ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 27 жовтня 2014 09:00

На что рассчитывать украинцам этой зимой

В рамках проекта «От энергоэффективности - к энергонезависимости» прошел круглый стол «Отопительный сезон 2014-15: в условиях «газовой войны»?». Своими мыслями поделились представители органов власти, коммунальных предприятий и эксперты.

В Киеве 22 октября в рамках социально-информационного проекта «От энергоэффективности - к энергонезависимости» прошел круглый стол «Отопительный сезон 2014-15: в условиях «газовой войны»?».

Собственно, основой для проведения мероприятия стало то, что наша страна подошла к отопительному сезону с неутешительными данными: вооруженное противостояние с сепаратистами на Востоке страны; разрушение инфраструктуры региона; сокращение добычи угля более чем в 2 раза; неразрешимые газовые споры с Россией, вследствие чего для стабильного прохождения отопительного сезона стране не хватает около 5 млрд куб. м газа; правительственные инициативы по энергосбережению, которые не вызывают доверия у населения и экспертов и т.д.

Согласно заявлениям правительства - технически страна готова к отопительному сезону еще с 1 октября. Практически, почувствуем, как только «бабье лето» потратит запас солнечного тепла. Население, как сообщала ранее, уже готовится к тому, что зима будет нелегкой, и государство вряд ли сможет помочь. Поэтому, на что рассчитывать украинцам, и выдержит ли эту зиму жилищно-коммунальное хозяйство? - своими ответами поделились представители органов власти, коммунальных предприятий и эксперты.

«Первое и наиболее остро на сегодня - насколько мы готовы к отопительному сезону - это очень беспокоит население. Один из факторов риска - это наличие газа. Мы знаем, что на международном уровне нам гарантирована продажа 4 млн кубов газа по цене, которая нас устраивает. Второй фактор риска - угольный вопрос: 40-45% электрической энергии вырабатывается тепловыми станциями, которые сконцентрированы сегодня в одних руках частной компании. Состояние систем теплообеспечения - также фактор риска. Что с домами: на самом ли деле они готовы к отопительному сезону? И в конце остаются наши потребители. Они хотят получать тепло и хотят быть уверенными в том, что смогут рассчитаться за него. Но лично меня очень обеспокоила информация, что цены вновь будут повышены еще на 20%. Как люди это воспримут? Если это необходимо, надо немедленно проводить работу с населением. Ведь приведу только одну цифру: на термомодернизацию двух - или трехкомнатной квартиры требуется порядка 2-3 тыс. евро. Смогут ли люди сами покрыть эти издержки, станет ли это срывом реформ?» - очертил проблематику мероприятия модератор круглого стола Алексей Кучеренко, председатель Всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья Украины», министр ЖКХ (2007-2010 г.г.) перед началом работы.

Заместитель директора Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Виктор Токаренко сообщил, что по состоянию на 1 октября все регионы отчитывались о готовности к отопительному сезону. Он должен начаться с разрешения Минрегиона и Минтопугля. Министерства позволили это при условиях соблюдения соответствующих температурных режимов.

«Сегодня в Сумской, в Киевской и Винницкой областях ситуация более-менее успешная, но все будет более понятно через три-четыре дня. В октябре мы выборочно проинспектировали 17 регионов: все системы проверялись, внешнее дома также подготовлены. В районных центрах есть свои нюансы: сады и школы держатся на централизованном отоплении, сейчас они переведены на индивидуальное отопление. Поэтому у меня особого беспокойства не было: они сами поймут, когда надо отапливать, и интенсивно готовятся к зиме», - подчеркнул представитель Минрегиона.

В свою очередь председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха акцентировал, что в последнее время было принято много полезных документов касательно замещения природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Раньше газ не было смысла экономить, он был дешевый. Сейчас другая ситуация, мы разыскиваем другие виды топлива по более низким тарифам. Если мы покупаем газ по такой высокой цене, то нам надо искать пути к его экономии. Например, смотреть опыт других стран. Польша при таком же населении потребляет 16 млрд кубов, а мы - аж 50 млрд кубов! И эта цифра по Польше должна стать нашим ориентиром на ближайшие годы» - отметил он.

При этом г-н Гелетуха добавил, что сейчас готовится интересное постановление Кабмина: любому, кто заместит газ в бюджетной сфере жилищно-коммунального хозяйства, будет выдаваться разовая премия в конце отопительного сезона.

«Полторы тысячи за тысячу сэкономленных кубов. Если вы сократили 300 тыс. кубов - получите 450 тысяч премии. Это поможет инвесторам вкладывать деньги в такие проекты, и есть много других плюсов» - подчеркнул он.

Координатор жилищно-коммунальных программ Общественная сеть ОПОРА Татьяна Бойко продолжила тему энергосбережения.

«Наша организация работает в направлении уменьшения энергопотребления. И это возможно: например, в жилом фонде можно сохранить 40-60% ресурсов. Сейчас ведутся переговоры о выделении 26 млн грн на термомодернизацию домов. Обсуждается, что конкретно на себя возьмет государство и в какой части: счетчики с системой погодного регулирования или утепления стен домов. Мы прогнозируем, что впоследствии жилой фонд начнет модернизироваться - с экономией до 50%. И есть хороший опыт домов Луцке, Краматорске и др. городов. Работа идет, хотя и не все так легко получается», - отметила она.

При этом заместитель генерального директора по научной работе компании «Данфос-ООО», член технических комитетов по нормированию при Минрегионе Виктор Пырков отметил, что стране газа хватит.

«Почему? В нас заложены огромные переплаты: мы можем сэкономить много где, но мы не хотим это делать! Мы, безусловно, можем что-то придумать, но прежде всего мы должны выполнять те обязательства, которые предоставили Европе», - пояснил он.

Старший инвестиционный советник и руководитель представительства Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) Юлия Шевчук рассказала об опыте своей организации и европейских инициативах.

«Мы выбираем города, которые работают наиболее эффективно. Например - город Житомир, где делаются и системные шаги, и практическая реализация по энергоэффективности. Сейчас в городе действует программа по выбору энергообъектов, создаются стимулы для населения и предприятий на предмет энергоэффективности. Немецкое агентство налаживает систему енергоменджемента. Также введена программа «Демо Украина» по созданию энергоэффективных кварталов - по модернизации котлов. Мы работаем с европейским фондом, уставный капитал которого 90 млн евро. Эти деньги пойдут на модернизацию зданий Украины, в Житомире таких - 19. Сейчас НЕФКО работает по 10 проектам в Украине. Они в плохом состоянии, но их можно модернизировать и сохранять тепла почти до 50%», - отметила г-жа Шевчук.

Руководитель проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе», Международная финансовая корпорация (IFC), Гжегож Гайда подчеркнул, что жилищный сектор является самым проблемным на сегодня. 20 последних лет потребление энергии только растет. На один квадратный метр в Украине в 3-4 раза больше уходит энергии, чем на такой же метр в Европе.

«Но если мы все сделаем, как надо, то Украина может не закупать газ в других государствах. Раньше были обещания, что государство все отремонтирует. Но все это слова, это не может быть реальностью! Поэтому какую-то долю люди должны взять на себя - ремонтировать его, думать о технических условиях. Опыт западных стран говорит о том, что это можно перенимать, это работает. Люди, вы сами есть и государство! Вам никто ничего не должен, поймите это! И помните, что низкие тарифы - это миф», - отметил он.

Директор Национального технического университета Украины, Институт энергосбережения и энергоменеджмента, Сергей Денисюк подчеркнул, что сейчас надо думать не о том, что делать в этом году, а к чему готовиться в следующем - 2015. И не тратить деньги на энергоэффективность, а что-то делать для энергоэффективности.

«Необходимо не только законодательную базы поменять, но и энергетическую стратегию. Тот газ, который есть у нас, мы должны эффективно использовать. И одним утеплением мы мало чего достигнем, нам нужна система контроля, управления и воплощение новых стандартов. Электроэнергия сегодня - главный вопрос, но перед тем, как что-то воплощать, надо все тщательно подсчитать», - сказал он.

Татьяна Литвин, КП «Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях г. Киева» отметила, что политика энергоэффективности должна строиться на четырех основных инструментах: комплексном подходе к проектам, учете и мониторинге, финансовых ресурсах и культуре энергосбережения.

«Мы считаем, что сначала надо сделать комплексную термосанацию, а потом говорить о генерации и модернизации. С домами ситуация критическая: потенциал есть, но класс энергоэффективности домов - E и F. Мы проанализировали и дошли к выводу, что биотопливо и электрокотлы не всегда более выгодные, чем газ. Тарифы могут вырасти, котлы требуют замены - и мы снова получим такую же ситуацию: дорогое отопление, нехватка средств. Не в смене топлива дело - а в сокращении его потребления», - заявила она.

В общем, основные выводы круглого стола «Отопительный сезон 2014-15: в условиях «газовой войны»?» можно очертить тремя лаконичными тезисами:
1. Необходимо реформирование энергетического рынка согласно нового Закона.
2. Создание антикризисных штабов в Правительстве и на местах.
3. Обсужденые вопросы взять за основу для нового закона об энергетике и топливе.

Источник

Прочитано 440 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: