ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
18.03.2018 10:20

Будут ли украинцам отключать газ и электричество за долги

Не секрет, что огромное количество граждан нашей страны не в состоянии оплачивать по существующим тарифам услуги ЖКХ. Тем более, что эти тарифы постоянно растут и конца этому процессу не видно. Долги у населения, также, растут, и вовсю ходят разговоры об отключении бытовых потребителей от электричества и газа за долги.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, по сообщениям портала Domik.ua, в Верховной раде Украины 12 марта 2018 года зарегистрирован проект постановления №8108, которым запрещается прекращать поставку газа и электроэнергии бытовым потребителям за долги.

Документом предусмотрено введение временного моратория на отключение света и газа, при наличии задолженности, в отопительный период с 15 октября до 15 апреля. Срок действия моратория установлен до 2020 года.

В проекте постановления говорится, что отключать энергоресурсы разрешено в случаях:

  • проведения ремонтных и профилактических работ;
  • ликвидации последствия аварии;
  • действия обстоятельств непреодолимой силы.

«Проектом Постановления предусматривается запрет отключения электроэнергии и прекращения газоснабжения компаниями независимо от формы собственности физическим лицам», - говорится в объяснительной записке к документу.

Проект постановления передан на рассмотрение в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Правила отключения электроэнергии и газа в Украине в 2018 году

Нормы поставок энергоресурсов в Украине регламентируются следующими документами:

  • газоснабжение - Правила поставок природного газа, утвержденные постановлением НКРЭКУ №2496 от 30 сентября 2015 года;
  • электроснабжение - Правилами пользования электрической энергией для населения, прописанными в постановлении Кабмина №1357 от 26 июля 1999 года, последняя редакция 20 сентября 2016 года.

В документах прописано право компаний-поставщиков услуг, прекращать поставку энергоресурсов при несвоевременной оплате потребителями коммунальных квитанций.

Прекращение газоснабжения жилого помещения возможно, если потребитель не оплатил квитанцию за газ в течение 10 дней после срока, прописанного в договоре. Компания должна направить клиенту письменное сообщение с пометкой о вручении. В документе указывается основание и дата прекращения поставок газа. Газоснабжение разрешено прекращать не ранее чем через три дня после получения клиентом уведомления. Ознакомиться с правилами восстановления газоснабжения можно по ссылке.

При наличии задолженности за потребленное электричество компания-поставщик услуги должна в письменной форме проинформировать клиента о возможном прекращении электроснабжения. Отключение электроэнергии осуществляется на 30-й день после получения потребителем предупреждения.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Новости ЖКХ


Выбор редакции: