ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
14.02.2018 16:20

Рынок светопрозрачных конструкций в Украине: итоги и перспективы

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua продолжают цикл аналитических статей о разных сегментах рынка материалов и конструкций для строительства и ремонта. 
Рынок светопрозрачных конструкций в Украине: итоги и перспективы

Доп. информация

В прошлом материале мы анализировали динамику рынка лакокрасочных материалов в 2017 году. Сегодня же мы рассмотрим сегмент ограждающих конструкций, (а именно – окон), выявим основные тенденции и определим его перспективы.

Итоги рынка светопрозрачных конструкций в 2017 г.

Анализируя результаты по итогам 2017 года, отметим положительную динамику развития рынка светопрозрачных конструкций (СПК). В частности, значительное влияние продолжают оказывать программы по энергосбережению – государственная программа по выдаче кредитов и программа IQ Energy от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – передает ProfiDOM.com.ua.

В 2017 году наблюдалось подорожание продукции из-за роста цен на стекло и сырье ПВХ, что, впрочем, не отразилось коренным образом на покупательской способности. Большинство компаний в сегменте отмечают увеличение объемов рынка СПК в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года. 

Это мнение подкрепляется цифрами: как передает ProfiDOM.com.ua, согласно данным Госстата, в 2017 году было реализовано продукции из стекла на 9947,7 млн грн, из которых 2717,9 млн грн относятся к экспортным товарам. В 2016 году эти показатели были значительно ниже – всего продукции было реализовано на 7861,9 млн грн, 2195,3 млн грн из которых от продаж за границей.

То есть, рост рынка – налицо.

Говоря о предпочтениях покупателей, стоит отметить, что стабильное развитие рынка вполне оправданно мотивировало рост покупательских требований к продуктам – среди украинцев популярны функциональные конструкции с энергосберегающими свойствами, оснащенные элементами безопасности. 

В целом, лидерами по продажам на рынке становятся изделия класса «Стандарт», на втором месте – «Эконом», который, впрочем, теряет позиции. Медленно, но уверенно набирает обороты продукция класса «Премиум».

Перспективы рынка светопрозрачных конструкций в 2018 г.

Компании, представленные на украинском рынке, высказывают вполне обоснованное предположение по поводу стабильного роста и в 2018 году. Поэтому производители делают ставку на модернизацию производственных мощностей и развитие программ по энергосбережению, ибо за ними – будущее. 

Эксперты высказывают предположение, что «энергоэффективность» будет главным стимулятором развития отрасли, а цена на изделия (как решающий фактор, влияющий на выбор потребителя) уйдет на второй план. Однако каждый виток развития рынка, опять же, будет зависеть от глобальной экономической стабильности в Украине.

Кто представлен на рынке светопрозрачных конструкций в Украине

В сегменте светопрозрачных конструкций в Украине работает целый ряд предприятий. Расскажем о некоторых  из них.

АркадаПласт

Фирма была основана в 1997 году, сейчас это – большая компания и один из лидеров отечественной «оконной» индустрии. Компания ориентируется на оптимальный подбор иностранных и отечественных конкурентоспособных производителей и комплектующих для окон.

«АРКАДА-ПЛАСТ» имеет развитую систему складов и имеет свои представительства во всех регионах Украины.

ВЕЛЮКС Украина

Датская компания VELUX является мировым производителем мансардных окон и солнцезащитных аксессуаров с 75-летним опытом. Более 15 лет назад компания основала собственное представительство в Украине с разветвленной сетью складов и отлаженной логистикой “ВЕЛЮКС Украина”.

Викна-Стар

«Викна-Стар» была основана в 2005 году командой энтузиастов, главной идеей которых была систематизация и грамотное применение полученного многолетнего опыта работы на оконном рынке. Сейчас, компания является крупным поставщиком товаров сегмента светопрозрачных конструкций от ведущих мировых представителей.

Корса

Предприятие «Окна КОРСА»  начало свою деятельность в 1998 году, и состоянием на сегодняшний день имеет разветвленную сеть филиалов и представительств во многих городах Украины, и главный офис и производственную базу, расположенную в Виннице.

В своих представительствах компания реализовывает металлопластиковые окна и двери, алюминиевые окна и двери, раздвижные конструкции, ворота и роллеты, а также дополнительные элементы.

Глассо

Компания образовалась в 1998 году тремя учредителями-единомышленниками, которые организовали ЧП по продаже металлопластиковых конструкций. Уже спустя два года было принято решение об организации собственного цеха по производству окон.

Глас Трёш

Фирма была основана 1905 году в Бюцберге, Швейцария, Иоганном Фридрихом Трёшем, который являлся специалистом по производству графического стекла и изобретателем процесса перенесения рисунков на стекло и фарфор. 

Через 100 лет, в 2010 году, Глас Треш приобрел группу предприятий Еврогласс – это 10 крупнейших заводов по производству стеклопакетов в Украине.

Aluplast

Компания была основана как семейное предприятие в 1982 году  в городе Эттлинген, Германия. Сейчас Aluplast специализируется на производстве профилей для окон и дверей и является мировым экспертом в производстве оконных и дверных ПВХ-систем.

FAKRO

Эта польская компания была основана в 1991 году как семейное производство, а спустя годы предприятие преобразовалось в международную корпорацию и является одним из лидеров на мировом рынке мансардных окон.

Сейчас, FAKRO является одним из наиболее инновационных и быстрорастущих предприятий в Польше, а группа компаний состоит из 12 производственных компаний и 16 дистрибьюторов. Филиалы расположены по всей Европе, Азии и Америке, а продукты компании можно найти в более чем 50-ти странах мира.

MANEZH

Черкасская компания MANEZH работает на рынке с 1995 года и предлагает полный ассортимент солнцезащитных систем,  в числе которых как изделия собственного производства, так продукция известных европейских брендов.

SOLWIN

Компания SOLWIN является поставщиком и производителей окон и дверей из ПВХ, алюминия и дерева. Бренд SOLWIN в Украине предлагает также немецкие архитектурные продукты - различные пространственные перегородки, оранжереи, подъемно-раздвижные двери.

Имея немецкие “корни”, SOLWIN не так давно открыл собственный завод в Украине, на котором производятся светопрозрачные конструкции европейского качества.

Parapet

Компания "Парапет Украина" имеет по два офиса и склада в Киеве и Харькове, и занимается продажей оптом и в розницу пластиковых подоконников, комплектующих к ним, также оконных и дверных москитных сеток и отливов.

Pilkington

Компания Pilkington была основана в 1826 году, сейчас же под брендом Pilkington работает компания по производству плоского стекла NSG Group, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков стекла и стекольной продукции на строительные и автомобильные рынки.

Salamander

Немецкая компания Salamander Industrie-Produkte GmbH занимается  изготовлением металлопластиковых окон из высококачественного фирменного профиля. В Украине также работает завод производителя.

Viknaroff

Компания Viknar’off начала свою деятельность весной 2005 года. Киевский производитель металлопластиковых конструкций изготавливает продукцию, отвечающую европейским стандартам в сочетании с высоким уровнем сервиса.

Кстати, отметим, на нашем рынке также представлены и мировые производители фурнитуры для окон и дверей. В частности, одним из ведущих мировых производителей является компания МАСО, основанная предпринимателем Лоренцом Майером в  Австрии в 1947 году.

В данный момент, под торговой маркой МАСО производится фурнитура для окон и дверей на трех австрийских предприятиях, а продукция реализуется в более, чем 40 странах мира, и, разумеется, в Украине.

Итоги

Как отмечает ProfiDOM.com.ua, прошлый год продемонстрировал уверенную тенденцию к стабильному развитию рынка светопрозрачных конструкций, что в сумме с оптимистичными ожиданиями компаний этого сегмента свидетельствует о готовности рынка к новой ступени развития. 

Существуют все возможности для наращивания объемов и улучшения качества продукта, и дело остается за главным – экономической стабильностью в Украине в целом. Отметим, это не все производители светопрозрачных конструкций, которых можно найти в Украине – мы рассказали лишь о самых интересных. 

А о том, какие именно светопрозрачные конструкции можно найти на нашем рынке – читайте в наших следующих материалах на страницах ProfiDOM.com.ua.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: