Четверг, 13 октября 2016 11:40

Как грамотно установить мансардное окно. Основные правила

Мансардное окно – это высокотехнологичное и надежное, а также удобное и красивое решение для правильного освещения мансарды.

Для того, чтобы окно выполняло свое задание на все 100%, а также, - не создавало никаких неудобств в процессе эксплуатации, просто, правильно выбрать окно недостаточно. Его также нужно правильно установить.

Мансардные окна желательно монтировать так, чтобы нижний край находился на высоте не менее 120 см от пола, для центральноповоротных, и, не менее, 110 см - для окон с комбинированной системой открывания  или приподнятой осью вращения. Это обеспечивает оптимальное освещение, лучшее проветривание и хороший зрительный контакт с окружающей средой, как для сидящего,  так и стоящего человека.

Необходимо, также правильно оформить откосы: верхний строго горизонтально, нижний - вертикально. Это обеспечивает правильную циркуляцию воздуха вдоль окна, предотвращая образование конденсата.

Окна монтируются с окладами,  которые подбираются к типу кровли (для плоского, профильного или высокопрофильного кровельного материала). Следует учесть угол наклона крыши. Он должен составлять: 150-900 - для центральноповоротных окон и 150-550 - для окон с комбинированной системой открывания. Это является своеобразным ограничением, но не категорическим, ведь в ассортименте компании FAKRO  есть оклад для увеличения на 150 угла наклона окна. Но, для некоторых окон, такие ограничения принципиальны: 20°-65° - для окон с приподнятой осью вращения и 35°-55° для окна-балкона. 

Соединение окна с кровельным покрытием является довольно уязвимым местом для проникновения холода. Для того, чтобы окно полностью выполняло свое назначение и не возникало проблем в процессе его эксплуатации, необходимо пройти все этапы монтажа и осуществить установку строго соответственно инструкции. Здесь, важно подобрать оклад, который соответствует конкретному кровельному материалу, хорошо утеплить пространство вокруг окна, грамотно сделать гидро- и пароизоляцию.

 

При допущении ошибок монтажа нарушается и функционирование «кровельного пирога», что, в свою очередь, может привести к таким нежелательным последствиям, как протекание, оседание конденсата внутри кровельного пирога, нарушение теплоизоляции и т.д. При четком соблюдении инструкции, которая обязательно входит в комплект поставки окна, подобных недоразумений никогда не случится. Поэтому, монтаж мансардного окна следует доверить сертифицированным  кровельщикам.

При установке мансардного окна в уже готовую крышу, следует учесть некоторые особенности. 

Во-первых, размер окна необходимо подобрать соответственно шагу между стропилами + зазор по 2-3 см с обеих сторон. При установке окна, особенное внимание нужно уделить примыканию нижней части оклада – фартука – к кровельному покрытию. Именно этот элемент несет наибольшую нагрузку в системе водоотлива мансардного окна, а в случае уже готовой кровли, именно этот этап установки наиболее кропотлив.

 

Очень важно, чтобы фартук с обеих сторон был покрыт кровельным материалом. Если окно устанавливается в металочерепицу, то необходимо предусмотреть дополнительный материал того же цвета, формы и качества. Это - должен быть лист размером в 2 волны.  Он используется для правильного водоотлива в нижней части оклада. Если же крыша покрыта натуральной черепицей, то для этих целей используется черепица из проема для окна.

Расстояние от оконного короба к кровельному покрытию должно быть 4-6 см. Грубой ошибкой является установка кровельного покрытия впритык к окну, когда черепица полностью покрывает гидроизоляционный оклад. Именно такую ошибку чаще всего допускают в процессе монтажа мансардного окна в готовую кровлю.

Ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть, по поводу выбора и установки мансардных окон FAKRO, можно получить у специалистов компании: www.fakro.com.ua

Прочитано 1021 раз



  •  

     

    Выбор редакции: