ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
02.12.2018 10:20

Что выгоднее для украинцев: субсидии на ЖКХ или льготы

В период отопительного мезона особую остроту приобретает вопрос о субсидиях на оплату ЖК-услуг, но не нужно забывать, что в нашей стране граждане могут воспользоваться, также и льготами. Что лучше, что удобнее и что, в конечном счете, выгоднее для простых украинцев? Ответ на эти вопросы можно найти, внимательно изучив соответствующие разделы нашего законодательства.

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua проанализировал проблему и сравнил плюсы и минусы льгот и субсидий. Нужно понимать, что государство предоставляет украинским семьям право выбирать, чем пользоваться — субсидией или льготой — в период отопительного сезона. Об этом сказано на правительственном портале, где собрана вся информация о коммунальных тарифах, субсидиях и прочих связанных с жилищно-коммунальными услугами вопросах.

«Если семья имеет право на субсидию, но ее размер небольшой, и целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в органы соцзащиты о прекращении предоставления субсидии», — говорится в сообщении на официальном сайте.

Так, в чем же разница между субсидией и льготой и что выгоднее использовать разным категориям граждан.

Льгота и субсидия: в чем разница

Субсидия — это определенная сумма, которую выплачивает государство для поддержки малообеспеченных семей или нерентабельных, но социально значимых предприятий. Чаще всего, под субсидией предполагают временную финансовую помощь на период снижения доходов субъекта.

Льгота — фиксированная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, доступная людям определенного статуса. В отличие от субсидий, льгота — постоянная форма государственной поддержки.

При наличии субсидии в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг указывается вся сумма, но часть ее выплачивает государство. В случае льгот в квитанции указывается сумма уже с учетом фиксированной скидки.

Кто имеет право на субсидию

В соответствии с постановлением Кабмина №329 от 27 апреля 2018 года, подать заявление на субсидию может каждый гражданин Украины, нуждающийся в социальной помощи. Кому и в каком размере назначать субсидию, решает отдел в органах социального обеспечения. Потребитель может самостоятельно определить, положена ли ему субсидия, воспользовавшись формулой.

Сначала, нужно рассчитать средний доход на человека в семье. Для этого, совокупный месячный доход, учитывая все зарплаты, пенсии и соцвыплаты, необходимо поделить на количество всех, кто проживает в квартире. Получившуюся сумму разделить на 1777 (прожиточный минимум), потом разделить на коэффициент 2. То, что вышло, нужно умножить на 15. Полученный в итоге результат — это обязательный процент платежа.

Умножим этот процент на совокупный семейный доход, получим сумму обязательного платежа — то есть то, сколько семья должна платить за коммунальные услуги в месяц. Если семья платит больше этой суммы, значит она имеет право на субсидию.

Разберемся на примере. Семья состоит из трех человек — мужа, жены и ребенка. Совокупный месячный доход состоит из зарплаты мужа 10 000 грн, помощи на ребенка 860 грн и составляет 10 860 грн. Супруги с ребенком живут в однокомнатной квартире и платят за коммунальные услуги 2000 грн.

По приведенной выше формуле считаем: 10 860 делим на количество членов семьи, получившуюся сумму делим на прожиточный минимум, затем на коэффициент 2 и умножаем на 15. Получается 15,27%. Умножив на совокупный доход семьи, получаем 1 659 грн — именно, столько семья должна платить за коммунальные услуги. Так как, сумма ЖКУ составляет 2000 грн, то государство должно предоставить субсидию в размере 342 грн.

Таким образом, каждый украинец может самостоятельно вычислить, может он рассчитывать на субсидию или нет.

Кто имеет право на льготу

Льготные категории граждан Украины утверждены законодательно. Правила предоставления льгот регламентируются законами и статьями Кодекса гражданской защиты. Определены следующие категории льготников, которые могут воспользоваться правом на скидку, %:

  • люди, получившие инвалидность на войне (100);
  • люди с особыми трудовыми заслугами (100);
  • участники боевых действий (75);
  • жертвы нацистских преследований (от 50 до 100);
  • участники войны (скидка 50);
  • члены семей погибших ветеранов войны (50);
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС (50);
  • дети войны (25).

Как следует из постановления Кабмина №389 от 4 июня 2015 года, получателями льгот могут быть только те украинцы, величина дохода которых дает право на налоговую социальную льготу, — 2470 грн в 2018 году.

Что выгоднее

При выборе оптимальной социальной помощи следует учитывать, что ситуация зависит от многих составляющих. Во-первых, льгота начисляется конкретному человеку, а субсидия — на семью. То есть если в квартире проживают четыре человека и только один из них — льготник, то скидка насчитывается лишь на четвертую часть платежной квитанции. Если уровень дохода в семье невысокий, лучше воспользоваться субсидией.

Во-вторых, субсидия предоставляется на социальные нормативы, исходя из 48,8 кв. м на человека, а льгота — из 31,5. Отсюда следует, что субсидия распространяется на большее число квадратных метров, поэтому ею выгоднее пользоваться в период отопительного сезона.

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

Новости партнеров