26.10.2018 14:25

Тенденции рынка строительных материалов за 3 квартала 2018 г.

Редакция ProfiDOM.com.ua провела опрос ведущих игроков рынка строительных материалов различных сегментов, для того что бы узнать насколько изменился спрос на рынке за первые 3 квартала 2018 года. Кроме того, мы выяснили какие тенденции рынка стоит ожидать в 2019 году. 

Редакция ProfiDOM.com.ua попросила игроков рынка прокомментировать следующие вопросы:

  1. Как вы оцениваете спрос в период 3-х кварталов 2018 г.? Какой сегмент продукции пользовался максимальным спросом и почему?
  2. Как тенденции наблюдались по отношению к аналогичному периоду 2017 года? Что повлияло на рынок в 2018 г.?
  3. Какие тенденции рынка ожидаете в следующем году?

Комментарии компаний приводим далее.

Parapet

Как рассказали ProfiDOM.com.ua в компании Parapet, первый квартал этого года выдался не таким удачным как второй и третий, ввиду сезонности спроса продукции.

«Это касается всех наших групп товара. Хотим выделить по продажам новинку на рынке Украины - декоративную откосную систему Qunell. Во втором квартале продажи выросли в 2,5 раза по сравнению с первым, а в третьем квартале - достигли отметки 328% по сравнению с первым кварталом этого года. Мы связываем данные результаты с двумя факторами - сезонность ремонтных работ и узнаваемость продукта.

По сравнению с 2017 годом, рынок подоконников изменился, как изменился спрос и ассортимент. Также мы начали продвижение нового продукта, о котором упоминали выше. Для нас прошлый год был сложным и решающим.», - рассказала Инна Стельмашенко, представитель компании Parapet.

Касательно тенденций рынка в 2019 году, в компании настроены оптимистично, с надеждой о росте покупательской способности. Кроме того, в перспективах компании много планов и идей.

BASF

В компании BASF корреспонденту ProfiDOM.com.ua, рассказали, что по всем направлениям строительной химии за 3 квартала 2018 года наблюдается незначительный рост. Основная причина – расширение дилерской сети и оптимизация работы дилеров в регионах. 

Наибольшее увеличение продаж BASF наблюдает в сегменте материалов для гидроизоляции (материалы серии MasterSeal), которые применяются как при новом строительстве, так и при ремонтных и восстановительных работах. 

«Если сравнивать с тремя кварталами 2017 года, то стоит отметить увеличение продаж материалов сегмента ремонта и восстановления железобетонных конструкций серии MasterEmaco и MasterProtect. Это связано прежде всего с увеличением финансирования ремонтно-восстановительных работ как в транспортной инфраструктуре, так и в металлургической и химической промышленности.

В следующем году мы ожидаем рост в сфере дорожной инфраструктуры, при условии выделения ранее анонсированных финансовых средств. Концерн BASF в 2018 году представил на рынке и активно продвигает новые материалы серии MasterLife, которые применяются для улучшения качества и долговечности асфальтобетонных смесей для дорожного строительства. Например: MasterLife PAV 100 высокоэффективная добавка, обеспечивающая высокую адгезию между битумом и заполнителем, для увеличения внутренней когезии асфальтобетонной смеси» - рассказал ProfiDOM.com.ua руководитель направления строительной химии концерна BASF в Украине Константин Горбачев.

Tegola

В компании отметили что первый квартал и два месяца второго квартала спрос на продукцию был ниже чем в 2017 году.  По данным Tegola, за первое полугодие 2018 года рынок битумной черепицы потерял порядка 16%. В компании уверены, что это общая тенденция рынка.

«С июня 2018 года ситуация выровнялась, и наша компания наверстывает потери зимы и весны 2018 года. На данном этапе третий квартал и первый месяц четвертого квартала 2018 года успешны. Но все равно, по факту к концу года мы ожидаем уменьшение объема рынка битумной черепицы на 3-5%. Особенно это коснется сегментов средний, средний плюс, премиум. Внутри ассортиментной линейки ТМ Тегола спрос распределился привычно. Продавалась в основном наша линейка Тегола Супер (Готик, Мастер J, Мозаик), которая попадает в сегмент средний плюс. Также не упал спрос на продукцию Тегола Премиум, которая находится в премиальном сегменте ценовых ожиданий потребителя. Самые доступные линейки в нашем ассортименте не пользовались спросом у потребителя.», - рассказал ProfiDOM.com.ua руководитель компании Tegola в Украине Вадим Бровчук

Компания отмечает что спрос на битумную черепицу в 2018 году претерпел серьёзные изменения по сравнению с 2017 годом. Причины разные, начиная от поздней весны, заканчивая смещением ценовых ожиданий клиентов в сторону более дешевого ценового сегмента. 

Кроме того, спрос на битумную черепицу серьезно ограничивает цена на OSB-плиту. Без неё устройство кровли из битумной черепицы невозможно, но даже самая бюджетная плита добавляет к стоимости квадратного метра кровли из битумной черепицы не менее 88 грн. Это снижает конкурентоспособность битумных кровель по сравнению с другими видами покрытий. 

«Также стоит отметить, что тенденция последних лет – это уменьшение площади кровли среднестатистического дома. Люди строят меньше, а если строят, то строят дома меньшего размера, чем в предыдущие 5 лет. Это означает, что при том же количестве сделок мы продаем меньшее количество материала. Я думаю, что в 2019 году рынок вряд ли ожидает рост. Скорее всего объёмы рынка битумной черепицы ещё будут снижаться небольшими темпами. Особено в сегментах средний, средний плюс и премиум.», - отметил Вадим Бровчук.

Итог

Как отмечает ProfiDOM.com.ua, тенденции рынка строительных материалов в первых 3-х кварталах 2018 г. в различных сегментах несколько противоречивы, однако в целом – позитивны. Однако на данный момент на украинском рынке даже крупные игроки не всегда могут с точностью прогнозировать тенденции в 2019 году. Тем не менее, и следующий год в основном вызывает сдержанный оптимизм. 

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции: