Среда, 25 ноября 2020 11:20

В Верховной Раде предложили урезать льготы и повысить налог на недвижимость

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDoiom.com.ua, законодатели решили порадовать украинцев очередными нововведениями: урезать льготы, ввести пошлину для детских садов, общежитий, аварийных зданий, изменить ставку сбора на квартиры и дома.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об это рассказал портал Domik.ua. Суть в следующем - председатель комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев предложил органам местной власти пересмотреть налоги.

В том числе, ставку сбора на жилую и нежилую недвижимость: «...Мы можем без труда окунуться в нормативное регулирование налога на недвижимое имущество, присущее временам Средневековья. Действующий порядок администрирования налога по «квадратным метрам» сравним с подушной податью, налогом на окна или налогом на очаг…. Очевидно, что стоимость двух объектов в разных районах отличается экономически. А налоговая нагрузка на плательщиков — одинаковая, что является далеким от понятия справедливости», — объясняет необходимость нововведений председатель комитета ВР в соцсетях.

По действующему законодательству, ставку сбора определяют органы местной власти. Сумма составляет до 1,5% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, за один кв. м базы налогообложения. База налогообложения — общая площадь объекта. По правилам подпункта 266.4.1 пункта 266.4 статьи 266 Налогового кодекса Украины (НКУ) льготы действуют в виде снижения расчетной базы в зависимости от площади объектов и числа собственников, то есть:

  • для квартиры, независимо от количества объектов у собственника — 60 кв. м;
  • для дома, независимо от количества объектов у собственника — 120 кв. м;
  • для квартиры и дома в собственности одного лица независимо от числа каждого вида объектов — 180 кв. м.

Следовательно, с физических лиц взимается налог только за квадратные метры «сверх нормы». В 2021 необходимо будет заплатить за 2020 год. В начале текущего года минимальная заработная плата составляла 4723 грн. То есть, ставка — максимум 70,8 грн за квадратный метр.

В новом проекте указано, что ставку устанавливают органы местной власти: максимум 0,2% от базы налогообложения для жилья и 0,3% для нежилой недвижимости. «База» описывается, как оценочная стоимость объекта, определенная по состоянию на первое число отчетного периода. Массовая оценка имущества в пределах населенных пунктов, будет проводиться один раз в 5 лет. За пределами — раз в 10 лет.

Пост Даниила Гетманцева вызвал оживленную дискуссию. Комментаторы спорят о том, как в результате будет выглядеть формула расчета налога. Люди переживают, что платить придется не только собственникам элитной недвижимости в центре, но и хозяевам гостинки или комнаты в общежитии на окраине, начиная с первого квадратного метра. Рассуждают юристы и владельцы жилья о том, что инициаторы законопроекта планируют брать за основу при вычислении — квадратный метр или площадь всего объекта.

Например, стоимость однокомнатной «хрущевки» площадью 26 кв. м в районах Киева, приближенных к центру — от $35 тыс., что в пересчете по курсу НБУ на начало ноября 2020 года (28,6 грн за $1) эквивалентно 1 001 000 грн. При ставке 0,2% от стоимости такого жилья, налог составит порядка 2 тыс. грн в год. При ставке 0,2% от базы за каждый квадратный метр получится 52 тыс. грн.

В действующей редакции закона от сборов освобождаются такие категории населения, как детские дома семейного типа, общественные объединения лиц с инвалидностью, приемные семьи и многодетные, которые воспитывают более 5-ти детей, религиозные организации. Глава комитета предлагает их из списков льготников вычеркнуть. Платить, также, придется за МАФы, общежития, жилье, непригодное для проживания, детские сады и школы, санатории и детские лагеря, спортивные школы, центры олимпийской и паралимпийской подготовки. Объектами налогообложения станут также завершенные, но не введенные в эксплуатацию или не зарегистрированные новостройки.

Не будут облагать налогами на недвижимость пенсионеров, несовершеннолетних, недееспособных лиц, ветеранов войны и труда. При условии, что стоимость квартиры не превысит 300 размеров минимальной зарплаты для жителей городов-миллионников, и 100 минимальных окладов для городов поменьше. Для владельцев жилых домов показатели составляют соответственно — 600 и 250 минимальных зарплат, в зависимости от размера населенного пункта. Если недвижимость сдается в аренду, льгота снимается.

Депутаты предлагают, также, изменить туристический сбор. По действующему законодательству, ставку вычисляют за сутки проживания от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года: до 0,5% — для внутреннего туризма и до 5% — для въездного. Глава комитета предлагает, взимать до 1% от базы налогообложения, которая определяется как стоимость проживания за сутки.

Указаны коррективы в налоге на землю. В текущем году, ставка налога исчисляется в процентах от нормативной денежной оценки, а именно:

  • на земельные участки — не более 3%;
  • для земель общего пользования — до 1%;
  • для сельскохозяйственных угодий — от 0,3 до 1%;
  • для лесных земель — до 0,1%.

Кроме того, указаны следующие изменения:

  • на земельные участки — от 0,5 до 3%;
  • для земель общего пользования — от 0,5 до 1%;
  • для сельскохозяйственных угодий — от 0,5 до 3%;
  • для лесных земель — 0,1%.

По словам Гетманцева, концепцию предлагаемого налогообложения представили Ассоциации городов Украины.

Прочитано 977 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: