ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Неділя, 01 травня 2016 09:20

Как строили Храм Гроба Господня

Иерусалимский храм Воскресения Христова, или Храм Гроба Господня, как считается,  стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. 

В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма.

Храм Гроба Господня – это одна из основных святынь христианской религии. Место распятия и погребения Иисуса Христа испокон веков свято почиталось христианами.

В 70 году после длительной осады римляне под  командованием императора Тита, захватывают Иерусалим. Император Тит отличался большой жестокостью. Он устраивал зрелища, где на аренах дикими зверьми были растерзаны тысячи иудеев. По  его повелению был уничтожен Второй иудейский Храм, а город Иерусалим полностью разрушен...  

Но память о месте, где был погребён Иисус Христос, сохранилась. В 135 году, уже при римском императоре Адриане Иерусалим был снова разрушен. И, поскольку, при Адриане гонения на христиан, которые не почитали римских богов, продолжались, то на месте пещеры Гроба Христа в 135 году был построен языческий храм Венеры. Именно этот храм и послужил ориентиром для постройки первой Церкви Гроба Господня, которая была заложена царицей Еленой, матерью римского императора Константина I. 

Царица Елена была уже в преклонном возрасте, около 80 лет, когда предприняла паломничество в Иерусалим и  прославилась своей деятельностью по распространению христианства. Согласно христианским хроникам, благодаря проведённым ею поискам святых мест, связанных с жизнедеятельностью Иисуса Христа и проведённым раскопкам в Иерусалиме, и были обретены такие реликвии, как Гроб Господен, Животворящий крест, Голгофа, Гефсиманский сад на Масличной горе и другие места Страстей Христовых, которые почитаются и в наши дни святыми для всего христианства.

Ряд христианских церквей причислил царицу Елену к лику святых (Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская) -  такой чести удостоились ещё только 5 женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, княгиня Ольга и грузинская первосвятительница Нина).

Первый Храм Гроба Господня строился под руководством иерусалимского епископа Макария. Кроме Гроба Господня, находящегося в центре круглого храма-мавзолея, называемого Анастасис, «Воскресение» в переводе с греческого, туда вошли предполагаемое место Голгофы  (скала, на которой был распят Иисус Христос), Базилика ( Великая церковь) и место обретения Животворящего креста ( Крипта - подземная сводчатая пещера, где был найден крест, на котором, предположительно, и был распят Иисус Христос). Весь этот комплекс был назван Храмом Воскресения Христа и был освещён 13 сентября 335 года в присутствии императора Константина и священников из разных стран. С тех пор православная церковь в этот день отмечает праздник Обновления Храма. 

За прошедшие века Храм несколько раз был разрушен и заново восстановлен, перестраивался и расширялся. В 614 году Храм Гроба Господня был разрушен захватившими Иерусалим персами. И снова был восстановлен.

После захвата мусульманами Иерусалима в 637 году патриарх Софроний, опасаясь повторения кровопролитий и разрушений времен  нашествия персов, заключил договор с халифом Умаром  и приказал сдать город, поэтому  Храм Гроба Господня и основные  святыни христианства почти не были повреждены. Этот договор соблюдался много веков, вплоть до 1009 года, когда арабский халиф Эль-Хаким снова начал разрушение христианских храмов и истребление христианского населения Иерусалима.

Место распятия Иисуса Христа

В результате, Храм Гроба Господня был снова разрушен, а Базилика утрачена безвозвратно. Затем Храм был частично восстановлен, но ему не хватало масштабов античного «еленинского» предшественника. Слухи об этих разрушениях достигли Европы и послужили поводом для начала  периода  Крестовых походов (целью первых военных походов западноевропейских рыцарей  было освобождение Палестины и Иерусалима с Гробом Господним от «неверных»: мусульман и язычников).

 С 637 года Палестина находилась под властью мусульман и христиане не могли вернуть её себе. Но Первый Крестовый поход, состоявшийся в 1099 году, принес освобождение Святого Гроба. 

И уже крестоносцы в 1130-47 гг. отстроили величественный храм Воскресения, который вновь объединил все святые места, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Они, почти не меняя структуры и планировки, восстановили лучше всех сохранившуюся  круглую ротонду Анастасиса.

Главной  задачей крестоносцев было построение Великой церкви - Кафаликона, взамен утраченной Базилики. Однако успех Крестовых походов был временным, и в 1187 году Иерусалим был утерян. И хотя крестоносцы на короткое время  возвращали себе Святой город , но в 1244 году они лишились его навсегда. И снова Палестина была под властью мусульман аж до 1918 года, когда  во время Первой мировой войны её заняли английские войска  

Расширением храма занимались монахи-франсиканцы в 1555 году. Они же построили и внутреннее убранство кувуклии (часовни над Гробом Господним).

Кувуклия - часовня над Гробом Господним

В 1808 году случился пожар, в котором пострадал деревянный шатёр над Анастасисом и кувуклия, но затем храм заново был восстановлен в 1810 году при участии архитекторов из разных стран.  В том же виде он существует до сих пор.       

 

Прочитано 5352 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: