Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Среда, 05 октября 2016 09:35

Как получить электронную лицензию на строительство. Пошаговая инструкция

Летом этого года произошло знаковое событие: Госархстройинспекция выдала первую электронную лицензию на строительство в Украине. 

Лицензиат, получивший первую электронную лицензию, подал документы он-лайн, без выезда в Госархстройинспекцию. Таким образом, в процессе подачи документов лицензиат сэкономил минимум четыре дня и при этом получал по электронной почте актуальную информацию о состоянии рассмотрения дела.

В настоящее время, Госархстройинспекция предоставляет пять электронных административных услуг: 

• Уведомление о начале выполнения подготовительных работ.

• Сообщение о начале выполнения строительных работ.

• Декларация о начале выполнения подготовительных работ.

• Декларация о начале выполнения строительных работ.

• Представление и выдача лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности

В данной публикации, Национальная энциклопедия строительства Украины ProfiDom.com.ua расскажет о том, как получить электронную лицензию на последнюю, по списку, услугу – «осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности».

Нормативные акты, которыми руководствуется Госархстройинспекция

Законы Украины

- Закон Украины «Про архітектурну діяльність»; 

- Закон Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності».

Акты Кабинета Министров Украины

- Постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры»;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 30.03.2016 № 256 «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов IV и V категорий сложности».

Основание для получения государственной услуги

-  Заявление о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности.

Какие документы требуются для получения электронной лицензии

1.Заявление о получении лицензии. В заявлении должны содержаться сведения о субъекте строительной деятельности-заявителя:

Для юридического лица

Наименование, местонахождение, банковские реквизиты, идентификационный код, контактные телефоны.

Для физического лица-предпринимателя 

Фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выдан, место жительства), идентификационный код, банковские реквизиты, контактные данные.

Кроме того,  требуется перечень видов работ, которые заявитель намерен выполнять и желаемый способ получения документов.

2. Сведения о производственно-технической базе, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно-правовое, нормативно-техническое обеспечение, об имеющейся системе контроля качества выполнения работ.

Внимание! Перед тем, как подать заявление, необходимо скачать и заполнить форму «Відомості про виробничо-технічну базу…». Этот документ можно скачать на нашем портале.

3. При наличии у субъекта хозяйствования отдельного подразделения, которое планирует  осуществлять хозяйственную деятельность по строительству объектов IV и V категорий сложности, в «Ведомостях» указывается:

- информация о производственно-технической базе;

- состав работников по профессиональному и квалификационному уровню;

- технология производства;

- имеющаяся система контроля качества выполнения работ;

- перечень выполненных отдельным  подразделением строительно-монтажных работ.

4. Копия паспорта руководителя соискателя лицензии (только для физического лица - предпринимателя, который по своим религиозным убеждениям отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, сообщил об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеет соответствующую отметку в паспорте).

5. Доверенность - для уполномоченного лица.

В следующей публикации мы расскажем о дальнейших шагах, которые необходимы для получения электронной лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности.

Продолжение следует

Прочитано 861 раз

 

 

Выбор редакции: