Вторник, 08 июля 2014 13:20

Строительная амнистия не решает градостроительные проблемы

Строительная амнистия не решает градостроительные проблемы

Государственная архитектурно-строительная инспекция разрабатывает упрощенный порядок введения в эксплуатацию самовольно построенного жилья. По словам главы ГАСИ Максима Мартынюка, это удешевит, упростит процесс легализации и устранит бюрократические препятствия.
Как сообщили ProfiDOM.com.ua в пресс-службе инспекции, упрощенный порядок введения в эксплуатацию самовольного жилья будет меньше стоить и будет достаточно простым для граждан.
«Кроме того, планируется, что документ будет работать не полгода или год, а гораздо дольше, чтобы люди могли пройти всю процедуру и не давать взятки за ускорение», - сообщил глава Госархстройинспекции Украины.
По его мнению, к сооружениям, построенным самовольно с нарушениями строительных норм и стандартов, не должна применяться строительная амнистия. Легализовать подобный самострой нужно только после того, как заказчик работ устранит все нарушения.
«За последние три года было три строительных амнистии, - пояснил глава ГАСИ Украины. - Благодаря упрощенным процедурам легализации самостроев в эксплуатацию было введено более 95 тыс. домов. Но это не дало положительных результатов. Упрощенная процедура все равно не была достаточно простой, а тем более финансово доступной».
При введении в эксплуатацию домов по амнистии не решался вопрос нарушения градостроительных норм.
«Это большой недочет. Нужно определиться – либо при принятии в эксплуатацию домов по упрощенному порядку градостроительные нормы вообще не будут учитываться, либо к домам, построенным с нарушениями, не может применяться амнистия», - отметил Максим Мартынюк.

Прочитано 416 раз


  • Другие материалы в этой категории: ФГИУ хочет раскрыть оценку недвижимости »

     

     

    Выбор редакции: