13.06.2018 10:20

Выпущена новая версия стандарта ISO 12944 – защита стальных конструкций с помощью лакокрасочных покрытий

Стандарт ISO 12944 – один из основных нормативных документов для специалистов, работающих в сфере применения лакокрасочных покрытий (ЛКП). Стандарт рассматривает различные аспекты защиты стальных конструкций с помощью систем ЛКП и сегодня является единственным документом, устанавливающим взаимосвязь между средой эксплуатации покрытия, сроком службы и системой ЛКП. 

Стандарт ISO 12944 позволяет выбрать систему ЛКП (количество и толщины слоев, типы связующих), если известны условия эксплуатации и ожидаемый срок службы. Ни один другой стандарт, в частности ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды», не позволяет подобрать систему ЛКП по вышеуказанным параметрам.

Выпуск новой версии стандарта вызвал множество дискуссий в профессиональном сообществе. И это неудивительно, учитывая тот факт, что внесенные в стандарт изменения значительно меняют подход к применению ЛКП. Это связано с тем, что за прошедшие с момента выпуска последней версии почти 20 лет (для отдельных частей стандарта 10 лет) рынок ЛКП сильно изменился: лакокрасочные материалы стали другими, да и заказчики АКЗ (антикоррозионной защиты) сегодня предъявляют другие требования к покрытиям. Вместе с тем накопленный за столь длительное время опыт эксплуатации различных систем ЛКП позволил провести необходимый анализ, результаты которого стали базисом для создания новой версии стандарта.

Традиционно стандарт ISO 12944 содержал 8 частей. В новой структуре стандарта сохранены прежние 8 частей, и добавлена еще одна – часть 9, описывающая требования и системы ЛКП для оффшорных и аналогичных сооружений.

Обновленные сроки службы

Ремонт и замена систем ЛКП на действующих объектах связаны с большими финансовыми затратами. Опыт последних десятилетий доказал, что правильно подобранная система ЛКП способна служить в течение длительного срока без какого-либо серьезного ремонта или даже замены, что повышает операционнные показатели предприятия и значительно сокращает время простоя оборудования. Успешная эксплуатация систем АКЗ на современных объектах обусловила рыночный запрос на увеличение сроков службы систем ЛКП и вызвала потребность в создании эффективного инструмента прогнозирования этих параметров. Предыдущая версия стандарта, устанавливающая максимальный срок предлагаемых систем более 15 лет, оказалась не в состоянии дать точное решение для более длительных сроков эксплуатации.

Ответ на этот вопрос был дан в новой версии стандарта, и это стало одним из основных его нововведений. В отличие от предыдущей версии ISO 12944, актуальная версия описывает четыре категории сроков службы: низкий – до 7 лет, средний – от 7 до 15 лет, высокий – от 15 до 25 лет и очень высокий – более 25 лет. Характерно, что сегодня ISO 12944: 2017 является единственным стандартом, позволяющим проектировать системы ЛКМ с таким длительным сроком службы (до сих пор считалось, что покрытия с самой большой долговечностью можно выбрать с помощью норвежского стандарта NORSOK M 501).

Разные категории

Еще одним новшеством данного стандарта стало изменение классификации окружающих сред. Характеристики сред С1-С4 для непогруженной эксплуатации остались без изменений, однако среда С5 претерпела серьезные изменения. В предыдущей версии стандарта категория С5 была поделена на два типа: промышленный (С5-I) и морской (С5-М), которые отличались по своему описанию, но характеризовались одинаковым коррозионным воздействием (потеря массы на единицу площади составляла 650–1500 г/м2 за первый год экспозиционирования контрольных образцов). Там же была оговорка о том, что в прибрежных районах, расположенных в жарком и влажном климате, коррозионная потеря массы металла может превышать диапазон С5-М. В связи с этим особое внимание должно быть уделено выбору систем ЛКМ для данного климата. С учетом этого, в новой редакции среды с высокой и очень высокой коррозионной активностью обозначены соответственно С5 и СХ, причем категория СХ в данной редакции введена впервые. К категории СХ относятся оффшорные районы с высокой соленостью и промышленные районы с экстремально высокой влажностью и агрессивной атмосферой, а также районы субтропического и тропического климата, где, как известно, скорость коррозии особенно высока. Агрессивность категории СХ в пересчете на потерю массы контрольных образцов превышает одноименный показатеkь среды С5 примерно в 3 раза.

Дополнительная категория также добавлена в перечень сред, для которых предусмотрена эксплуатации конструкций в погруженном состоянии. Это категория Im4, к которой относятся конструкции, погруженные в морскую или техническую воду в сочетании с катодной защитой. В таких условиях к лакокрасочному покрытию предъявляются особые требования, так как известно, что при работе системы катодной защиты может образовываться щелочь, кроме того, катодная защита может способствовать отслоению покрытия от подложки.

Обновленный список ЛКМ

Изменился и перечень рассматриваемых в стандарте лакокрасочных материалов. Из поля зрения стандарта вышли покрытия на поливинилхлоридной и хлоркаучуковой основе. С другой стороны, список покрытий пополнился материалами на основе полисилоксанов, фторполимеров и сополимеров винилэфира, а также полиаспартатными материалами. Требования к цинковым грунтам остались без изменений – содержание цинка в пленке должно быть не менее 80 % по массе. Изменение перечня рассматри- ваемых материалов связано с повышением требований к долговечности и экологичности ЛКМ.

Сочетание данных

Интересна часть 6 обновленного стандарта, в которой описываются методы испытаний лакокрасочных материалов, позволяющие подтвердить их долговечность в той или иной среде. Данные методы относятся к ускоренным испытаниям, которые имитируют реальные условия эксплуатации. Результаты таких испытаний достаточно точны, однако, сами испытания не в состоянии полностью воспроизвести фактические условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Именно поэтому стандарт указывает, что результаты ускоренных испытаний должны рассматриваться в сочетании с анализом данных по эксплуатации подобных покрытий. Изменения были внесены в таблицу испытаний систем: добавлен тест на циклическое старение и удален тест на химическую стойкость (ISO 2812-1).

Новая часть

Особого внимания заслуживает впервые введенная часть 9, которая заменяет собой ISO 20340. Эта часть рассматривает системы ЛКП и требования к ним для оффшорных и аналогичных сооружений. Стандарт выделяет три зоны оффшорной конструкции: надводная часть (категориря среды СХ), подводная часть (категория среды Im4) и зона переменного смачивания, в которую входят зона приливов-отливов, зона заплеска и т.п. (категория среды СХ+Im4). Самые серьезные требования предъявляются к покрытиям для зоны переменного смачивания: такие покрытия находятся в самых жестких условиях эксплуатации и должны проходить все три предусмотренным стандартом теста (циклическое старение, тест на катодное отслоение и погружение в морскую воду). Дополнительные требования В новой версии стандарта также определены требования к состоянию металлической подложки, которое, как известно, наряду с качеством очистки поверхности и качеством материала определяет долговечность системы. Для коррозионноактивных сред (С4 и выше) качество подложки должно соответствовать степени Р3 (ISO 8501-3), то есть к дефектам поверхности и сварных швов, таким как сварочные брызги, поры, подрезы, расслоение металла, острые кромки и тому подобное, предъявляются самые высокие требования.

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика
Теги


Выбор редакции: