Архитектурный ансамбль застройки на пересечении пр. Академика Глушкова и ул. Василия Касияна

Оцените
(1 Голосовать)
Проектное предложение на застройку территории по проспекту Академика Глушкова, 6 выполнена по заказу ЗАО «Побутрембуд» (письмо от 28.11,2003 г. № 24/975) на основании решения Киевского городского совета от 5.07.2001 г. № 380/1356 и АПЗ от 08.09.2003 г.

Участок под застройку находится в юго-западной части города Киева на территории Голосеевского административного района и, в соответствии с планировочной структурой генерального плана Киева, входит в состав 7-го микрорайона жилого района «Теремки-2» 2-й планировочной зоны.

Участок ограничен с юга - красными линиями проспекта Академика Глушкова, с севера - улицей Ломоносова, с востока – находятся учебные корпуса военной кафедры и математического колледжа при Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко, жилые дома для преподавателей университета, стоянки автотранспорта. С запада участок ограничен красными линиями улице Василия Касияна. На свободной от застройки территории площадью 25,53 га предполагается строительство жилых домов и объектов социально-бытовой сферы

Главная идея проекта: создание современного жилья повышенной комфортности и безопасности, способного обеспечить своим жителям полноценный быт и максимум удобств для их жизнедеятельности. Принимая во внимание место расположения земельного участка на въезде в Киев и ее важное градостроительное значение, застройка предусматривает сооружение на углу пр. Глушкова и ул. Касияна градостроительного акцента с возможностью его восприятия со стороны Одесского шоссе и из разных районов города.

Формирование застройки вдоль пр. Глушкова, благодаря широкому применению архитектурных средств-крупному масштаба и ритма секций с богатой пластикой фасадов, подчеркиванию угловых элементов домов, - призваны создать ощущение парадности, жизнеутверждения, соответствующее значению этой главной магистрали Киева. Решение внутриквартальной застройки предусматривает создание вокруг жилых домов и детских учреждений замкнутого пространства с особым режимом - покоя и уюта. Для этого каждому из них предусмотрен свой «зеленый подиум».

Размещение, ориентация и конфигурация жилых домов, школ и детских учреждений выполнено с учетом необходимости обеспечения нормируемой продолжительности инсоляции, соблюдением санитарных норм и архитектурно-композиционным решением.

В западной части территории по ул. Ломоносова, изолированной от жилой застройки существующей рядовой посадкой высокорослых деревьев, предусмотрено сооружение многоэтажного паркинга на 2040 машиномест.

Архитектурный ансамбль застройки на пересечении пр. Академика Глушкова и ул. Василия Касияна

Проектом предусматривается полное благоустройство территории и ее озеленение с сохранением и дальнейшим использованием плодородного слоя почвы. Все объекты будут обеспечены подключением к городским инженерным сетям, согласно технических условий, с учетом природоохранных мероприятий и соблюдением всех санитарных и противопожарных норм.

23-36 этажные жилые дома запроектированы в каркасно-монолитной системе с ненесущей кирпичной наружной стеной с использованием системы вентилируемого фасада. Благодаря четкому размещению несущих железобетонных пилонов, эта конструктивная схема позволяет «безболезненно» выполнять внутренние перепланировки как квартир, так и и социально-бытовых помещений на любых этапах строительства или эксплуатации зданий. Пространственная жесткость зданий будет обеспечена совместной работой вертикальных ядер жесткости, пилонов и колонн каркаса, связанных горизонтальными дисками перекрытий.

Высота жилых этажей 3,3 м; первого этажа - 3,6 м и 4,2 м. Гибкая планировочная схема домов дает много вариантов демографического состава квартир. Лестнично-лифтовые узлы запроектированы из двух незадымляемых лестничных клеток 1-го типа и двух пассажирских и двух грузопассажирские лифтов. Все лифты рассчитаны на работу в режиме «Пожар». Два лифта рассчитаны на работу в режиме «Транспортировка пожарных подразделений». Они размещены в обособленных лифтовых шахтах.

Застройка территории по пр. Академика Глушкова позволит построить не только комфортабельное жилье с объектами соцкультбыта для киевлян и в том числе для профессорско-преподавательского состава Киевского национального университета им.  Тараса Шевченко, но и создаст полноценную среду на одной из главных магистралей города - составной части неповторимого Киева.

Прочитано 2496 раз

 

 

Выбор редакции: