Понедельник, 25 марта 2019 17:00

Новый порядок ремонта домов могут направить не в то русло

В Украине расширили перечень строительных работ, для которых не нужно получать разрешения и все согласовывать.
Новый порядок ремонта домов могут направить не в то русло

Доп. информация

20 марта Кабмин утвердил соответствующее постановление, разработанное Минрегионом, "О внесении изменений в перечень строительных работ, при которых не требуются документы, дающие право на их выполнение, и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию".
Сразу после публикации постановление вступит в силу. Прежде всего, документ направлен на объекты, которые уже введены в эксплуатацию, но по каким-то причинам требуют капитального ремонта и технического переоснащения.
Список того, что не нужно согласовывать, выглядит следующим образом:
- можно поменять систему трубопроводов: водоснабжения, теплоснабжения, обустроить дом индивидуальными счетчиками тепла и т. д.;
- провести необходимый ремонт кровли, установить современные противопожарные системы, провести необходимые ремонтные работы по теплоизоляции фасада, кровли, подвала, цокольного этажа, стен в объектах класса последствий СС2 (в пригороде в основном застройка не превышает 9 этажей, что относится к данной категории) и СС3 (многоэтажные здания). Ранее это касалось только малоэтажной застройки класса СС1;
- изменить устройство придомовой территории. Например, провести реконструкцию детских и спортивных площадок, построить спецплощадку для выгула животных, передает UBR.
"Отныне, чтобы поменять утеплитель фасада, вставить новые оконные рамы, установить антенное оборудование, поменять системы трубопроводов, установить индивидуальные счетчики, противопожарную систему, создать дополнительную детскую площадку и т. д., не потребуется ни отдельных разрешений, ни последующего акта ввода в эксплуатацию", - отметил начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.
Благодаря этому документу любые ремонтные работы, которые не касаются изменения несущих конструкций, можно проводить достаточно быстро без излишних бюрократических процедур. Прежде всего, говорят строители, упрощается процесс ремонта и частичной реконструкции устаревших зданий. Хотя либерализация не распространяется на памятники архитектуры и зодчества.
"Документ важен для тех застройщиков, на балансе которых находится управляющая компания или у которой есть аффилированная управляющая компания-ЖЭК. Уважающая компания всегда будет заботиться о сохранности и пригодности уже построенных зданий. Во-первых, можно подвести свои построенные объекты к некоторым новым строительным нормам (как в вопросе противопожарной безопасности, так и обустройстве, например, пандусов). Во-вторых, реализованный и модернизированный объект - это весомый аргумент для будущих покупателей, так как они воочию увидят, как компания следит за возведенными домами", - подчеркнул управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов.
Принятие постановления Кабмина - первый и важный технический шаг для начала масштабной реконструкции устаревшего жилфонда, считают строители. Еще возможна модернизация ЖК и отдельных многоквартирных домов, построенных в 2007-2015 гг.
По информации ProfiDOM.com.ua, отделка и ремонты могут зайти еще дальше - в реновацию бизнес-центров и ТРЦ, построенных до 2013 г. Ведь чтобы поменять крышу (провести кровельные работы), провести внутренний ремонт/реставрацию, в том числе переоснастить дом системами вентиляции, отопления и т. д., не требуется дополнительное разрешение и последующий процесс введения в эксплуатацию. Конечно, как во всех случаях с жилыми домами, существует одна весомая оговорка: все это можно проводить без изменения несущих конструкций.
"Такие новшества, прежде всего, упростят сам процесс реконструкции объектов коммерческой недвижимости. Что может послужить стимулом к старту модернизации устаревших ТРЦ и БЦ. На сегодняшний день в Киеве более 45% ТРЦ требуют реновации, доведения объектов, в том числе, к новым строительным нормам", - сказала главред онлайн-издания о недвижимости Property Times Виктория Берещак.
Но есть и обратная сторона простых процедур - злоупотребления и аварийные ситуации.
"Необходимы ограничения для изменения этажности зданий. Уже есть случаи в Печерском районе Киева, когда пытаются добиться одно-двухэтажной надстройки в уже существующих домах-сталинках (без ущерба для несущей конструкции). Боюсь, что использование этого постановления в корыстных целях отдельными "бизнесменами" может вылиться в катастрофу. При чрезмерной нагрузке на стены, основу и фундамент здания", - опасается Александр Панфилов.

Прочитано 167 раз



  •  

     

    Выбор редакции: