ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Субота, 07 жовтня 2017 14:20

Нужно ли украинцам центральное отопление. Окончание

Самая необходимая и востребованная услуга для граждан – это тепло и горячая вода. Однако, в нашей стране, в силу целого ряда причин, централизованное отопление, буквально скомпрометировало себя, и украинцы стали отказываться от него, в пользу индивидуального отопления. Теплосети «умирают», в прямом смысле, но как и где их можно сохранить – об этом размышляют эксперты 

Смерть сетей в маленьких городах

Последствия отказа от централизованного топления не заставили себя ждать. «ЦО рассчитано на определенное количество потребителей, которых сейчас стало намного меньше (особенно в малых городах)», — отмечает Алексей Оржель. Инфраструктура, тем временем, осталась старой: чтобы обогревать оставшихся потребителей (30-50% от нормативного количества), приходится задействовать всю систему. Не исключено, что в ближайшем будущем центральным отоплением продолжат пользоваться социальные потребители и те, кто не может себе позволить отказ от него. Де-факто — большая часть забот о городской теплосети ляжет на местную власть.

«Потребители, которые отказываются от ЦО, свои траты, в перспективе, уменьшают. Но, оставшиеся - становятся заложниками старой системы, их траты увеличатся за счет того, что затраты на систему не меняются, а отпускного товара станет меньше», — объясняет проблему эксперт BRDO.

Литвин называет такую политику местных властей «заигрыванием с населением»: индивидуальные котлы разрешали устанавливать даже после запрета Министерства ЖКХ: теперь, в таких городах осталось по 20-30% абонентов теплосетей на один многоквартирный дом.

В результате, местная власть пытается полностью отказаться от ЦО: город часто является собственником теплосети, и добровольный отказ дешевле постоянного дотирования сетей.

Вот, например, два городакоторые вынужденно отказались от центрального отопления, — это Марганец и Покров Днепропетровской области.

С начала 2000-х, горожане получали разрешения на установку индивидуального отопления в квартирах. Сначала, там разбалансировалась внутридомовая теплосистема, а за ней — и вся теплосеть. На балансе местных ТКЭ остались только административные здания, больницы, школы и многоэтажки (но клиентами теплосети были пенсионеры и социально неадаптированные горожане).

Днепропетровская ОГА нашла инвестора для строительства котельных на биомассе — для отопления административных и бюджетных зданий. А оставшимся клиентам городских теплосетей выдали помощь для перехода на индивидуальное отопление — электрическое или газовое. Иного варианта уже, фактически, не было. Более того, в области ищут инвесторов строительства котельных для сотни бюджетных и муниципальных зданий, где восстанавливать ЦО уже не имеет смысла.

Где можно сохранить центральное отопление

Крупные города Украины остаются последним оплотом централизованного отопления. Здесь, несмотря на все сложности, сохраняется один из самых высоких уровней централизации услуг за годы независимости. Есть ли у них шанс избежать проблем, подобных тем, что были в малых городах? Да, если теплосети и потребители будут вести себя иначе.

Оржель отмечает большие потери в теплосетях, но на проблему мало внимания обращали в 1990-х годах: ведь в Украине был дешевый газ, а потребление рассчитывалось по завышенным советским нормам. Благодаря этому, и ТКЭ и потребитель могли позволить себе перегревать дома, оплачивая работу неэффективной системы.

В 2013 году государственные строительные нормы (ГСН) привели в соответствие с европейскими нормативами, а нормы потребления урезали. Чтобы усилить ответственность теплосетей за качество тепла, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по распоряжению Кабмина в обязательном порядке внесла в инвестпрограммы ТКЭ установку общедомовых счетчиков тепла. «Отсутствие счетчиков тепла позволяло монополисту выставлять завышенные счета потребителям, поскольку он учитывал нормы, а не реальное потребление», — объясняет Алексей Оржель.

К 2017 году планировали обеспечить 80% охват жилых домов счетчиками, но пока оборудовали только 63%. С другой стороны, в 2013 году приборами учета было оборудовано всего 33% домов. Возможно, если бы их начали устанавливать раньше, то развала некоторых городских теплосетей удалось бы избежать (или они ликвидировались бы раньше, но с меньшим объемом долгов перед «Нафтогазом"»).

Но один счетчик, без возможности регулировать поступление теплоносителя в дом, не всегда улучшает ситуацию. Монополист, ради собственной прибыли, будет топить, даже, в плюсовую температуру, нагоняя плановый объем.

По оценке Литвина, 70-80% клиентов ТКЭ, перешедших на индивидуальное отопление, могли бы и далее оставаться в системе. В случае, если бы в их доме установили индивидуальный теплопункт и модернизировали внутридомовую систему отопления.

«Но для этого нужно объединиться, создать ОСМД. Ведь, в многоквартирном доме мы не можем отделить потребление тепла одной квартиры от другой — все равно идут перетоки тепла. Вместе дешевле и пользоваться центральным отоплением, и даже переходить на индивидуальное», — отмечает Литвин.

Варианты обогрева

Тенденции последних лет привели к печальному для ЦО результату: застройщики планируют в новостройках индивидуальное отопление либо строят модульную котельную для жилого комплекса. По мнению Оржеля, такое решение объясняется тем, что дешевле тянуть газовую трубу, вместо прокладки теплотрассы. В итоге, тепло от котельной поблизости может обходиться дешевле и жителю дома — за счет короткой доставки.

«Двухконтурный котел для потребителя еще выгоднее — это возможность самостоятельно контролировать потребление в собственной квартире. К тому же, так нет риска получить вместо условного «Киевэнерго» локального монополиста», — иронизирует эксперт BRDO.

Но, это решение, все же, более популярно в небольших городах и пригородах с неразвитой инфраструктурой. В крупных городах потребителю дешевле оставаться на центральном отоплении, а поставщику — выгоднее поддерживать сети в нормальном состоянии и оказывать качественные услуги: ведь, как учит опыт регионов, с ухудшением качества услуг самые обеспеченные потребители покидают общую сеть, а за ними сбегут и все остальные.

Согласно оценкам «Данфосс ТОВ», которая взаимодействует со многими муниципалитетами Украины в вопросе сохранения и оптимизации централизованного теплоснабжения, сегодня около 60% новостроек подключается к централизованному отоплению. В остальных 40% случаев выбор застройщиков распределяется между строительством мини-котельной, установленной, например, на крыше дома, или индивидуальными котлами в квартирах.

Но, в таком случае, возникают не только вопросы экономики, но и экологии, безопасности. Ведь, в городах появляется много новых источников горения природного газа.

В текущих реалиях, можно спорить о том, что дешевле: централизованное или децентрализованное отопление. Но, нельзя говорить, какая модель эффективнее. Сегодня, децентрализованная модель дешевле, но централизованное отопление — выгоднее в перспективе.

Прочитано 943 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: