Воскресенье, 06 декабря 2015 11:15

Как выбрать мини-электростанцию

Купить двигатель и генератор, сварить раму и собрать все это в гаражных условиях может каждый. При этом, кроме качественного двигателя, потребуются соответствующее оборудование, надежные материалы, квалифицированный персонал и культура производства.

Поэтому, если действительно нужна мини-электростанция, лучше выбрать готовую. Предварительно определив, зачем она вам нужна, как ее предстоит использовать, сформулировать требования к покупке. Различают следующие основные типы генераторных установок. 

Основные типы мини-электростанций 

Портативные (мобильные) бензиновые генераторы 

Наиболее часто применяются в небольших загородных домах и для питания ручного электрического инструмента. Имеют ручной запуск, легкий вес. Ориентировочный срок службы – от 500 до 1500 моточасов. Самая низкая цена среди аналогичных электростанций с дизельными двигателями. Изготавливаются в бытовом исполнении или в кожухе. 

Портативные (мобильные) дизельные электростанции 

Обычно используются для резервного электропитания загородных домов или профессиональных строительных площадок. Весит до 370 кг, но несмотря на это, относится к классу портативной электротехники. Исполняются с электростартерным (автоматическим) запуском. Ориентировочный срок службы – от 1500 до 5000 моточасов. Цена в 1,5–2 раза выше, чем у аналогичной электростанции с бензиновым двигателем. 

Стационарные дизельные электростанции 

Чаще всего стационарные дизельные электростанции с жидкостным охлаждением хороши для резервного питания крупных загородных домов, подойдут даже для энергоснабжения производственных объектов. Характеризуются облегченным запуском, низким уровнем шума, надежной работой и промышленным, профессиональным исполнением. Имеют большое количество самых разнообразных опций. Цена зависит от мощности, количества опций и применяемых двигателей и генераторов. 

Электростанции на магистральном и сжиженном газе 

Мощность их начинается с 4,5 кВА, но для загородных домов обычно используются агрегаты от 12 до 100 кВА. Топливный бак – от 60 л. Продолжительность работы на одной заправке гораздо выше, чем у бензиновых или дизельных электрогенераторов, а при подключении к магистральному газу непрерывная работа станции будет ограничиваться лишь потребностями и техническим обслуживанием. Вес – от 80 кг. Можно говорить о серьезном снижении затрат на топливо, т.к. стоимость магистрального газа на порядок ниже стоимости бензина. К сожалению, у покупателей не всегда есть возможность использовать такой газ. 

Что следует учитывать при выборе мини-электростанции

Главное, с чем следует изначально определиться – для чего и как часто будет использоваться генератор. Если он необходим как аварийный источник на короткие промежутки времени во время отключения подачи электроэнергии, то стоит обратить внимание на бензогенератор. Если же вы планируете использовать генератор в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течение длительного времени, есть смысл приобретать дизельный генератор. 

В случае выбора бензинового генератора специалисты однозначно говорят о нескольких «нельзя». На бензиновые генераторы нельзя устанавливать дополнительные топливные баки. Нельзя устанавливать бензиновый генератор в помещение из материалов, поддерживающих горение. Нельзя использовать бензогенератор при недостаточной вентиляции. 

Если же вы остановили свой выбор на дизель-генераторе, то следует ответить себе на второй вопрос – будет этот генератор у вас работать в качестве основного источника электроэнергии или вы планируете использовать его в качестве резервного? Если ваша главная задача – иметь резервный источник, то имеет смысл остановиться на менее мощных и простых дизель-генераторах. 

Важно знать, что дизельные генераторы подразделяются на высокооборотные (3000 об./мин.) и низкооборотные (1500 об./мин.). Если вы планируете эксплуатировать дизельный генератор примерно 400–500 моточасов в год, можно выбрать высокооборотный дизель. При более интенсивной эксплуатации рекомендуем дизельный генератор с частотой 1500 об./мин. Такие генераторы при одной и той же выходной мощности стоят дороже, но при этом они имеют увеличенный ресурс и пониженный уровень шума. Отметим, что есть возможность «переделать» бензиновый или дизельный двигатель мини-электростанции «под газ». В отличие от того, как это делают в автомобилях, можно не только на сжиженный, но и на магистральный. 

Генераторы могут быть рассчитаны на 380 В или 220 В. Следует помнить, что к однофазным генераторам, вырабатывающим переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц, можно подключать только однофазные нагрузки. Тогда как к трехфазным 380/220 В, 50 Гц – и те и другие, на приборной панели имеются соответствующие розетки или клеммные колодки. 

Приобретая однофазный генератор, главное правильно «посчитать» всех своих потребителей, учесть возможные проблемы (например, высокие пусковые токи) и выбрать агрегат с соответствующей реальной выходной мощностью. Трехфазная станция (напряжение 380 В) необходима только в том случае, если у вас есть трехфазные потребители (насос, котел, и т. п.). 

При выборе мощности генераторной установки следует также учитывать так называемый «пусковой ток». Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем при работе в установившемся режиме. Стартовая перегрузка по времени не превышает долей секунды, поэтому главное, чтобы электростанция смогла ее выдержать, не отключаясь, и, тем более, без поломок. 

Если выбирать между бензиновым и дизельным генератором, следует учитывать, что эксплуатация дизельного генератора обойдется дешевле. Также он имеет заметно больший ресурс. Преимущества бензинового генератора – более легкий вес и низкая цена. 

Теперь несколько слов о производителях. Среди дизельных двигателей небольшой мощности (приблизительно до 6 кВт) лучшими считаются двигатели производства японской компании Yanmar. Среди производителей более мощных дизелей воздушного охлаждения (6–30 кВА) лидеры Ruggerini и Lombardini. Эти двигатели хорошо зарекомендовали себя по отказоустойчивости, внушительному ресурсу и терпимости к качеству топлива. Хорошее качество гарантирует и немецкая марка Hatz. Но ее дизели более капризны к качеству топлива, отличаются повышенным уровнем шума и большими размерами. 

В настоящее время, на нашем рынке - большое количество «генераторов», завуалированных под производство Германии, Франции, Италии и российских торговых марок. В лучшем случае двигатели называются – «по лицензии Honda». Будьте внимательны, проверяйте подлинность продукции, которую предлагают под марками известных производителей! 

 

Прочитано 1142 раз



  •  

     

    Выбор редакции: