ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
19.12.2018 10:20

Минэнерго предлагает повысить нормы потребления газа для населения

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало и обнародовало для общественного обсуждения новый документ о нормах потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua об этом рассказал портал «Экономическая правда». Так, согласно проекту постановления правительства, предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб м на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб м на период с октября по март (было 3,3 куб м круглый год).

Норма потребления для домохозяйств с газовой плитой и при отсутствии ЦГВ и газового водонагревателя в случае принятия проекта постановления составит 8,3 куб м на апрель-сентябрь и 13,7 куб м на октябрь-март (было 5,4 куб м круглый год).

В свою очередь потребление газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и водонагревателем предлагается закрепить на уровне 20 куб м на период с апреля по сентябрь, 25 куб м – на октябрь март (было 10,5 куб м круглый год).

На случай отсутствия централизованного горячего водоснабжения норму потребления на одного человека для первой категории домохозяйств предлагается закрепить на уровне 8,3 куб м (апрель-сентябрь) и 13,7 куб м (октябрь-март).

Согласно пояснительной записке, в настоящее время индивидуальными счетчиками потребления газа не оснащены 24,9% домохозяйств.

Их отсутствие и «необоснованный уровень норм» потребления не является мотивирующим фактором для реальной экономии ресурсов, что в свою очередь приводит к убыткам всех субъектов хозяйствования, включая НАК «Нафтогаз Украины», в размере 2,681 млрд грн в год.

Кроме того, отсутствие счетчиков не позволяет реализовать плана по 100% коммерческому учету природного газа, используемого в домохозяйствах.

Со ссылкой на данные Ассоциации газового рынка в документе также отмечается значительное расхождение между средней нормой потребления газа на одного человека в месяц по показателям общедомовых счетчиков газа и нормой, установленной постановлением №203.

Напомним, ранее суд удовлетворил иск ПАО «Хмельницкгаз», входящего в группу «Региональная газовая компания», к Кабинету министров Украины и отменил действие установленных им норм потребления газа без счетчика (постановления №203, 204).

Согласно отмененному постановлению, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м – для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м - для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Позже постановлением Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года нормы были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Новости ЖКХ


Выбор редакции: