Четверг, 08 декабря 2016 13:20

Почему в Украине незнакомы с американским опытом утепления

Строительство, как и любая другая отрасль экономики, постоянно развивается. Поиски все новых материалов и технологий утепления приводят к уменьшению теплопотерь зданий, что является очень актуальной проблемой в нашей стране. 

При строительстве новых и утеплении старых зданий, повышенное внимание уделяется монтажу кровельного пирога. Практически, 20% теплопотерь происходит через крышу, поэтому качественное ее утепление — это залог надежности и энергоэффективности всего здания.

Самые популярные материалы-утеплители в нашей стране – это пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата. Однако, у нас очень мало знают о другом теплоизоляционном материале, который широко используется на Западе, в частности, в США. Мы имеем в виду теплоизоляционные плиты на основе полиуретана. Теплоизоляционные плиты PIR обладают целым рядом уникальных преимуществ: рекордно низким коэффициентом теплопроводности, повышенной прочностью и высокой огнестойкостью. При всех перечисленных достоинствах, плиты PIR имеют крайне легкий вес и одновременно с этим позволяют уменьшить толщину изоляционного слоя. Во время эксплуатации, они не меняют свою геометрию и не деформируются, что позволяет им сохранять свои эксплуатационные характеристики в течение 50 лет.

Технология производства плит PIR появилась в США в 70-е годы прошлого столетия. Спустя 20 лет, этот продукт приобрел базовое значение для американцев при обустройстве теплоизоляции плоских кровель. Начиная с 90-х годов, и по сей день, в Америке сложно найти здание, крыша которого утеплена каким-либо иным материалом, кроме PIR. По мнению экспертов, в настоящее время в США доля применения плит PIR в обустройстве кровельной теплоизоляции занимает 76% от общего числа возводимых сооружений. В Европе этот показатель немного ниже и составляет около 40%. Таким образом, применение PIR в коммерческом, промышленном и частном строительстве уже давно стало эталоном качества в Европе и США.

В нашей стране теплоизоляция кровли на основе PIR почти неизвестна. У нас, этот материал известен скорее как утеплитель для сэндвич панелей, широко используемый при возведении коммерческих объектов на основе металлического каркаса или частных жилых домов по каркасной технологии. Производство плит PIR у нас, также, почти не развито.

При этом, стоимость полиуретановых плит, приблизительно, на 20% выше, по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами. Однако и эта разница с лихвой окупится уже через три года, в силу их высоких теплофизических характеристик.

 

Прочитано 1572 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров