ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
07.04.2016 09:20

Как пересчитают пенсии в 2016 году

Мы уже не будем повторять истины о колоссальном росте цен и отставании пенсий и зарплат у подавляющего большинства населения нашей страны. 

Однако, на фоне роста социальной напряженности, власти начали понимать, что «стульчик может зашататься»: нельзя бесконечно и безнаказанно грабить свой народ.

Поэтому, в 2016 году украинским пенсионерам хотят сделать маленькие шажки навстречу: повысить минимальные пенсии, «богатых» пенсионеров, возможно, не обложат налогом, а самым бедным — проведут индексацию.

Минимальную пенсию в 949 грн. повысят до прожиточного минимума

При массовом перерасчете пенсий осенью 2015 года часть пенсионеров, так и не дождалась увеличения выплат. Их минимальная на тот момент пенсия, 949 грн. — почему-то оказалась... минимальной пенсионной выплатой. Эта сумма не дотягивает даже до прожиточного минимума — 1074 грн., хотя по законодательству Украины «минималка» должна соответствовать прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Такая ситуация обусловлена тем, что наряду с ростом размера прожиточного минимума, остались неизменными нормы, определенные Постановлением Кабмина № 265 от 26 марта 2008 года (в редакции, действующей на 1 сентября 2015 г.), которым регулируются вопросы установления государственной адресной помощи.

В частности, речь идет о лицах, размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума 949 грн. Согласно Постановлению, в таких случаях предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Напомним, что на минимальную пенсию могут претендовать только пенсионеры, имеющие полный стаж работы: для мужчин он составляет 35 лет, для женщин — 30 лет. К сожалению, в этой ситуации пострадали не только те, у кого не хватило стажа, но и многие женщины, которые даже при наличии необходимого стажа, «позволили себе» выйти на пенсию досрочно (уже с учетом урезанной пенсии).

В Пенсионном фонде Украины «рассматривают варианты, которые помогли бы исправить эту ситуацию». Будем надеяться, что этот вопрос решится уже в этом году.

Как произойдет рост «минималки»

В бюджет Пенсионного фонда Украины заложено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Это изменение ведет к автоматическому росту минимального размера пенсии по возрасту, а также всех надбавок и повышений, которые привязаны к названным показателям.

Повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а значит, и минимальной пенсии в этом году произойдет в два этапа: с 1 мая — до 1130 грн, с 1 декабря — до 1208 гривен.

«Старые» пенсии могут пересчитать

В Пенсионном фонде Украины считают, что в стране «очень низкие пенсии и у тех, кто давно вышел на заслуженный отдых» (Прим. ред. – они это сейчас узнали, что ли?)

Размер пенсии зависит от стажа и от зарплаты конкретного человека. К тому же, в формуле расчета применяется показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины. (Прим. ред. – средний показатель: зарплата депутатов и всей мишпухи с Печерска, с одной стороны и зарплата дворника, с другой стороны).

Для пенсий, назначенных до 2008 года, применяли показатель 2007 года — 1197,91 гривен. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней зарплаты за последние три года, который почти в три раза выше, чем за 2007 год. В этом году он составляет 3263,44 гривен. Средняя зарплата растет и, соответственно, вслед за ней увеличиваются пенсии тех, кто выходит на заслуженный отдых позже. И только «осовременивание» пенсий может сократить этот разрыв. 

Могут, даже, отменить незаконный налог на пенсии

Конституционный Суд начал слушание дела о правомерности взимания 15%-го налога с пенсий, превышающих три минимальные заработные платы (на сегодняшний день, это  - 4134 грн). Это положение прописано в статье 164 Налогового кодекса Украины и нарушает права пенсионеров.

Во-первых, неконституционность налогообложения Верховный Суд обосновывает тем, что граждане с высокими пенсиями должны платить налог, а граждане, размер пенсий которых меньше, освобождены от такого налогообложения. Это не отвечает нормам Конституции Украины и противоречит принципам равенства всех перед законом.

Во-вторых, пенсионеры платят налог дважды, что недопустимо. Пенсии выплачиваются фактически с тех взносов, которые люди уже отчисляли из своих доходов. Такое положение является беспрецедентным, ведь ни в одной стране пенсии не облагаются налогами.

(Прим. ред. – вот, странная логика КС: пенсии, в принципе, не облагаются налогом нигде и никогда. Человек работал всю жизнь, отчислял деньги в Пенсионный фонд, этими деньгами пользовались, разворовывали, а сейчас еще и налог плати. Именно, этот постулат, с юридической точки зрения, является, здесь, первичным).

Будет учитываться стаж до 2000-го года 

Верховная Рада утвердила изменения к статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения зарплаты для начисления пенсии.

С 1 января 2016 года пенсии назначают с учетом зарплаты, начиная с 1 июля 2000 года (за этот период ведомости о заработной плате пенсионера предоставляются отделами персонифицированного учета Пенсионного фонда, то есть пенсионеру не нужно предоставлять справки из организаций, где он трудился).

До 1 января 2016 года пенсионер имел право дополнительно к заработку с 1 июля 2000 года подавать справку о зарплате за 60 месяцев до 1 июля 2000 года. При этом зарплата до июля 2000 года учитывалась только по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами. Внесенные изменения позволят «вернуть» эту норму.

Документы о зарплате до 1 июля 2000 года помогут тем, кто не имел возможности заработать страховой стаж после 2000 года или получал в этот период маленькую зарплату. Их пенсия без учета зарплаты до 2000 года окажется значительно ниже, чем могла бы быть.

Тем, кто оформил пенсию с 1 января 2016 года, тоже разрешили при необходимости предоставлять справки о заработке до 1 июля 2000 года, хотя в законопроекте речь об этом не шла.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: