Пятница, 26 июня 2020 18:00

Тарифы на отопление снизят

В Минрегионе прошел онлайн-брифинг для СМИ заместителя министра развития общин и территорий Натальи Хоцяновской, которая дала разъяснения порядка формирования тарифов на тепловую энергию и поставки горячей воды.

Спикер прокомментировала принятые правительством изменения в постановление №869 от 1 июня 2011 г. "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на коммунальные услуги".
Основной составляющей в тарифе на тепловую энергию остается природный газ. И именно от стоимости расходов на его приобретение зависит дальнейший размер тарифа, учитывая то, что стоимость или расходы на природный газ - это 80-85% в структуре тарифа на производство тепловой энергии.
Действующая редакция постановления №869 предусматривает требование к субъектам хозяйствования в этой отрасли провести расчет тарифов на новый отопительный сезон до 1 июня и подать их для утверждения в органы местного самоуправления, которые должны придерживаться процедуры установки тарифов (2 месяцев). Таким образом, тарифы должны быть приняты до 1 августа.
По информации ProfiDOM.com.ua, с 1 ноября 2018 г. постановлением КМУ №867 была утверждена стоимость природного газа в размере 6235 грн., и эта стоимость была учтена в структуре тарифов. С мая прошлого года каждый месяц цена газа снижалась. Если в ноябре 2019 г. она была почти 4900 грн., то в мае - 2300 грн. Если бы предприятия ТКЭ заложили в тариф цену газа 2300 грн., то для потребителей это бы означало снижение тарифа на тепло. Но цена на газ может подниматься до начала и в течение отопительного сезона. В таком случае предприятия не могли бы обеспечить требования другого нормативного документа и провести расчеты с "Нефтегазом Украины" на уровне не ниже 90%. НАК перестала бы поставлять газ, а предприятия не смогли бы производить тепло.
Исходя из этого, Минрегион обработал решение об определении и возможности заложения в тариф средней стоимости газа за прошлый отопительный сезон.
"На сегодня ее величина - 4048 грн. Именно такую стоимость газа предприятия будут закладывать в структуру тарифов. Поэтому в следующий отопительный сезон тарифы для потребителей будут снижены", - отметила Хоцяновская.

Прочитано 425 раз

 

 

Выбор редакции: