08.10.2018 16:20

Украинцам больше не дадут денег на утепление квартир

С началом холодов, жители крупных украинских городов начинают задумываться об утеплении своих квартир. Пока еще, в моде частные инициативы: люди «одевают» стены своих квартир в пенопластовые шубы, не особо задумываясь о низкой эффективности такой методики. При этом, с 2018 года государство стимулирует комплексную термомодернизацию домов, а чиновники отказывают «частникам» в предоставлении теплых кредитов.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR

«Утепление внешних стен нескольких квартир в доме пенопластом или минеральной ватой проблемы не решает. Люди тратят деньги на материалы, на рабочих, но эффект – минимален. В лучшем случае удается уменьшить теплопотери на 5%. Не говоря уже о том, что стены многоквартирных домов, покрытые «латками» утеплителя, смотрятся неэстетично», — такую оценку UBR.ua дал существующей практике «индивидуального» утепления квартир эксперт по проблемам энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Именно, такой логикой и объясняют свои инициативы чиновники, которые с апреля 2018 года перестали выдавать жителям отдельных квартир в многоэтажных домах «теплые кредиты». Согласно постановлению Кабмина, программой «теплых кредитов» теперь могут пользоваться только объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

«Эффективной может быть только комплексная термомодернизация домов, поэтому теплые кредиты идут на эти цели и их получают ОСМД. Когда отдельные квартиры брали кредиты на точечное утепление, это не приносило особой пользы с точки зрения сбережения тепла», — отмечает энергетический эксперт Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

К тому же, уверяют чиновники, утепление стен лишь вершина айсберга.

«Просто это самое «наглядное» следствие проведения работ по утеплению жилья. И, как правило, финальная их часть. Гораздо важнее утеплить крыши, сделать гидроизоляцию, заменить окна и двери и т.д. Такую комплексную термомодернизацию мы сейчас и внедряем в Киеве», — подчеркнул в интервью UBR.ua советник заместителя КГГА, курирующий программу утепления жилья «70/30», Алексей Тихонов.

Потому, эксперты рекомендуют мерзнущим украинцам не рассчитывать на помощь государства. Если в доме еще не затеяли масштабную реконструкцию, чтобы сберечь хотя бы несколько процентов тепла придется тратить исключительно собственные средства.

Утепление для частников резко подорожало

Утепление отдельных квартир обойдется дороже, чем в минувшем году. По данным компании Warm House, занимающейся утеплением фасадов в Киеве, цена утепления 1 квадратного метра внешней стены пенопластом обойдется в 300-450 грн. В зависимости от пожелания заказчика относительно толщины утеплителя и сложности работ, утепление того же квадратного метра минеральной ватой будет стоить 425-500 грн.

По оценкам руководителя компании «Экономбуд» Владислава Глущенко, по сравнению с минувшем годом расценки на проведение работ по утеплению крыш, фасадов и фундаментов, а также монтажа гидроизоляции у специализированных компаний выросли на 20-25%. Это связано в первую очередь с подорожанием импортных материалов и утеплителей, ростом затрат на заработную плату работников и прочих расходов.

Утепляться «оптом» - дешевле

В этом контексте, куда дешевле и эффективнее прибегнуть к помощи бюджетных программ и утеплить весь дом вскладчину. Тем более, что, например, киевские власти обещают уделять вопросу термомодернизации многоэтажек все больше внимания.

Программа проведения энергоэффективных мероприятий в киевских домах, где созданы ОСМД, работает с 2015 года. Она реализуется на условиях софинансирования: 70% стоимости работ оплачивает городской бюджет, а 30% - владельцы квартир. В какой пропорции и на каких условиях участвую в программе отдельные жильцы – определяют сами ОСМД. Всего за 2015-2017 гг. акционными условиями воспользовались жильцы 200 домов. Не так уж много, учитывая масштаб города.

«В нынешнем году проводят утепление 119 домов в соответствие с программой «70/30», общий объем финансирования 100 млн. грн. Полностью утеплен дом по проспекту Бажана 16. На очереди завершение работ по другим объектам», — отметил Алексей Тихонов.

В следующем году воспользоваться бюджетной помощью смогут и жители многоквартирных домов по всей Украине — финансировать такие работы начнут из Фонда энергоэффективности Украины. В сентябре вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Фонд начнет принимать первые заявки от ОСМД в марте 2019 года.

На эти нужды в госбюджете на следующий год правительство выделило 1,6 млрд. грн. А в апреле 2018-го между ЕС и Украиной было подписано финансовое соглашение о предоставлении 50 млн. евро безвозвратного финансирования на поддержку Фонда энергоэффективности Украины. Чиновники рассчитывают, что на этом внимание ЕС к проекту не закончится, и европейцы «раскошелятся» на второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро.

Впрочем, и этого недостаточно для устаревших украинских «хрущевок» и железобетонных панельных домов. При этом, государство сделало окончательный выбор в пользу более ресурсоемких, но эффективных способов модернизации, отказав в финансировании частникам. Потому, мерзнущим украинцам следует поскорее объединяться и проявить настойчивость, чтобы воспользоваться «теплой» госпомощью.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: