Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Четверг, 26 января 2017 17:20

Как производится усадебная застройка по нормам стандарта ДБН 360-92**

Планируя селитебную зону усадебной застройки, следует разделять элементы структурного подразделения, которые устанавливаются в зависимости от величины поселка или города, требуемого уровня комфорта и экономичного расположения. 

Структурными подразделениями селитебной территории при выполнении усадебной застройки принято считать следующие:

• на участках до 10 гектар выделяют группы жилых строений без общественного пользования;

• на территории до 50 гектар располагают жилые кварталы с неполным обеспечением общественного благоустройства;

• полное обслуживание районного значения располагают в жилых районах с площадью больше 50 гектар.

На площади, отводимой под застройку усадьбами, проектируют структурные элементы, связанные с планировочной застройкой населенного пункта и полноценной системой общественных построек. Район формируется отдельными жилыми домами с приусадебными участками, предусматривающими расположение хозяйственных строений или с их отсутствием. Такие районы содержат жилые дома, не превышающие высоты в 4 этажа. Размеры жилья и его высотность определяется в зависимости от местных условий застройки, размеров участка, благоустройства окружающей территории, прохождения трасс инженерного оборудования и других нормативов в соответствии с ДБН 360-92**.

Площадь земельного участка, предоставляемого жителям для возведения домов, регулируется в зависимости от норм местных органов власти или самоуправления и в соответствии с кодексом земельного законодательства. В случае существующей застройки частный участок сохраняется в старых размерах, если это не помешает проведению реконструкции жилой зоны населенного пункта.

В площадь участка для усадебной застройки входит размер жилых домов и бытовых построек. Фронтальную ширину по улице принимают в зависимости от планировки района, рельефа, типов построенных или планируемых домов и гаражей. Учитывают условие комфортного проживания и нормы разрывов между домами и сараями по ДБН 360-92**. Обязательно соблюдают принятый отступ от красной линии.

Расчетная плотность населения принимается в соответствии с величиной дворового участка. Чаще всего применяют двухэтажную блокировочную ковровую застройку на площади участка в пределах 200 – 340 кв.м. Иногда применяют другие схемы застройки, двухрядные или гнездовые.

Участки с наклоном больше 20% требуют террасного типа застройки, предусматривающего устройство специальных проездов для прохода пожарных машин и карет скорой помощи. Между проездами не должно быть расстояние больше 100 м.

Общественные постройки для общего пользования располагают в структуре усадебной застройки на территориях, хорошо доступных для всех жителей, на специальных участках. Их возводят в составе комплексных построек или в виде отдельно стоящих сооружений. Разрешено размещение их непосредственно в жилом доме с обязательным сохранением санитарных норм, расположенных в таблицах ДБН 360-92**.

Районы усадебного строительства обеспечиваются не только уличными проходами и проездами, но и внутриквартальными проездами. Проезд с односторонним движением имеет ширину 3, м, а двустороннее движение обеспечивается шириной улицы в 5,5 м. Тупики имеют длину не больше 150 м, в конце предусматриваются площадки для разворота или кольцевые объезды.

В озеленительных посадках вдоль улицы размещают плодовые и декоративные деревья. Если ширина улицы меньше 12 м, тогда посадки и озеленение осуществляют при помощи палисадников частного участка. В каждой группе домов из трех - четырех элементов располагают детские площадки для игр с озеленением.

В городских жилых постройках возводят дома, устанавливающиеся отдельно или пристраиваемые к ним. Размещение построек хозяйственного назначения или для выращивания домашнего скота и птицы не разрешается в пределах красной линии участка. Строят их с соблюдением местных норм и правил застройки.

Противопожарные расстояния между двумя жилыми домами или хозяйственными строениями зависят от степени огнестойкости здания и от удаления горючих емкостей с газом или жидкостью на частных приусадебных участках. В приложениях ДБН 360-92** есть специальные таблицы для определения этого расстояния.

Использование норм и правил ДБН 360-92** позволит строить удобные и красивые города и населенные пункты, которые выполняют функции обеспечения всех потребностей местных жителей.

Прочитать ознакомительные версии  «ДБН 360-92**  Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также «ДБН 360-92** Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень» можно на нашем Форуме в разделе Строительная практика

Прочитано 1873 раз

 

 

Выбор редакции: