Четверг, 28 марта 2019 10:20

Как бесплатно получить землю для строительства гаража в 2019 году

Не секрет, что многие владельцы машин в Украине гаражей не имеют. Всякого рода платные парковки проблемы не решают, подземные паркинги доступны очень немногим, поэтому получение земли под строительства собственного гаража имеет для украинцев большое значение. Тем более, что, по законодательству, землю под гараж можно получить бесплатно. 

По информации ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил, как именно, в украинском законодательстве прописано право граждан бесплатно получить землю под гараж, какие нужно подготовить документы, чтобы оформить в собственность под строительство гаража участок земли.

Размеры земельного участка государственной или коммунальной собственности для бесплатной передачи гражданам под строительство индивидуального гаража определены в статье 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ). Для этих нужд государство дает землю в размере не больше 0,01 га.

На I этапе подготовки документов нужно выбрать свободный участок. Для этого можно воспользоваться Публичной кадастровой картой Украины http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta. Другой вариант — отправить запрос в местное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

В ответе из Госгеокадастра должны предоставить карту расположения свободных участков нужного целевого назначения. На её основе будущий застройщик выбирает свободный участок земли от государства и подает в департамент земельных ресурсов местной госадминистрации заявление о выделении участка в собственность. В заявлении указывается месторасположение участка, ориентировочный размер, целевое назначение. Вместе с заявлением, подается копировка карты или графический рисунок, на котором указан желаемый участок.

В Департаменте земельных ресурсов рассматривают ходатайство в течение месяца, после чего одобряют или отклоняют его. Отказ оформляют письменно с указанием причин. Основаниями для отказа служат такие обстоятельства:

  • несоответствие выбранного участка целевому назначению под строительство гаража;
  • невозможность изменить существующее целевое назначение участка под новое — для строительства гаража;
  • несоответствие целевого назначения участка под гараж санитарно-эпидемиологическим нормам.

На II этапе претендент на участок получает проект землеотвода для выделения земли под гараж. Для этого гражданин обращается к специалистам-землеустроителям. Найти лицензированных исполнителей можно в следующих организациях:

  • землеустроительном предприятии местного органа власти;
  • в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей. Свободный доступ в реестр осуществляется через официальный сайт Госгеокадастра.

Будущий строитель гаража и землеустроитель заключают договор о разработке проекта землеотвода. Землеустроители на местности определяют размеры и границы участка, возможность его отвода в соответствии с заявленным целевым назначением. На основе полученных данных специалисты готовят проект землеотвода. Заявитель получает на руки бумажную версию проекта. Электронную версию, землеустроители фиксируют в Госгеокадастре в реестре проектов землеотвода. На III этапе заявитель утверждает проект землеотвода в организации местного органа власти. По запросу местных властей проводятся такие экспертизы проекта:

  • в ГАСИ — на соответствие требованиям градостроения;
  • в департаменте земельных ресурсов — на соответствие нормам земельного законодательства;
  • в санитарно-эпидемиологической службе — на соответствие санитарным нормам.

На IV этапе нужно провести регистрацию права собственности на выделенный земельный участок. На основании положительных экспертиз, указанные местные органы власти утверждают решение о выделении участка в собственность гражданина с целевым назначением — для строительства гаража. Это решение заявитель подает в региональное управление Земельного кадастра.

Вместе с заявлением нужно представить:

  • копию паспорта;
  • копию идентификационного налогового кода;
  • утвержденный проект землеустройства;
  • оригиналы выводов экспертиз.

Регистраторы вносят соответствующую запись в Государственный земельный кадастр, с учетом изменения владельца и, если требуется, целевого назначения участка. Владелец участка получает на руки бумажную копию извлечения из электронной записи, внесенной в Государственный земельный кадастр.

После этого, получатель земли регистрирует у нотариуса право собственности на участок. Нотариус совершает запись о праве собственности на участок в Государственном реестре прав и отягощений недвижимости. Министерство юстиции Украины подтверждает эту запись и публикует сообщение об этом на своем официальном сайте. На основании подтверждения Минюста, нотариус выдает владельцу участка бумажную копию извлечения из записи в Госреестре прав про участок. Заверенная нотариусом бумажная копия записи в Госреестре прав служит основанием для обращения собственника участка в ГАСИ за разрешением начать строительство.

 

Прочитано 4674 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: