06.04.2016 09:40

Как обманули украинцев с переплатой за газ

Странные манипуляции  с нормами потребления газа населением вызвали бурю возмущения среди населения Украины. 
Как обманули украинцев с переплатой за газ

Доп. информация

Основополагающий постулат, сформулированный еще в Древнем Риме, - «закон обратной силы не имеет» был цинично и неоднократно нарушен при определении нормы потребления газа. С прошлого года, газ в Украине подорожал в семь раз, но многие получатели субсидий не только не влезли в долги, но и наоборот – накопили многотысячные переплаты.

На примере одной украинской семьи, можно продемонстрировать парадокс, который сложился в результате всех телодвижений вокруг газа. Доходы семьи Марии низкие – женщина находится в декретном отпуске. Живет с мужем, двумя маленькими детьми и родителями-пенсионерами. Когда цены на газ выросли, семья сразу оформила субсидию, иначе в месяц пришлось бы платить не меньше 6 тыс. грн. Отопительный сезон уже заканчивается, газ не экономили, а на счету – переплата. «В настоящее время мне газконтора должна 16 тыс грн», – говорит Мария.

Семье предоставили субсидию на 800 кубометров газа в месяц. Неиспользованные кубометры каждый раз переходили к следующей квитанции. Такая же ситуация почти у всех в селе Черниховцы на Тернопольщине. Льготы здесь получают более 80-ти % семей.

Наконец, до Кабмина дошло, что ситуация ведет к большой социальной напряженности и там, видимо, решили ударить палец о палец и задумались, что же теперь делать с переплатой. В свою очередь, в Минсоцполитики говорят, что накопленные деньги пока останутся на счетах потребителей.

«В этом и есть принцип того, чтобы человека заинтересовать экономно потреблять энергетические ресурсы. Чем меньше тратишь – тем больше сэкономленных средств можешь использовать в будущем», – рассказывает очередной умник, начальник департамента субсидий Виталий Музыченко.

Второй вариант, который рассматривают в правительстве – монетизация. Это значит, что государство может отдать людям накопленные суммы переплат наличными. Но в Минсоцполитики сразу признают – такой вариант маловероятен. И мы понимаем почему – накопленные людьми суммы – только на бумаге, а реальные деньги уже украдены.

И наконец, третий вариант - Минсоцполитики не исключает, что переплаты могут просто аннулировать – списать все накопленные суммы в госбюджет. И это – самый вероятный исход событий, потому, что (см. вариант 2) – деньги уже украдены. Но, они это красиво объясняют: «В связи с тем, что это собственные деньги государственного бюджета Украины, выделяемые людям на покрытие услуг и в случае их экономии в трудное для Украины время, возможно, стоит рассмотреть как вариант – возвращение в государственный бюджет Украины. Но тогда теряется у людей мотивация, чтобы экономить», – рассуждает главный умник Министерства соцполитики, сам министр -  Павел Розенко.

Окончательное решение в Кабмине примут после окончания отопительного сезона, когда проанализируют всю информацию. Но, уже видно, какое решение будет принято.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: