Пятница, 02 декабря 2016 11:20

Как выглядит интеллектуальная солнцезащита

Во все времена зодчие, архитекторы, строители стремились к тому, чтобы максимально использовать эффект солнечного освещения. С развитием науки, возник термин «инсоляция», что означает, если очень упрощенно, освещение солнечным светом.

Действие инсоляции, то есть солнечного освещения имеет двоякую природу. С одной стороны, оно благоприятно влияет на флору и фауну Земли, а с другой, применительно, к людям, живущим и работающим в современных зданиях, может вызывать отрицательные эмоции:  перегрев помещений, слепящее действие чрезмерным потоком света и т.д.

Кроме того, чрезмерная освещенность и перегрев помещений приводит к необходимости тратить энергию на создание благоприятного микроклимата (кондиционеры, сплит-системы).

Следовательно, в таких случаях, на первый план выходит проблема достижения с помощью, современных технологий, оптимального баланса между необходимым для жизни и комфорта солнечным освещением и защитой от «переоблученности».

Комплекс мер, который решает эту проблему, носит название «солнцезащита».

Солнцезащита не ограничивается применением одного какого-то приема – на самом деле, это целый комплекс архитектурно-планировочных, конструктивных и дизайнерских приемов, позволяющих достичь равновесия между освещенностью и «переосвещенностью».

При комплексной застройке это достигается расчетом затенения противостоящими зданиями, путем озеленения пространств, использование специальных архитектурных элементов, которые играют роль солнцезащитных устройств. Это могут быть, как  стационарные элементы (сплошные или решетчатые козырьки и вертикальные ребра вокруг оконных проемов), так и регулируемые, которые могут поворачиваться, в зависимости от положения Солнца. Даже, простые ставни и шторы являются элементами солнцезащиты. 

В этой связи, нужно отметить, что крупнейшим производителем интеллектуальных солнцезащитных систем является немецкая компания Warema, продукцию которой в нашей стране представляет компания «Солвин Украина».

Как раз, несколько дней назад, делегация из Украины, в состав которой входили представители компании «Солвин Украина», побывали на заводе Warema. Компания располагается на 3-х площадках в одном городе Марктхайденфельд и ее площадь занимает 9 футбольных полей.

Что характерно: фото- и видеосъемку можно делать только на выставочной площадке и категорически нельзя – в производственных помещениях

Поэтому, ниже представлено несколько фотографий, сделанных на выставке систем интеллектуальной солнцезащиты

Прочитано 705 раз



  •  

     

    Выбор редакции: