Пятница, 14 декабря 2018 13:00

Регионы вынужденно продают админздания за бесценок

Анонсирована территориально-административная реформа, в рамках которой почти 500 нынешних районов заменят примерно сотней укрупненных. Кроме прочего, этот процесс высвободит десятки тысяч квадратных метров муниципальных площадей, которые сейчас занимают чиновники на местах. Однако найти арендаторов или покупателей на них будет очень непросто, предупреждают эксперты. И в доказательство приводят отдельные кейсы по приватизации таких помещений. В редких случаях за коммунальную недвижимость удается выручить больше 100 грн./кв. м.

"С объединением районов часть административных зданий районных структур пойдет на приватизационную продажу. Мы уже продаем такие в небольших райцентрах", - отметил UBR руководитель сумского регионального отделения Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Михайленко.
К примеру, говорит он, в Великой Писаревке недавно продали помещение по 113,6 грн./кв. м, а в Ямполе - по 88,8 грн. Эти поселки, согласно планам административно-территориальной реформы, должны утратить статус районных центров.
Конечно, часть высвобождаемых площадей передадут объединенным территориальным общинам (ОТО). Однако, уверяют эксперты, большого спроса на них не будет. Ведь зачастую речь идет о старых зданиях, энергоэффективность которых не выдерживает никакой критики.
"Экономически более оправдано построить новый Центр предоставления административных услуг, чем размещать его в старых админзданиях", - отметил директор Центра развития местного самоуправления Сумской области Александр Хоруженко.
По словам эксперта, такие центры сейчас строятся в ОТО, которые не являются районными центрами. К примеру, современное здание недавно возвели при поддержке программы "U-LEAD с Европой" в поселке Николаевка Белопольского района Сумской области.
"Спрос на админздания расформированных районов будет разве что в пригородах Киева и крупных городах, а также в экономически развитых и курортных регионах. В депрессивных регионах "лишняя" недвижимость никому не будет нужна. Особенно с учетом роста цен на коммунальные услуги и полного упадка экономической активности", - прогнозирует кандидат социологических наук Виталина Буткалюк.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт считает, что ненужные квадратные метры будут продавать за бесценок или сдавать в аренду за символическую плату. При этом уже сейчас арендаторов на помещения в государственной и коммунальной собственности в депрессивных районах найти не могут. А сами постройки просто бросают за ненадобностью.

Прочитано 174 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров