Вторник, 11 августа 2020 12:20

Подорожание газа отменяется

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, украинцы не будут получать газ по европейским расценкам и обещанное на осень подорожание газа может так и не состояться. К таким перспективам ведет законопроект №3958, зарегистрированный в Верховной Раде.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. Ввиду того, что среди авторов этого законопроекта присутствуют первый замглавы профильного парламентского комитета Алексей Кучеренко и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, у проекта есть большие шансы стать законом.

Главная цель законопроекта

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно минимизации коррупционных рисков и недопущения ограничения конкуренции на рынке природного газа» ставит целью запустить полноценную конкуренцию на рынке природного газа.

Сам Алексей Кучеренко говорит, что главная цель законопроекта – лишить НАК «Нафтогаз» его монопольного положения, которое становится угрожающе опасным, в связи с отменой правительственных гарантий на ПСО-цену на газ: «У нас должен быть полноценный рынок газа, а для этого «Укргаздобыча» должна, например, через биржу продавать свой ресурс всем, а не одной компании, которая носит название НАК «Нефтегаз». Мы же ПСО отменили, постановление перестало действовать. ОК, тогда продавайте газ всем!»

На сегодняшний день, 70% газа в Украине добывает компания «Укргаздобыча», которая является «дочкой» НАК. 100% акций последнего формально принадлежат Кабинету министров, что дает иногда топ-менеджменту именовать «Нафтогаз» государственной компанией, хотя это и по сути, и по форме не так. Сотрудники НАК не являются государственными служащими, а по требованию МВФ компанию, фактически, контролирует наблюдательный совет, большая часть которого – иностранцы.

«Укргаздобыча» передает весь добытый газ НАКу, а уже тот продает его на рынок, в том числе, областным газсбытам. Раньше газ, поставляемый населению, продавался по «социальной» ПСО-цене, однако, с 1 августа эта гарантия перестала действовать, в связи с чем участники рынка прогнозировали ценовой демпинг со стороны «Нафтогаза», а впоследствии - захват последним монопольного положения на рынке и, как вследствие, неконтролируемое повышение цены, создавая имитацию рынка.

Благодаря ныне действующей формуле, НАК привязывает цену на украинский газ к цене на европейском хабе, с учетом его доставки в Украину. Однако, газ добывается в Украине, а не в Европе, следовательно, украинцы переплачивают за него. С этой практикой и хотят покончить авторы законопроекта.

Что планируется сделать

Весь газ, добываемый «Укргаздобычей», будет направляться не в распоряжение НАКа по цене, которой тот манипулирует в своей бухгалтерии, а продаваться всем участникам рынка на равных условиях, например, на бирже. Такая биржа в Украине уже есть – это Украинская энергетическая биржа (УЭБ), однако, продаваемый ею объем относительно невелик. В случае же принятия законопроекта, более 10 млрд куб. м газа будет реализовываться через рыночные механизмы.

«Нафтогаз» сможет получать прибыль от газа, продаваемого «дочкой» на бирже, но не сможет манипулировать ценами. Торги на бирже будут проходить в анонимном режиме, в результате чего формируется рыночная цена как баланс спроса и предложения.

Подорожание отменяется

На осень предрекают рост цены газа в Европе, и в случае сохранения нынешней системы, обязательно вырастут и цены в Украине, согласно принципу импортного паритета. По прогнозам – до 7 грн за 1 куб м, что экономически необосновано. Однако, в случае биржевых торгов, допускают эксперты, это подорожание может не состояться. Дело в том, что в подземные хранилища НАК закачал в ожидании газовой войны с Газпромом прошлой зимой огромные объемы газа, которые до сих пор не проданы.

Кроме того, потребление газа внутри страны снизилось в результате остановки промышленных предприятий из-за введенного карантина в связи с пандемией COVID-19, да и население в тяжкую годину коронакризиса старается потреблять газ по минимуму, экономя где можно. Эксперты пока не готовы прогнозировать цену газа, но в любом случае, она может быть ниже европейской в связи с этими благоприятными факторами. Так или иначе, но рыночные механизмы позволят избежать необоснованного повышения цены на газ

Прочитано 852 раз

 

 

Выбор редакции: