. А значит, социальная помощь может увеличиться.

При этом, постановлением предусмотрено, что неработающие члены малообеспеченной семьи могут получить в центре занятости «помощь на получение экономической самостоятельности», то есть, деньги на собственный бизнес.

Социальная помощь по бедности, как раньше, так и теперь будет назначаться на срок до 6 месяцев. Но, если раньше выплаты могли продлить автоматически, то теперь претенденты должны обязательно подавать новое заявление и декларацию. Кроме того, если в малообеспеченной семье есть трудоспособный человек, который не работает длительное время, при повторном обращении соцпомощь будет уменьшена сначала на 50%, а затем – на 75%.

Выплаты действительно нуждающимся увеличат

В то же время, размер государственной социальной помощи для некоторых категорий получателей увеличится.

Так, например, раньше максимальный размер помощи для малообеспеченной семьи не мог превышать 75% совокупного прожиточного минимума. Теперь же, Кабмин увеличил предельный размер выплат до 100% прожиточного минимума семьи. Эта норма будет применяться «задним числом», т. е. с 1 июля.

Также, с 1 июля увеличился размер максимальной соцпомощи малообеспеченным семьям со всеми повышениями и надбавками на ребенка. До 1 июля он составлял 115% от размера прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, а теперь увеличился до 130%.

Напомним, общий показатель прожиточного минимума с 1 июля составляет 2118 грн, прожиточный минимум на ребенка до 6 лет – 1859 грн, с 6 до 18 – 2318 грн.

Прочитано 1978 раз

 

 

Выбор редакции: