Пятница, 12 февраля 2016 09:20

Можно ли прожить без отопления и вентиляции

Вентиляция, кондиционирование, отопление и теплоснабжение - важнейшие инженерные коммуникации на любом объекте - жилом или промышленном.    

Состояние воздушной среды в помещениях в холодное время года обусловливается действием не только отопления, но и вентиляции. Отопление и вентиляция, совместно, обеспечивают в помещениях, помимо температуры, определенные влажность, подвижность, давление, состав и чистоту воздуха. В производственных и сельскохозяйственных сооружениях, во многих гражданских зданиях отопление и вентиляция неотделимы, они взаимно создают требуемые санитарно-гигиенические условия, способствуют снижению числа заболеваний, улучшению самочувствия людей.

От правильности их проектирования и монтажа во многом зависит комфорт нахождения людей в здании и их жизнедеятельности. Проектирование любой системы теплоснабжения начинается с комплексного обследования здания, что позволяет определить общие теплопотери, в результате его эксплуатации. На основе полученных данных рассчитывается эффективное энергораспределение тепла от радиаторов. Проведение таких расчетов позволяет в дальнейшем правильно разместить в помещении приборы и радиаторы для равномерного распределения тепла. На основе расчетов также выбирается оптимальный тип отопительных приборов.

Нормы проектирования и монтажа систем вентиляции, кондиционирования и отопления жилого здания регламентируются «ДБН В.2.5-67:2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование». Прочитать ознакомительную версию ДБН В.2.5-67:2013 можно на нашем Форуме в разделе Строительная практика

 

Прочитано 942 раз

 

 

Выбор редакции: