ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
28.02.2018 17:45

Украинский рынок теплоизоляционных материалов: итоги 2017 года

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua продолжают цикл аналитических статей о разных сегментах рынка материалов для строительства и ремонта. В последний день зимы мы подведём итоги рынка теплоизоляционных материалов. 

В своих предыдущих материалах журналисты ProfiDOM.com.ua рассказывали о ситуации на украинском рынке лакокрасочных материаловкерамической черепицы и светопрозрачных конструкций в 2017 году. Сегодня же, мы проведём анализ сегмента материалов для теплоизоляции. 

Экономия энергии, расходуемой на обогрев зданий, с каждым днём становится все более актуальным вопросом. В частности, этому способствуют повышающиеся цены на энергоносители и факт невознобляемости большинства разрабатываемых источников энергии.

Как сообщает ProfiDOM.com.ua, согласно статистике, отечественными компаниями производится  порядка 75–80% от общего объема теплоизоляционных материалов в стране в целом. Можно даже сказать, что мощностей украинских предприятий вполне достаточно, чтобы покрыть весь внутренний рынок. 

Однако, в страну также импортируются зарубежные товары, которые находят свою нишу, и являются дополнительным стимулом развития рынка. Вдобавок к этому, стоит отметить, что все утеплители на основе стекловолокна в Украине и вовсе имеют 100% импортное происхождение. 

В то же время стоимость теплоизоляционных материалов всех групп выросла в Украине в среднем на 15% – передает ProfiDOM.com.ua. Это напрямую связано с зависимостью украинских производителей от стоимости сырья, курса доллара, нефтяных котировок, подорожания газа и электричества в Украине.

Говоря о результатах 2017 года, следует указать, что на основной рынок сбыта теплоизоляционных материалов - капитальное строительство - заметно повлияли геополитические и макроэкономические проблемы в нашей стране. 

С другой стороны, повышение энергоэффективности зданий для снижения энергопотребления населением на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в стратегии развития экономики государства. 

Уровень активности применения данных мер в Украине отчетливо видно по развитию рынка теплоизоляционных товаров. Итоги года показали неравномерный и нерегулярный рост потребления по группам изделий. 

Наилучшие результаты показал экструдированный полистирол, гораздо меньший прирост наблюдался в производстве и реализации стекловолокна и каменной ваты. По объемам и площадям покрытия сохраняется несколько иная тенденция: на первом месте каменная вата, следом ESP&XPS, замыкает тройку лидеров стекловата.

Как сообщает ProfiDOM.com.ua, на рынке энергосберегающих блоков-кирпичей наблюдалась следующая ситуация: по данным Госстата, в 2017 году строительных материалов из глины было реализовано на 6743,2 млн грн, из которых экспорт составлял 2094,6 млн грн. Годом ранее, в 2016, эти показатели равнялись 5693.6 млн грн и 1539.5 млн грн соответственно. Интересно, что основные объемы международных продаж сосредоточены на странах Евросоюза и Ближнего Востока. 

Возвращаясь к теме наиболее актуальных материалов в сфере теплоизоляции - фасадных утеплителей - следует также отметить, что в 2017 году наблюдалась тенденция увеличения спроса на пенополистирол более тяжелых марок (13-18 кг/м3 против 10-12кг/м3 в 2016 г.) и  увеличению толщины на 10 см и более (ранее 5 см). 

Это, как и постоянно растущие уровни продаж, свидетельствует о главном - население осознает важность инвестиций в качественную энергоэффективность своего жилья и готово за него платить. 

Какие энергоэффективные блоки-кирпичи можно найти в Украине

В Украине представлен ряд производителей разнообразных конфигураций энергоэффективных блоков-кирпичей. Расскажем о самой интересной, на наш взгяд, продукции.

Aeroc

рынок теплоизоляционных материалов

Флагманом энергоэффективной продукции компании является Aeroc Energy Plus - инновационный стеновой блок с высокими энергосберегающими свойствами для строительства наружных несущих стен в малоэтажном (до 2-х этажей) и многоэтажном каркасном строительстве (без ограничения этажности).

Блок состоит из трех слоев, надежно склеенных между собой полиуретановым клеем. AEROC Energy являются сугубо теплоизоляционными и применяются в качестве  плит наружного утеплителя несущей стены из газобетона, а также других материалов.

Wienerberger

рынок теплоизоляционных материалов

Компания предлагает широкий выбор разнообразных энергоэффективных полых блоков из линейки Porotherm, форма и расположение пустот в которых спроектированы таким образом, чтобы из них можно было быстро возводить стены с наилучшими теплоизолирующими показателями. 

Блоки толщиной 50 см, 44 см и 38 см используют для возведения наружных стен, не требующих дополнительного утепления; а блоки толщиной 30 см, 25 см и 18,8 см - для строительства внутренних или внешних стен, которые требуют дополнительное утепление. 

Керамейя

рынок теплоизоляционных материалов

Компания занимается производством пористых керамических блоков , линейка которых представлена моделями 380, 440, 2,12 НФ. Это крепкий клинкерный кирпич и теплоизоляция в одном продукте. 

Такая тёплая керамика не требует дополнительного утепления, блоки отличаются прочностью,низким  водопоглощением,  хорошей паропроницаемость и 100% устойчивостью к возгоранию, на них в силу натурального наполнителя не появляется плесень, грибок и конденсат. 

СБК

рынок теплоизоляционных материалов

Компанией производятся керамические поризованные блоки КЕРАМКОМФОРТ: 2NF, БЛОК КЕРАМКОМФОРТ 25 П+Г (10,5НФ), БЛОК КЕРАМКОМФОРТ 38 П+Г (10НФ). Данные энергосберегающие блоки-кирпичи – это новое поколение строительных материалов, сочетающие в себе традиции кирпичного домостроения и передовой опыт энергоэффективного строительства.

Отличительными свойствами блоков являются улучшенные показатели теплопроводности, звукоизоляция, высокая прочность, и крупный формат, что выгодно отличает материал от других строительных материалов.

 

Итоги: 

Как и во многих других отраслях строительных материалов в Украине, на рынке теплоизоляционных материалов наблюдается стабильный рост, несмотря на крайне не способствующую этому развитию экономическую ситуацию в стране. У рынка есть потенциал и все ресурсы для форсированного роста, и дело как всегда остаётся за малым - стабилизацией общей политэкономической обстановки в Украине. 

 

Добавляйте страницу ProfiDOM.com.ua в закладки, чтобы следить за её обновлениями и оставаться в курсе ситуации на рынках материалов для строительства и ремонта! 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: