ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
03.11.2016 17:20

Что представляет из себя грамотный энергоаудит дома

Практически, без объяснений понятно, что в подавляющее большинство домов в Украине нуждаются в грамотно проведенной термомодернизации. Однако, сначала, требуется провести грамотный энергоаудит, о котором мы сегодня и расскажем.

Для начала – что такое энергоаудит?

В самом общем случае,  это – комплекс мероприятий, который позволяет обнаружить и устранить источники потерь энергоресурсов, предлагает варианты их экономии и, в конечном счете, позволяет улучшить условия жизни жильцов дома.

Проще говоря, в ходе энергоаудита определяются источники потерь тепла и даются рекомендации по их устранению.

Нужно понимать, что во всех зданиях, которые строились и вводились в эксплуатацию до 1993 года, т.е. в «старые добрые» времена, когда энергоносители стоили копейки и стоимость коммунальных услуг составляла около 2-3 % доходов семьи, проведение термомодернизации – необходимо.

Однако, во многих домах, построенных после этой даты, теплопотери обычно, также немалые и термомодернизация требуется и им тоже.

В противном случае, мы, как и прежде будем «обогревать улицу».

К чему это приведет? Конечно, как считает часть населения, можно прожить и без «какой-то там термомоденрнизации  и тратить деньги на непонятный энергоаудит, когда можно включить масляный обогреватель и газовую плиту – «сколько той зимы».

Однако, постоянное повышение тарифов на энергоносители будет забирать все большую часть из семейного бюджета.

В конце концов, все равно все вменяемые жильцы дома придут к мысли о проведении энергоаудита и последующей термомодернизации. Однако, чем позже это будет сделано, тем, дороже это обойдется.

Теперь, о главном – куда должен обращаться владелец частного дома, чтобы заказать энергоаудит

В наше время много разных фирм предлагает услуги по проведению энергоаудита.

Однако, нужно понимать некоторые моменты, чтобы не попасться недобросовестным исполнителям.

Первое – процесс должен проводить опытный энергоаудитор. Энергоаудит у нас – вещь достаточно новая и «малоизученная», поэтому мало-мальски технически грамотный человек может прийти к вам с тепловизором и что-то там замерить, запросив, при этом, немалые деньги.

Второе – процесс энергоаудита это не просто «поводить тепловизором» и показать картинку заказчикам. Сейчас, очень часто, энергоаудиторы, которых развелось огромное количество, желаемые результаты обследования выдаются за действительную картину. То есть, простыми словами, им нужно любыми путями получить деньги с заказчиков, а значит, доказать, что дом – «холодный» независимо от его реального состояния.

Фактически, тепловизор измеряет температуру поверхности и может дать оценку качества теплоизоляции ограждающих конструкций. И тут, очень важен опыт специалиста по термографии, потому что на съемку, а особенно на окончательную обработку влияют очень много факторов (начиная от материала поверхности и заканчивая положением солнца во время измерений).

К примеру: на фотографии ниже видно, как может выглядеть одно и то же здание при различных настройках тепловизора.

Здесь, отметим, что ответить на часто задаваемый жильцами вопрос: «Сколько тепла теряется через стены?» тепловизор не может. Для этого существуют другие приборы: измерители теплового потока и измерители сопротивления теплоизоляции, предусматривающие контактный метод измерения.

Грамотный энергоаудит, начинается с тщательного изучения проекта дома и сбора информации об установленных приборах учета тепла, статистики энергопотребления за предыдущий период (желательно за предшествующий год – четыре сезона).

Кроме того, очень желательно знать мнение заказчиков, которые хорошо знают свой дом и сами могут указать на многие слабые места. И, в общем случае, энергоаудит дома включает в себя несколько этапов:

- проведение консультаций с заказчиком;

- непосредственное проведение энергоаудита с помощью специальной техники;

- анализ полученных данных и составление отчета о проделанной работе – аудиторское заключение.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

Новости партнеров