13.09.2018 11:20

Как бесплатно получить земельный участок под строительство садового дома

Многие украинцы, которые еще не обзавелись земельными участками и летними садовыми домиками, хотели бы это сделать. Но, часто, не знают – как правильно действовать, какие документы для этого нужны. Оказывается, получить бесплатно земельный участок довольно просто

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил, как действовать гражданам Украины, чтобы бесплатно получить от государства из земель государственной или коммунальной собственности садовый участок для строительства летнего дома.

В пункте 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ), указано, что площадь земли, полагающейся по закону украинцам для индивидуального садоводства не может превышать 0,12 га.

Особенности использования участков сельскохозяйственного назначения

Целевое назначение земельных участков установил Государственный комитет Украины по земельным ресурсам в приказе №548 «О утверждении Классификации видов целевого назначения земель» от 01.11.2010.

В связи с тем, что земельные участки сельскохозяйственного назначения расположены за пределами населенных пунктов, ими распоряжается областное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее — Госгеокадастр).

На участках земель сельхозназначения допускается возводить садовые дома и размещать хозяйственные сооружения для содержания птицы и не крупных сельскохозяйственных животных.

Поиск участка и создание проекта землеотвода

Претендент на получение участка выясняет наличие свободных земель у местной территориальной общины, которые можно выделить для ведения садовый участок.

Для этого, заявитель через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) направляет запрос в областное управление Госгеокадастра. В ответ на запрос Госгеокадастр присылает претенденту копировку карты территории с указанием свободных участков.

После этого гражданин подает в областное управление Госгеокадастра заявление о бесплатной передаче в собственность выбранного участка сельхозназначения для индивидуального садоводства.

Вместе с заявлением претендент подает такие документы:

  • копировку карты с указанием выбранного участка;
  • копию паспорта;
  • копию налогового идентификационного кода.

Специалисты областного управления Госгеокадастра рассматривают заявление в течение 30-ти рабочих дней, утверждают его или отвергают. В случае отказа, заявитель должен получить письменное разъяснение с точным указанием, почему заявку отклонили.

В статье статьи 118 ЗКУ причины отказа связаны с тем, что расположение выбранного участка не отвечает требованиям:

  • использования выбранного участка сельхозназначения для садоводства;
  • санитарно-эпидемиологических и природоохранных норм.

Если заявление одобрено, Госгеокадастр выдает претенденту разрешение разработать проект землеотвода. С этим документом заявитель обращается к специалистам-землеустроителям и заключает с ними договор о разработке проекта. По правилам ЗКУ, максимальный срок разработки проекта — шесть месяцев. Если исполнители получили оплату по условиям договора, но в указный срок работу не выполнили, заказчик в праве подать иск в суд.

Для поиска специалистов-землеустроителей на официальном сайте Госгеокадастр открыт доступ в Государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Инженеры-землеустроители на месте проводят такие работы:

  • уточняют на местности границы участка;
  • отмечают вешками границы участка;
  • определяют возможность возвести на участке сельхозназначения жилые и хозяйственные сооружения, заявленные претендентом на ведение садоводства.

После обработки данных, землеустроители создают проект землеотвода в бумажной и электронной форме. Оба документа наделены равной законной силой. Клиент получает заверенную бумажную версию проекта, электронная хранится в архиве исполнителя.

Утверждение землеотвода и регистрация права собственности на участок

Затем, гражданин подает в местное управление Госкгеокадастра заявление о регистрации участка на основе сведений из проекта землеотвода. Регистраторы Госкгеокадастра вносят запись об участке в Государственный земельный кадастр. Претендент на участок получает на руки бумажную копию извлечения из записи в Госземкадастре.

Далее, клиент обращается в областное управление Госкгеокадастра с заявлением о регистрации права собственности на участок. К заявлению требуется приобщить:

  • проект землеотвода.
  • бумажную копию извлечения из записи о участке в Госземкадастре.

Получив в Госкгеокадастре разрешение на регистрацию права собственности, заявитель участка обращается к нотариусу и подает такие документы:

  • паспорт.
  • заверенную копию решения Госкгеокадастра о бесплатной передаче участка.
  • бумажную копию извлечения из записи о участке в Госземкадастре.

Нотариус вносит запись о праве собственности на участок в Государственный реестр вещных прав на недвижимость и их отягощений. Министерство юстиции Украины проверяет запись в Госреестре вещных. О том, что запись подтверждена, Минюст сообщает на своем официальном сайте. Получив это подтверждение, нотариус передает собственнику участка бумажную копию извлечения из записи в Госреестре вещных прав.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: