Пятница, 14 августа 2020 11:20

Энергетический рынок близок к коллапсу и и электричество снова подорожает

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на энергетическом рынке страны сильнейший кризис и подорожание электроэнергии в Украине неизбежно. Это подтвердил заместитель комитета энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, портал UBR.ua побеседовал с Алексеем Кучеренко на форуме, посвященном открытию рынка газа.

Вопрос: Как вы относитесь к отмене газового ПСО и открытию рынка природного газа для населения?

А.К.: Я работал в экспертной группе при Министерстве энергетики, в рамках антикризисного штаба. И не буду скрывать, мы рекомендовали правительству - ни в коем случае не снимать ПСО, видоизменить их, однозначно эксперты убеждены, что в условиях и монополизации, и нерешенности проблем рынка категорически нельзя вообще отказываться от механизма ПСО. Наши рекомендации были зафиксированы и переданы в правительство. Я, также, отправил свои депутатские рекомендации.

По моей информации, многие члены правительства рассматривают возможность, действительно, оставить конкуренцию за доступ к газу, в первую очередь, Укргаздобычи, которая занимает доминирующее положение на рынке, чтобы обеспечить его продажу через биржу и обеспечить равный доступ к этому ресурсу. Конкуренция вполне может быть, но она должна регулироваться государством.

Вопрос: Как Вы относитесь к конкурсу на поставщика «последней надежды», в котором НАК «Нафтогаз» конкурировал со своей «дочкой»? Достаточно резонансное событие

А.К.: Требования были такие, что выиграть никто не мог. Там же, необходимо наличие 3,5 млрд куб. м ресурсов, понятно, что это был псевдоконкурс под одного поставщика. Меня крайне удивляет, что, с одной стороны, декларируются, в первую очередь, цели демонополизации, с другой стороны, я явно вижу комплекс мероприятий, направленных на полную монополизацию рынка одной структурой под названием НАК «Нафтогаз Украины».

Но, если это так, я не против. Тогда, решаем проблему внешней зависимости, проблему наблюдательного совета, делаем аудит его работы, всем говорим «спасибо-до свидания», в первую очередь иностранным членам, возвращаем НАК «Нафтогаз» в полное управление Кабмином. И тогда, государственная монополия выполняет свою, не бизнесовую, а социальную функцию.

Вопрос: А разве компанию правительство сейчас не контролирует?

А.К.: Прослеживается целый комплекс системных действий. Первое - это заинтересованность руководства НАК максимально получить себе в ренту государственную компанию без всяких обязательств перед государством Украина. Второе - они себе нашли, к сожалению, покровителей, но, скажем дипломатично, не в этой стране. Все это крайне опасно. Я не вижу успехов менеджмента НАК «Нафтогаз» в управлении.

Я считаю, что члены набсовета должны очень жестко ответить, в первую очередь украинские, но и иностранные тоже. Абсолютно понятно, что они бездействуют. Пусть, они ответят за провал программы добычи газа, куда делись деньги потребителей. Пусть, они ответят за долги, в первую очередь, госкомпании Укртрансгаз, на которую повесили все небалансы и все долги.

То же самое сейчас продолжается в отношении нового, «разанбадлингового» «Оператора ГТС». Я считаю, что анбандлинг не состоялся. Это псевдоанбандлинг. НАК «Нафтогаз» продолжает влиять на «Оператора», тот не самостоятелен. Я уже не говорю о финансовом состоянии облгазов-распределительных компаний и теплокоммунэнерго. Это результаты этих псевдореформ. В этой ситуации, говорить о каком-то рынке дальше. Извините, давайте разберемся, что мы на других рынках наделали. Мы видим, какие сейчас на энергорынке баталии происходят...

Вопрос: А что происходит на рынке электроэнергии?

А.К.: Я дал официальные запросы и получил около 200 страниц информации, в первую очередь, от государственного предприятия «Оператор рынка электроэнергии». Ситуация катастрофическая. Налицо колоссальные злоупотребления, не миллионные, а миллиардные, которые приводят к вымыванию из так называемого рынка миллиардов гривен. Это - те миллиарды, которые не поступают шахтерам, генерации, атомной генерации, той же зеленой энергетике. В результате, зарабатывают спекулянты.

Но, самое страшное другое: идут сигналы на регулятор и в Антимонопольный комитет, ноль реакции, злоупотребления продолжаются, кто-то продолжает зарабатывать миллиарды, делается имитация в виде штрафов на 20 тыс. или 80 тыс. грн. Я вижу полное бездействие государственных как правоохранительных, так и регуляторных органов.

Вопрос: Будет ли повышение тарифов на электроэнергию для населения?

А.К.: А как вы думаете? Вопрос риторический. На энергорынке дефицит финансовых средств, и у меня нет сомнений в том, что правительство никуда не денется. Я открыто заявляю: пройдут местные выборы, и готовьтесь, потребители в первую очередь. Правительство не удержит цены на электроэнергию для населения. Первой фазой может быть отмена льготного тарифа на 100 кВт, но это будет только начало, поскольку, потерян полностью контроль за тарифообразованием, и с рынка вымываются деньги.

Я пока не говорю о проблемах в сетевых компаниях облэнерго, поскольку, там реально недооцененные тарифы, мы видим проблемы в сетях, там также будет повышение. Проблема есть в Укрэнерго и с тарифом Укрэнерго, есть проблема в Энергоатоме.

Как только пришел господин Тарасюк (глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ Валерий Тарасюк - ред.), он, еще в первую неделю, был достаточно откровенным и сразу заявил на одном из телеканалов, что придется повышать цену на электроэнергию для населения. Потом, он получил политическое указание из одного офиса, который фактически управляет Национальной комиссией, и в результате, независимый регулятор превратился в политический регулятор, который обслуживает политиков.

Вопрос: Из-за чего возник кризис на рынке электроэнергии? Из-за коронавируса или «зеленой» энергетики?

А.К.: И то, и другое, и третье - все вместе. Уменьшилось потребление, согласно официальной статистике, на 10%. Но, напомню, производство стало падать до коронавируса, а тот просто добавил, произошли изменения структуры потребления. Пирог сжался, его стало не хватать, в результате попытались применить ручные методы управления этим рынком в первую очередь топливно-энергетическим балансом.

Но, в соответствии с законами, принятыми в предыдущие годы, баланс исчез из рыночной категории, он превратился в прогнозную вещь. В результате, сегодня правительство и министерство пытаются слепить какой-то более или менее объективный баланс, а субъекты рынка его просто не выполняют, ссылаясь на нормы закона. Регулятор у нас уже, типа «независимый», компания Центрэнерго - типа под Фондом госимущества, Укрэнерго - под независимым наблюдательным советом, Энергоатом тоже судится с Кабмином, пытается максимально дистанцироваться и изменить систему управления через устав. Закончится все это плохо.

Вопрос: Сейчас все критикуют «зеленые» тарифы. Они тоже сыграли негативную роль?

А.К.: В 2015 году году была допущена ошибка. Посмотрите, кто голосовал тогда, потому что сейчас те, кто бегают по эфирам и критикуют «зеленый» тариф, как раз, и голосовали в 2015 году. Станции «зеленой» энергетики начались, именно, после принятия этого закона в 2016-м, особенно, в 2017 году бешено строиться. Безусловно, сделали колоссальную диверсию против энергетики и экономики Украины. Компания Укрэнерго выдала технические условия, которые явно не были просчитаны и промоделированы.

В результате, сейчас у нас явный технологический избыток «зеленой» энергетики, но в соответствии с законом Гарантированный покупатель должен выкупать и оплачивать «зеленый» тариф, в первую очередь. И, кстати, обращаю внимание: Укрэнерго в этот момент управлялась независимым наблюдательным советом во главе с какими-то абстрактными иностранцами. И я теперь хочу понять, оплачивать будем мы с вами, но кто будет отвечать? Случилась полная потеря государственного управления в сегменте энергетики. И делалось это сознательно.

Вопрос: Скажите, кто все-таки виноват во взрывах газа в домах, как, например, на Позняках? Кто следит за сетями - газовики или ОСМД?

А.К.: ОСМД - не собственник, а просто добровольная общественная организация в соответствии с нашими законами, которая ни за что не отвечает и не хочет отвечать. Они очень любят выступать на круглых столах, на конференциях, туда идут большие гранты. Я не против ОСМД, но хочу обратить внимание: дом, фундамент, лифты, все внутридомовые сети, включая газовые, принадлежат всем совладельцам на правах совместной собственности. Это аксиома в соответствии с законом 417.

Соответственно, сегодня газовики, тепловики, водяники, электрики не имеют доступа к этим сетям. Им нужен договор на обслуживание и содержание внутридомовых сетей, чтобы они могли услугу оказать нам с вами в квартиру. А этот договор никто с ними согласовывать не спешит. Поэтому, сегодня ситуация патовая, юридически 99% домов - а это 130-140 тыс. многоквартирных домов - не имеют договоров на получение внутридомовых газовых сетей.

И юридически, в соответствии с правилами безопасности газоснабжения, газораспределительные компании не имеют права поставлять туда газ. Они просто обязаны все эти дома отключить. Понятно, что это будет коллапс. Все боятся об этом сказать. Виноваты люди, потому что у них нет договора. Я просто даю юридическую оценку.

Прочитано 365 раз

 

 

Выбор редакции: