ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 25 листопада 2015 13:15

Как правильно работать сабельной пилой

По-английски ее называние звучит как «reciprocating saw», у нас ее называют по- разному: «электрическая ножовка» и «сабельная пила».    

Сегодня мы поговорим о правилах работы с сабельными пилами 

Прежде чем включить инструмент, следует отрегулировать опорный башмак. В работе желательно, чтобы полотно выходило из заготовки несильно: так мы сохраним в целости те зубья, которые не участвовали в процессе и сможем использовать их, когда износятся зубья на конце пилки. 

Однако, не переусердствуйте с настройкой башмака. Выступ полотна должен оставаться обязательно. Глухой пропил недопустим, так как способен стать причиной поломки деталей редуктора. Вдвойне коварны в этом плане металлические трубы: если древесину наконечник полотна еще как-то промнет, то сильнейшие удары о стенку трубы погнут оснастку и в конечном итоге могут оказаться фатальным для инструмента, причем увидишь ошибку не сразу, а лишь в середине реза. 

Особенности и требования безопасности 

Главная особенность в работе, с которой придется смириться, – высокая вибрация. Для сабельных пил – это норма. На рынке есть модели с антивибрационными системами, но они полной защиты не обеспечивают. 

Заготовку надо закрепить намертво. Лучше всего в тисках. Даже если речь идет о тяжелом брусе. Если надежной фиксации не будет, при пилении деталь станет «трястись», а руки почувствуют сильнейшую вибрацию. 

Важно: заготовку надо закрепить намертво. 

Отсюда вытекает второе основное требование: чтобы инструмент пилил заготовку, а не бился о нее, опорный башмак должен плотно прилегать к распиливаемой детали. В общем, ходить должно только полотно. 

Вот еще несколько рекомендаций новичкам: 

1. Держать инструмент только двумя руками. И уж конечно не пытаться пилить одной рукой, а второй удерживать заготовку. 

2. Подносить пилу к заготовке надо во включенном состоянии. Соответственно, вынимают полотно только после остановки двигателя. 

3. Полотна должны быть прямыми. Комфорт и качество работы с деформированной оснасткой будут не на высоте. 

4. Не допускайте, чтобы в работе полотно ударялось о землю и предметы, лежащие на земле.

Перед резкой крупных и тяжелых деталей первым делом продумайте ход работы. Чтобы избежать неприятностей, нужно заранее знать, куда 

Важно: опорный башмак должен плотно прилегать к распиливаемой детали. Отпружинит или упадет отпиленная часть. Если ситуация вызывает затруднения и вы чувствуете, что придется занять неудобную позу, имеет смысл установить полотно зубьями вверх (такая возможность есть у многих пил). 

Для производительной резки лучше включить маятниковый ход, разницу почувствуете. Если видите, что полотно вдруг стало неохотно продвигаться дальше, имеет смысл дальше пилить, покачивая инструмент вверх-вниз, сохраняя плотный контакт подошвы и заготовки. Чего делать НЕ надо, так это надавливать еще сильнее: когда инструмент и так перегружен, от дополнительных усилий он не станет работать быстрее. 

Как резать металл сабельной пилой

Сабельная пила практически не дает искр, благодаря чему можно резать металл в помещении. Особых сложностей здесь нет, но надо помнить две вещи: заготовку следует смазать маслом, а частоту хода уменьшить. Все это делается для того, чтобы полотно не перегревалось из-за трения. 

Еще стоит обратить внимание на то, как вы держите инструмент. Пилка должна погружаться строго по линии, не пытайтесь менять направление реза (особенно при пилении труб большого диаметра).В противном случае оснастка изогнется и станет тереться в толще материала, что приведет к дополнительной вибрации на инструменте. 

Что такое «врезание» 

Эта операция позволяет достичь максимального эффекта с минимальными затратами (например, можно вырезать проем в двери, не снимая ее). Даже новичкам потребуется лишь несколько пробных попыток. 

Какие полотна выбрать в данном случае? Точно не длинные и эластичные. Жесткое 10–12-сантиметровое подойдет. Самое сложное – врезаться ровно по линии, поэтому деформированное (пусть даже незначительно) полотно негодно априори. Сначала аккуратно располагаем пилку над разметкой. Пилу надо крепко держать двумя руками. Опорным башмаком она ставится на заготовку и наклоняется так, чтобы конец пилки был рядом с поверхностью, в которую надо «врезаться», но не касался ее, чтобы оснастка сразу же не начала бить по заготовке. Затем включаем инструмент (сначала лучше дать средние обороты) и, не меняя точку опоры, постепенно изменяем угол наклона пилы. Вы увидите, как конец полотна потихоньку начнет погружаться в поверхность, при этом никаких ударов не будет. Момент, когда полотно выйдет с обратной стороны, вы почувствуете, а дальше останется лишь пропилить по линии. 

Что такое резать «заподлицо»

 Сабельная пила может без труда отпилить выступающие из стены трубы и другие подобные элементы. Для этого понадобятся гибкие, но прочные биметаллические полотна. Лучше подлиннее. 

Опорный башмак следует отодвинуть назад до упора, чтобы пилка не терлась о него. Далее порядок таков. Устанавливаем оснастку и располагаем инструмент боком вплотную к стене так, чтобы полотно находилось за деталью, которую предстоит спилить. Затем боковым давлением изгибаем пилку, пока башмак не упрется в стену. Тут есть важный момент: чтобы срез не получился косым (хотя для черновой работы это не принципиально), оснастка во всей области пропила должна плотно, без перекосов прилегать к стене. Достичь этого можно как раз благодаря запасу по длине полотна: оно изогнется так, что большая его часть будет упираться в стену. 

Как пилить трубы вдоль стены 

Есть и другой вариант, когда надо отпилить трубы, расположенные вдоль стены на незначительном (2–3 см) удалении от нее. Тут задача становится еще проще, если полотно можно перевернуть на 180 градусов. Поставьте пилку «зубьями вверх» и, удерживая инструмент вертикально, смело режьте трубу – «мертвая зона» сверху пилы небольшая. У некоторых моделей для удобства можно еще и рукоятку повернуть. 

Напоследок несколько слов об опциях, которые можно встретить у сабельных пил. 

1. Маятниковый ход. Чаще всего это простая подключаемая подкачка, однако. некоторые модели оснащают четырехступенчатым «маятником». 

2. Двусторонняя установка полотна (зубьями вверх или вниз). Как вы уже убедились, лишней не будет. 

3. Предварительное ограничение скорости при помощи колесика. Его наличие некритично (регулировка силой нажатия на кнопку выключателя у большинства пил будет в любом случае), но желательно. В частности, при резке металла, эта функция позволит заранее подобрать максимальную скорость. Какую цифру на регулировочном колесике следует выставить под тот или иной материал, написано в инструкции. Простым реостатным выключателем обороты придется подбирать на глаз. 

4. Быстрозажимной замок. С ним полотна менять быстрее и удобнее, хотя свои нюансы есть и тут. В любом случае не придется иметь дело с ключом, который нередко теряется... Тем не менее, винтовые зажимы под шестигранник при всей своей архаичности встречаются и сегодня. 

5. Безынструментальная настройка опорного башмака. За фиксацию отвечает рычаг или кнопка – никаких неудобств. Впрочем, при зажиме ключом есть свой «плюс»: деталь фиксируется намертво и не люфтит, что частенько встречается у быстрозажимных механизмов. 

6. Предохранительная муфта. Встречается очень редко, но выручит при заклинивании полотна. 

7. Антивибрационная система. Атрибут очень дорогих моделей. Делает работу комфортнее, заметно снижая вибрацию. Однако, как уже говорилось, 100-процентной защиты она не дает. 

8. Обрезиненные области. Чаще всего резиной покрывают корпус редуктора и рукоятку. Мягкое покрытие, в отличие от гладкого жесткого пластика, обеспечивает более надежный и удобный обхват: рука не скользит при длительной работе. 

 

 

Прочитано 24369 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: