ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
30.01.2017 10:20

Какую экономию дает увеличение толщины пенопласта при утеплении панельного дома

Не подлежит сомнению факт, что при высоких тарифах на энергоносители, утепление наших домов поможет сократить расходы на отопление. 

Безусловно, практически все дома, построенные до начала 2000-х годов, не отвечают никаким нормативам по энергосбережению. Массовое утепление новостроек началось, сравнительно недавно, что является хорошим признаком цивилизованного отношения к энергоресурсам.

При этом, старые дома обязательно нуждаются в утеплении. Однако, будем говорить прямо – большинство жителей не представляют правильной и грамотной процедуры утепления. Полагаются, прежде всего, на «знания» всевозможных «бригад-специалистов», которым нужно быстро наклеить пенопласт на внешнюю стену, получить свои деньги и исчезнуть. Причем, все эти «спецы» уверяют жителей домов, которые привыкли экономить на всем, что пятисантиметровой плиты утеплителя, вполне, хватает для комфортной жизни зимой.

Однако, существует ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», в котором установлены минимально допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Простыми словами, это означает, что из этих нормативных величин рассчитываются минимально допустимая толщина утеплителя (минваты или пенопласта), который крепится на внешние стены зданий.

Нужно четко понимать, что теплофизические расчеты, сделанные по ДБН В.2.6-31:2006, однозначно говорят, что для нашей температурной зоны (средняя полоса Украины, включая Киев), на панельном доме толщина пенопластового утеплителя должна быть, как минимум 100 мм. Это – тот минимум, который поможет ощутить реальную пользу утепления дома. Но, при этом, нужно помнить: тепла «много не бывает», поэтому, увеличение толщины утеплителя приводит к значительной экономии расходов на отопление. То есть, в доме становится еще теплее, и, при наличии, терморегуляторов на батареях, эффект будет очевиден.

Конечно, все зависит от желания жильцов увеличивать толщину утеплителя сверх нормативов, и от их финансовых возможностей.

 В предыдущей публикации мы рассказали о том, какую существенную экономию дает увеличение толщины утеплителя, пенопласта, или пенополистирола, сверх минимальной величины, на кирпичной стене дома. Сегодня мы рассмотрим аналогичные процессы при утеплении панельных домов. То есть, увидим, как растет экономический эффект при увеличении толщины, сверх минимально допустимой величины, на панельной стене.

Итак, рассматриваем, в качестве утеплителя наиболее распространенный пенопласт марки ПСБ-С 25.

Кроме того, расчет ведется для 1 кв. м стены, поскольку цифры по отдельно взятой квартире произвести, практически, невозможно. А каждый хозяин квартиры вправе использовать наши расчеты и умножить полученные цифры на площадь внешних стен своего жилища, чтобы понять, какой, в целом, экономический эффект будет от грамотного утепления. 

Расчеты зависимости толщины утеплителя (пенопласта) на стене панельного дома, согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», базируются на данных, приведенных в Таблице 1.

При этом, нужно понимать, что рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2006, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла (Таблица 2):

 

Более наглядно, в графическом виде, эти цифры выглядят следующим образом:

В Таблице 3 приведены показатели экономии в утепленных панельных домах, в зависимости от толщины пенопласта:

 

Однако, поскольку, экономия, выраженная в денежных величинах, выглядит еще нагляднее и убедительнее, то, в Таблице 4 приведены именно эти показатели - экономический эффект, в зависимости от толщины утеплителя:

 

Для наглядности экономического эффекта от утепления, мы представим эти цифры в виде графика:

 

Однако, нужно понимать, что при достаточно большой толщине утеплителя, в квартирах, действительно, может стать жарко на столько, что придется открывать форточки или окна, особенно на верхних этажах, т.е. опять «обогревать улицу». Для грамотной терморегуляции необходимо устанавливать системы регулирования тепла, - то есть, специальные устройства на батареи, которые могут  регулировать подачу тепла и, соответственно,  температуру этих батарей.

В следующей публикации мы рассмотрим экономический эффект от утепления кирпичных фасадов минеральной ватой разной толщины.

Сергей Машкара, технический директор Ассоциации энергоаудиторов Украины

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя