07.04.2016 09:00

Что хочет МВФ от Украины: горькая правда

Экономическая ситуация в стране все больше ухудшается, все больше народу, в буквальном смысле, нищает и голодает. 

При этом, непотопляемый Кабмин научился «объяснять» любые проблемы – цены на газ, электричество, коммунальные услуги, повышение пенсионного возраста и т.д. и т.п. – «требованиями МВФ». «Если мы их не выполним – денег не дадут», - вот, к чему сводятся все песни и пляски Кабмина.

Однако, денег давали море, особенно, поначалу, когда еще думали, что к власти пришли – вменяемые люди. Но революцию делают романтики, а пользуются ее плодами – негодяи. Это давно известная истина.

«Я покажу кузькину мать своим менеджерам, которые посмели меня обогатить!» - это ли не плевок в лицо всем нам: они считают народ Украины идиотами, что ли?

ProfiDom.com.ua обращался к документам МВФ, которые находятся в открытом доступе на сайте этой организации, и увидел, что из простых арифметических расчетов следует, что на начало 2016 года в Украине из денег МВФ украдено около пяти миллиардов долларов.

Еще раз обратимся к фактам. Существует, такая себе, контора - Международный фонд Блейзера. Это -  международная неприбыльная общественная организация, созданная в 2001 году Майклом Блейзером, президентом и главным исполнительным директором компании SigmaBleyzer. В основном, компания занимается исследованиями экономики Украины. 

Как стало известно ProfiDom.com.ua, исполнительный директор фонда Олег Устенко прокомментировал UBR.UA условия предоставления кредитных траншей Международным валютным фондом.

Он, в частности подчеркнул, что не стоит во всех греха винить МВФ, например, цены на газ в Украине повышаются, отнюдь, не по требованию МВФ. Оказывается мы сами, Украина сама взяла на себя такие обязательства и направила их в МВФ, а те, конечно не отказались!!!

Вот, его слова: «Украина взяла на себя обязательства. Меморандум, в который они включены, подписали руководители Нацбанка, Минфина, правительства и президент страны, что, кстати, считается нормальной практикой. Украинская сторона сама предложила весь пакет преобразований, подписала его и направила в МВФ».

Вот, где цинизм – страна нищает, а руководители предлагают повышать цены!

Что дальше? Дальше, по словам Олега Устенко - «Меморандум включает в себя 3 направления: монетарный и фискальный блоки, а также структурные реформы. Монетарный блок включает в себя денежную и валютную политику, то есть описывает и ситуацию с курсом гривны, и с возможностями нашей страны по выходу на внешние рынки заимствований.

Сейчас говорят, что в фискальном блоке говорится о росте тарифов на газ и о повышении в стране пенсионного возраста. Но это не так. В МВФ видят фискальный недобор, и спрашивают — как вы собираетесь его закрывать, и наполнять госбюджет? В прошлом году Украина показала дефицит бюджета и от нее потребовали сократить его в 2016-ом до 1,5 млрд грн. И глобально Фонду не очень важно, как именно она может это сделать. Но он обращает внимание на третий блок — структурных реформ. Поскольку понимает, что пробуксовка в нем или какая-то задержка спровоцирует возникновение дополнительного фискального пространства. Потому нужно работать над детенизацией экономики и сокращать коррупцию»

Какие правильные слова – «сокращать дефицит бюджета, преодолеть коррупцию, проводить реформы»… При повальном воровстве и расхищении средств госбюджета, все эти пожелания – простое сотрясание воздуха.

Вот, что нас ждет, опять же, по словам Олега Устенко: «Кабмин планирует рост ВВП в 3% на следующий год — это не прогноз для такой страны как Украины, экономика которой еще и упала в 2015-ом на 15%. Чтобы вы понимали: мировая экономика, согласно глобальному прогнозу, должна вырасти на 3%, а в 2017-ом — на 4%. А мы рассчитываем на этот и следующий год получить 1% и 3% роста, соответственно. Это значит, что благосостояние в европейских странах и в Украине будут расти разными темпами и будет наращиваться разрыв в росте».

В этом мы не сомневаемся – отставание Украины от всего мира становится катастрофическим, причем, по всем показателям: то, что мы хорошо поем и танцуем на улицах – международными финансовыми организациями, как-то, в расчет не берется.

Что дальше? А дальше, вот, что: как говорит, Олег Устенко, Украине не столько критично важно получить средства МВФ, сколько сохранить расположение остальных кредиторов: «Ведь Международный валютный фонд — это ключ к другим займам. Без него не будет ни кредитов Европейского банка реконструкции и развития, ни Всемирного банка, ни кредитных гарантий от США, ни средств других инвесторов и доноров».

То есть, наверху придумают еще какие-нибудь «предложения» или «меморандумы» и направят в МВФ: мы тут немножко пограбим свой народ, а Вы нам дайте денег.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: