Воскресенье, 25 мая 2014 10:30

Санация зданий поможет сэкономить бюджетные средства

Санация зданий поможет сэкономить бюджетные средства

Санация зданий может обеспечить уменьшение потерь тепла на 41% или 150-600 млрд. грн. сэкономленных средств в год в денежном выражении. Это превышает экономию от модернизации теплогенерирующего оборудования в котельных (4%) и тепловых сетей (14%).
Об этом ProfiDOM.com.ua рассказали в Институте газа НАН Украины.
Вопрос законодательного урегулирования внедрения ЭСКО-механизма в Украине обговорили в Минрегионе во время заседания рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. 
Вопрос энергосбережения в зданиях бюджетной сферы – особенно актуален. По экспертным оценкам, бюджетные здания потребляют 130-250 кВт*часов/кв. м, в ЕС этот показатель составляет всего 50-80 кВт.
По словам директора Департамента стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Натальи Олейник, причин такого высокого уровня потребления энергии несколько: старение зданий, дефицит средств бюджета на внедрение энергоэффективных технологий, отсутствие заинтересованности частного инвестора в проектах по энергоэффективности в силу законодательных ограничений.
«Термомодернизация зданий осуществляется путем внедрения ЭСКО-договоров. Но из-за отсутствия в нашем законодательстве специальных положений о правовых началах реализации таких договоров частный инвестор не заинтересован вкладывать собственные средства в бюджетные проекты», - рассказала Наталья Олейник.
На сегодняшний день рабочая группа по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при участии экспертов, представителей ЕБРР, USAID, Нацкомуслуг разработала ряд законопроектов. Например, проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» призван обеспечить возможность содержателей бюджетных учреждений заключать долгосрочные договоры с энергосервисными компаниями (ЭСКО) и гарантировать им выплату награждения за достигнутую экономию в рамках договора.
Рабочая группа приняла решение доработать законопроект и в ближайшее время направить его на согласование в центральные органы исполнительной власти.
 
Прочитано 195 раз


  • Другие материалы в этой категории: ФГИУ хочет раскрыть оценку недвижимости »

    Выбор редакции:

    Новости партнеров