ГЛАВНОЕ:

Как не попасться на удочку недобросовестного «фасадчика»

Как не попасться на удочку недобросовестного «фасадчика»

Какого «фасадчика» можно назвать недобросовестным? Того, кому безразличны результат и качество собственной работы. Того, кто заинтересован только в том, чтобы...

10.07.2020 11:20

Раздел Строительство

Декоративне оздоблення криниці на дачі

Декоративне оздоблення криниці на дачі

Обшарпаний вигляд дачної криниці не привід для смутку, адже із лакофарбовими засобами ТМ VIDARON навіть зі старої криниці можна зробити...

10.07.2020 09:20

Раздел Строительство

На дороги страны вышло 20 автотопливозаправщиков, изготовленных украинским производителем

На дороги страны вышло 20 автотопливозаправщиков,  изготовленных украинским производителем

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на отечественных производственных линиях, с начала 2020 года, было изготовлено более двадцати автотопливозаправщиков.

09.07.2020 09:20

Раздел Техника

Нужна ли звукоизоляция в квартире и как ее сделать. Видео

Нужна ли звукоизоляция в квартире и как ее сделать. Видео

В поиске ответа на вопрос, стоит ли делать звукоизоляцию в квартире, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua сделает небольшой экскурс в историю

08.07.2020 09:20

Раздел Строительство

НОВОСТИ КОМПАНИЙ:

PrevNext
Четверг, 09 апреля 2020 10:20

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom,com.ua, каждый день отраслевые СМИ разных стран публикуют информацию о состоянии различных сегментов рынка, в том числе, рынка окон под влиянием пандемии. На этот раз, в центре нашего внимания – европейские производители фурнитуры для окон и дверей. Что происходит на предприятиях Европы сегодня?

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, на основе опроса польского отраслевого портала Forum Branżowe, можно услышать, как комментируют ситуацию представители фурнитурных компаний. Опрос проводился в конце марта 2020 года.

Заказы всё ещё поступают

Хотя, пандемия коронавируса оказывает все большее влияние на экономику, производители фурнитуры, пока, не наблюдают значительного замедления.

«Продажи после первых двух месяцев этого года были очень хорошими и явно лучше, чем в прошлом году за аналогичный период. Поэтому у нас есть некоторый резерв на случай возможного замедления. В настоящее время мы не наблюдаем сокращения заказов, но то, что мы реализуем сегодня, является результатом ситуации, которая сложилась 3-4 недели назад, в конце февраля», – отмечают в компании Roto.

Подобная картина подтверждается представителями Winhkaus, которым заказы от клиентов продолжают поступать, пока еще, в прежнем объеме. «Общаясь с торговыми партнерами, стало известно, что у производителей есть заказы на 4-6 недель, и они работают в хорошем темпе. Тем не менее, у многих, как правило, наблюдается небольшое снижение заказов с рынка».

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Чуть меньше оптимизма у МАСО: «Наша компания, как и любой поставщик, является взаимозависимым элементом производителей окон. Наши клиенты уже фиксируют первые признаки неопределенной ситуации на европейских рынках в результате глобальной пандемии. Все замечают, что начинает поступать меньше заказов от конечных потребителей, что автоматически уменьшает количество заказов на комплектующие, направленных в нашу компанию. Поэтому может оказаться, что в ближайшем будущем европейские производители фурнитуры для окон и дверей начнут испытывать более заметное замедление, когда необходимо будет обрабатывать заказы с марта и апреля».

На европейских рынках фурнитуры неспокойно

Итальянский рынок, на данном этапе, оказывается самой большой проблемой для всех поставщиков оконной и дверной фурнитуры. Тем более, что в конце марта правительство Италии решило приостановить производственные операции на заводах, которые не имеют стратегического значения по всей стране, в список которых вошли и оконные компании.

«Конечно, самая сложная ситуация затрагивает итальянский рынок, где клиенты испытывают полное отсутствие заказов. Столь же серьезные симптомы кризиса уже ощущаются во Франции», – констатирует эксперт МАСО.

Как рассказал представитель компании Winkhaus, большим вызовом является проблема с водителями, которые не хотят ехать в Италию, Францию и страны Бенилюкса, где есть большое количество сообщений о распространении вируса. «Оказывается, что, как ни парадоксально, те компании, которые не имеют своих собственных транспортно-экспедиторских подразделений, могут оказаться в лучшем положении – они все еще находят способы доставки товаров на рынки, находящиеся под угрозой пандемии», – отмечает эксперт.

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Компания Winkhaus сообщает, что строительный рынок в Германии работает без явного замедления и без заметной паники. Монтаж светопрозрачных конструкций (СПК) все еще проводится. Эксперт МАСО подтверждает эти слова: «Немецкий рынок в настоящее время функционирует без значительных проблем. Но это вопрос времени, когда количество заказов здесь тоже замедлится».

Как уверяют производители фурнитуры, ситуация на польском рынке в данный момент хорошая. Однако, они осведомлены о динамике эпидемии и осознают, что эта тенденция может в любой момент измениться.

«Сегодня польский рынок в наименьшей степени отреагировал на форс-мажор, но и здесь чувствуется снижение спроса. В настоящее время компании пытаются поддерживать нормальное производство, но проблема заключается в неопределенности относительно того, когда и как долго можно будет работать без особых трудностей, – говорит представитель МАСО. – Если дистрибьюторы и клиенты производителей СПК прекратят получать новые заказы, то компании не будут изготавливать свои товары про запас. Это вопрос места для хранения готовых конструкций и привлечения значительных ресурсов в текущее производство».

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Ситуация аналогично оценивается Roto. «Касаясь вопроса наших клиентов, мы фактически слышим о, практически, полном торможении продаж на итальянском рынке. Эта ситуация сильно затрагивает нескольких производителей-экспортёров из южной Польши, у которых доля продаж в Италии была достаточно высокой, – подчеркивает представитель Roto. – Однако для крупных производителей фурнитуры для окон и дверей экономическая ситуация не может рассматриваться только через призму отдельных рынков. Что касается нашего глобального бизнеса, то продажи за пределами Италии более или менее ритмичны, и результаты, которые мы отмечаем, в большей степени связаны с экономической ситуацией на этих рынках, чем с коронавирусом».

Как работают фурнитурные заводы в условиях пандемии

Хотя, время особенное, и из Италии, а также, частично, из Франции, приходит информация об остановке производства, на европейских производителях фурнитуры это, пока, особо не сказывается.

«Наши заводы работают в нормальном режиме, производство продолжается, все необходимые процедуры были введены для обеспечения их ликвидности. Кроме того, у нас также есть значительные запасы на складах в разных европейских локациях, – рассказал представитель Roto. – Наша компания очень серьезно относится к текущей эпидемиологической ситуации. Безопасность наших клиентов и наших сотрудников является приоритетом. Ранее было принято решение не участвовать в выставке FENSTERBAU FRONTALE 2020 и теперь практически каждый сотрудник офиса и на местах имеет возможность работать удаленно. Особое внимание было уделено работникам склада в Варшаве, для которых были разработаны специальные меры безопасности с учетом специфики их работы».

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Заводы Winkhaus в Польше и Германии, также, работают в обычном режиме. Конечно, были внедрены профилактические меры: дезинфекция на входе, мытье рук и так далее. Кроме того, были введены большие временные интервалы между сменами сотрудников. Также, были повышены меры предосторожности для водителей клиентов, которые сейчас находятся за пределами завода и имеют выделенные места для ожидания. Даже, документы не нужно передавать из рук в руки (они фотографируются и передаются в бухгалтерию). Характерно, что руководство компании старается быть на месте, подавая хороший пример работникам производства, которые не могут работать удаленно.

Специальные процедуры, рекомендованные органами санитарно-эпидемиологического контроля, были введены в МАСО.

Что происходит на рынке оконной фурнитуры в условиях карантина

Цены и платежеспособность – ключевой вопрос

Эксперты указывают на еще один важный аспект, который в это время стал немаловажным. Он касается вопроса условий оплаты и получения денег за отгруженную продукцию, равно, как и цен на фурнитуру для окон и дверей.

«Немногие компании с более высоким капиталом в настоящее время пытаются привлечь клиентов, откладывающих доставку окон на более поздние сроки, с помощью рекламных акций. Однако, большинство предпринимателей сосредотачивают свое внимание на сборе денег по текущим платежам, – рассказал эксперт МАСО. – Когда после окончания пандемии, произойдут простои и задержки в платежах клиентов, начнется следующий этап углубления кризиса из-за меньшего числа заказов и меньшего объёма оборотных средств».

Говоря о ценовой политике, стоит отметить, что Winkhaus собиралась отправить своим клиентам информацию о технической корректировке (повышении) цен на фурнитуру с мая 2020 года. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, компания решила отказаться от этого и еще раз взять на себя это увеличение расходов.

Источник

Прочитано 794 раз

 

 

Будь в курсе! Подпишись на новости строительства:

Товары для строителей:

Профессиональный ремонт и обслуживание окон Одесса.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Профессиональный ремонт и обслуживание окон Одесса.

Буровая установка УРБ-3АМ на базе Маза 500
(Строительная техника / Оборудование)

Буровая установка УРБ-3АМ на базе Маза 500

Буровая установка УГБ -1 ВС на базе ЗИЛ 131
(Строительная техника / Оборудование)

Буровая установка УГБ -1 ВС на базе ЗИЛ 131

Ремонт окон срочно. Мастер по ремонту окон Одесса.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт окон срочно. Мастер по ремонту окон Одесса.

Железобетонные плиты перекрытия
(Стройматериалы / Бетон, ЖБИ)

Железобетонные плиты перекрытия

Ремонт окон в Одессе качественно и недорого.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт окон в Одессе качественно и недорого.

Услуги электрика. Днепропетровск
(Услуги / Строительно-монтажные работы)

Услуги электрика. Днепропетровск

Продам большой дом в курортном месте Днепропетровщины
(Стройматериалы / Бетон, ЖБИ)

Продам большой дом в курортном месте Днепропетровщины

Work.ua — робота в Україні

Work.ua — сайт поиcка работы №1 в Украине