Четверг, 20 сентября 2018 13:00

Минрегион хочет 50 млрд. евро на реновацию домов

Украина движется в направлении энергоэффективности, используя опыт передовых стран. Эта реформа - одна из самых сложных. В первую очередь, с технической точки зрения.
Минрегион хочет 50 млрд. евро на реновацию домов

Доп. информация

Для внедрения энергоэффективности в Украине уже наработана и принята необходимая законодательная база: законы "Об особенности права собственности в многоквартирном доме", "О ЖКУ", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "Об энергетической сертификации зданий" и "О Фонде энергоэффективности".
"Наша задача - полномасштабный пуск Фонда энергоэффективности и разработка стратегии реновации зданий. И мы уже делаем шаги в этом направлении. Назначен и. о. директор фонда, разработан пособник для работы ОСМД с фондом, обеспечена финансовая основа для его полноценной работы путем увеличения уставного капитала до 1,6 млрд. грн., объявлен конкурс по отбору независимых членов в наблюдательный совет", - рассказал глава Минрегиона Геннадий Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, что касается финансирования фонда, то уже подписано соглашение с ЕС, Германией и IFC, которым предусмотрено 60 млн. евро в рамках поддержки.
"Но кроме финансовой, нам важна и техническая поддержка. Ведь реновация домов - сложный путь. Речь идет о 200 многоквартирных домах, инвестиционные нужды составляют 40-50 млрд. евро", - добавил Зубко.
Конечным бенефициаром внедрения технический решений фонда должна стать украинская семья, проживающая во многоэтажном доме. Но в работу должны включиться все субъекты: руководители ОСМД, энергоаудиторы, проектные и энергосервисные организации и органы исполнительной власти.

Прочитано 241 раз



  •  

     

    Выбор редакции: