Вторник, 08 мая 2012 19:37

Зачем нужен кадастровый номер земельного участка и как его получить

Зачем нужен кадастровый номер земельного участка и как его получить

Как известно, еще в марте 2009 года Парламент внес изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также в порядке раздела и объединения земельных участков. При этом, часть вторую статьи 132 Земельного кодекса Украины дополнена пунктом "ж", согласно которому все сделки о переходе права собственности на земельные участки (которые заключаются в письменной форме и нотариально удостоверяются) должны содержать кадастровый номер земельного участка.

Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от места расположения земельного участка - по кадастровому плану земельного участка. Следует отметить, что смена собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. Кадастровый номер земельного участка может быть изменен только в случаях: раздела земельного участка объединения с другим земельным участком; переподчинения земельного участка другой административно-территориальной единице.

Кадастровый номер очень важен, особенно для того, чтобы избежать случаев изготовления на один участок двух госактов на разных лиц, и других злоупотреблений с земельными участками.

Однако, форма современных государственных актов (с указанием кадастрового номера) была утверждена лишь 2 апреля 2002 года, в связи с чем в государственных актах, которые были выданы до этой даты, а в некоторых случаях и позже, кадастровый номер земельного участка не указывался.

Старые государственные акты являются действительными и без кадастрового номера, но, согласно части второй статьи 132 Земельного кодекса, в каждой сделке о переходе права собственности на земельный участок должно быть указано ее кадастровый номер.

Более того, часть шестая статьи 120 Земельного кодекса была изложена в новой редакции, и определено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения (вступили в силу с 1 января 2010 года).

Вышеуказанные нововведения означают, что в случае, если вы продаете, дарите, наследуют земельный участок, или дом, другое строение, расположенные на приватизированном земельном участке, в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка. А в случае отсутствия в госакте кадастрового номера – ни один нотариус не удостоверит договор об отчуждении земельного участка.

Если оказалось, что государственный акт все-таки старого образца (без кадастрового номера), собственник земельного участка должен обратиться в соответствующий территориальный орган Госземагентства (по месту расположения земельного участка) для получения выписки о присвоении земельному участку кадастрового номера.

Итак, если вы планируете продать дом или земельный участок, уместным будет заблаговременно обратиться за получением кадастрового номера.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что с позиции Министерства юстиции Украины, изложенной в письме от 25.03.2010 N 31-32/69 - отсутствие кадастрового номера земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, не может быть основанием для отказа в выдаче нотариусами свидетельств о праве на наследство на вышеуказанные объекты недвижимого имущества и в удостоверении завещаний.

 

По материалам пресс-службы Киевской областной Государственной Администрации.

Прочитано 20267 раз

Другие материалы в этой категории: Краски и лаки для МДФ: Sirka. Обзор »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: