ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
14.06.2017 15:20

Как «Киевэнерго» обманывает киевлян при заключении прямых договоров

Печально известная компания «Киевэнерго» рискует лишиться своих абонентов: появилась информация, что со следующего года ее сменит финский оператор. Однако, пока этого не произошло, «Киевэнерго» с новой силой принялось «давить» на киевлян с тем, чтобы поскорее заключить «прямые договора». В чем же заключается подвох и завуалированный обман в этих «договорных» отношениях?

Это – первое, и мы к этому еще вернемся. Дальше – второе новшество. В течение длительного времени установка и опломбирование счетчиков на горячую и холодную воду производилось, в основном силами ЖЭКов и ими же эти счетчики опломбировались. Этого было достаточно.

Однако, частная компания «ПАО «Киевэнерго» (не будем обольщаться аббревиатурой  «ПАО», общеизвестно, кому именно принадлежит компания. Другой вопрос - кто, каким образом и за какие «откаты» разрешил приватизировать предприятие, относящееся к стратегически важным для функционирования государства), взяло на себя проверку счетчиков тепловой энергии и горячей воды. Но это – не от доброты и любви к гражданам Украины. 

Все очень просто объясняется: некая ракалья из лупанария под названием «какая-то там комиссия, которая решает, кому и сколько платить» разрешила в отпускную стоимость тепловой энергии для населения включать 3% от суммы на поверку счетчика. И это, при постоянном повышении тарифов на тепло и горячую воду, которое началось с подачи банды Сени-Крутое-Яйцо и продолжается его наследниками. То есть, в Киеве – около миллиона квартир, счетчиками оборудовано, примерно, половина, значит, те жители, которые не имеют счетчиков на горячую воду, принуждены компанией платить за проверку в составе тарифа.

Что это – с точки зрения уголовного права – вымогательство или мошенничество в особо крупных размерах? В любом из вариантов, в советское время была бы несомненная  «вышка».

А теперь, возвращаемся к тому, с чего мы начали. «Киевэнерго» призывает людей заключить прямые договора на «поставку услуг». Нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код и документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Также, если есть счетчик горячей воды, необходимо предоставить копию и оригинал паспорта на прибор, копию квитанции, по которой оплачивались последние показатели. Если же в квартирах установлены счетчики тепловой энергии, необходимо, кроме вышеуказанных бумаг, - предоставить документы, подтверждающие схему монтажа или копию схемы по установке этих приборов учета. В общем, кучу бумаг, которые пожилые люди, иногда и собрать не в состоянии.

Однако, если подходить со строго юридических позиций, «Киевэнерго» не имеет право заключать никаких прямых договоров с гражданами, требовать с них перечисленные документы, собирать с них деньги и, вообще быть стороной отношений в жилищно-коммунальной сфере.

Мы не будем подробно анализировать статьи Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», из которых следуют вышеизложенные тезисы. Те, кому интересно, могут изучить этот Закон, в особенности, статью 19, пункты 1, 2 и 3; статью 20, пункт 3.1; статью 21 пункт 2.3; статью 22, пункты 1.3 и 2.1; статью 7, пункты 1.4 и 1.9.

Из перечисленных норм Закона следует, что любой исполнитель или производитель, любым способом, в установленном законом порядке, отобранный, как субъект оказания жилищно-коммунальных услуг, должен заключить с уполномоченным органом местного самоуправления (не с жильцом) договор на производство и/или поставку жилищно-коммунальных услуг населению.

То, что происходит сейчас, является типичным навязыванием монополистом своих условий договора.  Текст договора опубликован на сайте «Киевэнерго», однако, этот документ не соответствует нормативным требованиям, в частности «Типовому договору об оказании услуг по централизованному отоплению, горячему и холодному водоснабжению и водоотводу», утвержденному постановлением Кабмина от 21.07.2005 года № 630 с изменениями и дополнениями. Например, навязываемым договором не предусмотрены штрафные санкции к «Киевэнерго», в случае невыполнения им обязательств. Кстати, уже один факт такого несоответствия дает клиенту законное право договор не подписывать.

К тому же, те, кто не подпишет договор, «Киевэнерго», по действующему законодательству, сделать ничего не может. Компании придется принуждать подписывать договора через суд, где всплывут указанные подробности о незаконности всей этой аферы. 

Между прочим, если потребитель договор не подписал, но выставленные счета оплачивает, это является де-факто заключением договора.

Очень важно знать всем простым гражданам Украины 

Те же «Киевэнерго», «Киеводоканал» и другие подобные организации постоянно требуют кучу документов – оригиналов и копий. Копии, при этом они оставляют у себя. Им, видите ли – лень переписывать данные с оригиналов. Этого делать – оставлять копии ни в коем случае нельзя, поскольку отдавая копии документов, рискуете потерять жилье.

1. В Украине очень развиты схемы мошенничества с жильем. Отдавая в какую-либо организацию - копии документов на право владения жильем, человек автоматически подвергается риску потерять квартиру. По этой копии, имея на руках еще и копию паспорта, любой нотариус за определенную плату может составить фальшивый договор купли-продажи, и в один прекрасный день на пороге плательщика за воду появятся новые хозяева его дома.

Документы на квартиру имеют статус правоустанавливающих, и никто не имеет права требовать копии. Все документы на право владения жильем внесены в Единый реестр недвижимости, чиновники могут получить к нему доступ и почерпнуть нужные сведения, а не перекладывать свою работу на плечи граждан, которые рискуют потом оказаться жертвами аферы. В крайнем случае документ можно показать, но не оставлять в чужих руках отпечаток с подписями, реквизитами и печатями.

2. С 1 октября 2015 года ни один госорган не вправе требовать с граждан справки, даже электронные! По словам  первого заместителя министра юстиции Украины Н.Севостьяновой,  госорганы имеют «бесплатный доступ к реестру, они смогут это сделать самостоятельно и получить эту информацию без того, чтобы каждый раз обращаться за выписками и справками».

Прим. ред. – В апреле 1942 года в Праге гестапо арестовало журналиста-писателя Юлиуса Фучика. В пражской тюрьме Панкрац он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлей на шее». В 1943 году был казнен в берлинской тюрьме Плётцензее. Книга Ю. Фучика, имя которого носит одна из улиц Киева, заканчивается словами: «Люди, будьте бдительны!»

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя