Пятница, 17 августа 2018 11:00

ОСМД все чаще стали подвергаться проверкам

Государственная фискальная служба и Гоструда заинтересовались работой ОСМД. Вопросы у контролеров возникают по части оплаты земельного налога, дохода от сдачи помещений в аренду и правильности оформления сотрудников объединения. Пока что таких случаев немного, и в поле зрение проверяющих попадают преимущественно крупные организации. Но эксперты не исключают - скоро могут прийти и к другим.

Подобные прецеденты уже были зафиксированы в Киеве, Сумах, Днепре и Луцке. Запорожские ОСМД тоже готовятся принимать "гостей".
Как рассказал UBR вице-президент "Всеукраинского совета председателей ОСМД" Роман Гученко, в некоторых случаях даже доходило до штрафа в 50-100 тыс. грн. Такие санкции на ОСМД накладывали за нарушение КЗоТа: отсутствует штатного расписания, невыплаченный аванс работнику ОСМД, отсутствие записи в трудовой книжке и т. д. Но иногда, говорят эксперты, доходит до абсурда.
"Проверяющие требуют разрешение на эксплуатацию лифтов. А глава, как ответственное лицо, должен пройти соответствующей обучение. Кто-то даже соглашается. Но ОСМД не должны получать такие разрешения. Можно просто нанять сертифицированную организацию, которая и будет заниматься ремонтом и обслуживанием лифтов. Сейчас мы спорим с ними по этому поводу", - рассказал Роман Гученко.
По словам экспертов, серьезные финансовые санкции грозят не только остановкой работы ОСМД, но и ставят под удар налаженную работу дома, а также могут вылиться в непредвиденные траты для жителей многоэтажек.
Как вариант, оштрафованное ОСМД могут ликвидировать, чтобы не платить штраф. Но создавать новое долго. Некоторые ОСМД могут начать закладывать штрафы в платежки жильцам, назвав их, например, "сбором на штраф". А на это время могут возникнуть перебои в расчетах с подрядчиками, дворниками, сбором денег на нужды дома, на ремонты и т. д.
По информации ProfiDOM.com.ua, под прицел контролеров сейчас попадают в основном большие объединения многоквартирных домов, где есть хотя бы пять зданий и месячные обороты которых исчисляются сотнями тысяч гривен.
"Есть большие ОСМД с месячным оборотом под 200-300, а то и больше тысяч гривен, обслуживающие по 5-7 больших домов. Также ОСМД, в которых есть спорные финансовые отношения, когда председатель правления на свое усмотрение использует финансы, а часть дома выступает против этого. Или ОСМД, в которых есть, например, два председателя правления и два счета. Несколько месяцев назад в Ирпене местными нотариусами было зарегистрировано несколько десятков ОСМД по всему Киеву в домах, где жители об этом вообще ничего не знают", - рассказал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды общественного совета при КГГА Олег Попенко.
И хоть многие управители не особо понимают, чем вызван такой жгучий интерес к ОСМД со стороны проверяющих органов, тем не менее, отмечают эксперты, придраться все-таки есть к чему. Причем порой на критические уязвимости указывают сами жильцы, недовольные нынешним положением дел в доме или конкретными решениями действующего правления ОСМД.
Например, многие главы объединений оформляются как ФЛП, проводят все финансы через себя для минимизации налоговых отчислений и рассчитываются с подрядчиками наличными. Которые, к слову, тоже часто работают как частные предприниматели. То есть, по сути, их нанимают на работу в ОСМД.
"Дело в том, что эти структуры - неприбыльные, и часто подрядчики работают с ними как ФЛП, но фактически они работают за зарплату, а это уже уклонение от уплаты налогов и оформления", - сказала адвокат Татьяна Лежух-Вовк.
Но и это еще не все, что сулит проблемы всему дому. По словам экспертов, у ГФС также могут возникнуть вопросы по земле, на которой стоит дом, касающиеся земельного налога. В отдельных случаях такие разборки доходят даже до судов.
Поэтому, пока к ОСМД не явились проверяющие, эксперты настоятельно рекомендуют правлению и бухгалтерам десять раз перепроверить всю документацию объединения и заранее подготовиться к визиту контролеров.
"С землей у ОСМД все сложно. Кто-то оформил, кто-то нет, но при этом землю использует. В Киеве земля дорогая, поэтому всякое бывает. Стараются экономить и на гражданско-правовых договорах, которые заключаются с работниками только на месяц, а по факту человек работает весь год. Должным образом часто не оформляется и аренда помещений, которые сдает ОСМД. Соответственно, налоги тоже не платятся. Эти вопросы также присутствуют, и часто становятся источником раздора внутри ОСМД", - рассказал КГГА Олег Попенко.

Прочитано 198 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров