ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
08.06.2018 10:00

Иностранцы накинулись на жилье

Недавно консалтинговая компания Cushman&Wakefield сообщила об интересе зарубежных инвесторов к недооцененным украинским офисам, складам и торговым центрам. И покупки квартир, в принципе, напрашивались, так что, когда нерезиденты стали их брать, никто не удивился. Но риеэлторы сразу уточнили - берут самое ликвидное жилье.

"Иностранцы с этого года стали больше интересоваться квартирами. Увеличилось количество запросов и просмотров. Но пока они все же больше арендуют жилье, присматриваясь к потенциально интересным объектам", - рассказал UBR председатель правления Киевского городского объединения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСН(р)У) Владислав Кулишенко.
Пока доля таких покупателей, по словам экспертов, невелика - не более 3% от общего числа сделок. Прежде всего, это люди с украинским корнями, иностранные бизнесмены или средний менеджмент иностранных компаний. Последние либо сами приобретают жилье, либо делают это за счет предприятия.
Еще одна немногочисленная категория покупателей - иностранные студенты, которые учатся в технических и медуниверситетах Киева, Харькова, Днепра, Львова, Ужгорода и Одессы. Они на время учебы покупают небольшие квартиры или жилье с большим количеством комнат сразу на несколько человек.
Кроме тех, кому на время работы или учебы надо жить в Украине, становится все больше желающих получать инвестиционный доход от покупки квартиры, которую можно сдавать в аренду.
"Цена аренды квартир растет, а цены на жилье падают", - объяснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.
Например, по данным портала Address.ua, средняя цена аренды квартиры в Киеве составила $567, что на 3,5% выше, чем в феврале. Агентство недвижимости "Благовест" сообщает о росте затрат на аренду в апреле сразу на 30%, на основе данных по 150 сделкам, половина из которых пришлась на одно-двухкомнатные квартиры.
При этом, по словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, в прошлом году цены в валюте на квартиры на вторичном рынке упали в среднем на 9%. В этом году, возможно, будет спад на уровне 5%, если не будет форс-мажоров.
Однако увеличение числа инвесторов из-за границы сдерживается особенностями украинского рынка недвижимости.
Максимальную выгоду дают инвестиции в строительство на начальном этапе, когда квадратный метр может стоить и $500, а на вторичном рынке Киева цены стартуют с $800 при средней цене свыше $1 тыс. Но здесь очень высоки риски, связанные со сроками сдачи объекта, и необходимость делать ремонт в пустой "коробке".
"Минимальная - это $200/кв. м, а средняя цена - $400. Плюс в новостройках, как правило, большие площади квартир, что влияет на общую смету. Что в результате делает новое жилье сопоставимым по цене с предложением на вторичном рынке", - отметил Несин.
По словам экспертов, в последние годы отмечается повышенный спрос на относительно новое жилье (не старше 10 лет), так как у старого жилфонда исчерпывается эксплуатационный ресурс.
По информации ProfiDOM.com.ua, более старое жилье ("хрущевки" и прочие дома советской постройки) берут в основном приезжие (чтобы относительно дешево закрепиться в столице) или киевляне, которым надо расселиться из одной большой квартиры в несколько квартир поменьше.
"В основном старые квартиры берут люди средних лет. Те, кому до 30 лет, хотят новое", - уточнил Владислав Кулишенко.
По словам председателя правления Союза консультантов по недвижимости Ивана Кудояра, покупатели пожилой вторичной недвижимости - это особый контингент. Во-первых, те, кто боится скандалов с застройщиком (типа Войцеховского). Во-вторых, они верят, что старое жилье строили лучше, чем сейчас. Разумеется, речь не идет о панельных "хрущевках".
"Например, "сталинки" пользуются популярностью у некоторых иностранцев. Но только те, что расположены в центре Киева. Так как этот актив можно сдать или продать дороже", - заметил Кудояр.
Еще больший интерес представляют к дореволюционным домам после реконструкции. Но иностранцы не понимают местных привычек, например, отгораживать тамбуры и складывать там вещи.
"У нас был случай, когда иностранцы, требующие простора, готовы были купить обе квартиры, выходящие в общий тамбур, чтобы убрать оттуда шкафы и ящики для обуви. Но хозяин второй квартиры не согласился, так как он ее сдает арендаторам", - рассказал Владислав Кулишенко.
Кроме того, для них главной трудностью является необходимость двойной конвертации валюты: сначала в гривны для оформления покупки по безналу (на специально открытом счете), а затем обратно в доллары или евро, так как на вторичном рынке 99% продавцов жилья требуют валюту, а не гривну.
Еще эксперты выделяют несколько тенденций на вторичном рынке жилья: стало продаваться меньше объектов; появился спрос на небольшие двухкомнатные квартиры по цене примерно $40 тыс.; берут квартиры на более высоких этажах, чтобы быть подальше от пыли и смога плюс, по возможности, обеспечить красивый вид. Например, за вид на реку готовы платить на 10% дороже.
При этом квартира, которую выставляют, например, за $30 тыс., реально продается на 5-10% дешевле. А в элитном сегменте скидки могут достигать и 15-20%. Примерно столько же могут сбросить, если нужно продать жилье быстро.
По словам Виктора Несина, сейчас на рынке время покупателя, который фактически сравнивает скидки при подборе квартиры в одной ценовой категории. Но, прежде всего, оценивается не цена, а место, где затем подбирается жилье в рамках имеющегося бюджета.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Новости ЖКХ


Выбор редакции: