Вторник, 26 марта 2019 10:00

Поставщики электричества оставят всех без воды

Водоканалы призывают руководство страны не допустить прекращения водоснабжения 5 млн. жителей с 1 апреля из-за отсутствия у предприятий договоров с поставщиком электроэнергии, чего требует вступивший в силу закон "О рынке электрической энергии". Об этом на пресс-конференции заявила вице-президент Ассоциации "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

По ее словам, согласно закону "О рынке электрической энергии", водоканалы до 1 января должны были заключить договоры на поставку электроэнергии, однако трейдеры отказываются заключать такие договоры, так как водоканалы имеют долги за электроэнергию на 6 млрд. грн. Такая крупная задолженность возникла из-за того, что действующий тариф водоканалов не покрывает всех расходов предприятий, большинство компаний не получили от государства погашение разницы в тарифах (около 2,5 млрд. грн.), а также есть задержки с возмещением сумм льгот и субсидий со стороны государства, передает УНИАН.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно закону, если предприятие не смогло заключить договор на поставки на свободном рынке, то электроэнергией его будет снабжать поставщик "последней надежды". Однако, по словам Бабий, тариф поставщика "последней надежды" примерно на 30% выше рыночного, более того, такие поставки он может осуществлять только в течение 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля. Таким образом, отметила она, более 30 водоканалов рискуют с 1 апреля остаться без электроснабжения, что может привести к существенным негативным экологическим последствиям.
"К сожалению, ситуация патовая. Чтобы у 5 млн. человек была в кране вода, необходимо срочно собрать заседание Верховной Рады и внести изменения в закон о рынке электроэнергии и продолжить срок временного подключения к поставщику "последней надежды" хотя бы на три месяца", - сказала Бабий.
"Второе - срочно созвать Совет национальной безопасности, который даст поручение, как действовать всем субъектам в условиях отключения, если такие произойдут. Третье - НКРЭКУ должна срочно установить экономически обоснованный тариф для обеспечения деятельности предприятий, так как сейчас ни одной из организаций эти тарифы не установлены. Эти шаги нужно сделать уже сейчас", - добавила она.

Прочитано 373 раз

 

 

Выбор редакции: