Среда, 21 декабря 2016 14:00

Человек и камень создали трубы фей

Трубы фей, еще называемые худу, - необычные остроконечные образования камня, высота которых достигает 40 м.
Человек и камень создали трубы фей

Доп. информация

Фотограф и режиссер Роб Витворт сфотографировал эти трубы в Каппадокии (Турция) во всей их волшебной красе.
Если коротко, то трубы фей образуются, когда толстые слои мягкой породы покрываются тонким слоем твердой, при этом мягкая порода продолжает вылезать через трещины в твердой. По мере углубления щелей трубы становятся похожи на колонны.

Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

И хотя этот геологический процесс происходит по всему миру (трубы фей можно найти на Тайване, в США, Новой Зеландии и Иордании), именно в Каппадокии они превратились в дома и церкви благодаря сотрудничеству человека и камня на протяжении веков.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, первые вулканические скалы в Каппадокии сформировались миллионы лет назад, затем над ними поработали природные силы, придав им определенную форму. Человек прикоснулся к камням из необходимости - когда первые христиане в римскую эпоху искали укрытие в скалах. Бежав от кары Рима, люди обнаружили, что камень хорошо поддается обработке. Так трубы фей наполнились рукотворными пещерами и стали домами, церквями и конюшнями.

По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас в трубах фей пристанище находят туристы. Некоторые пещеры превратили в музеи и гостиницы, чтобы посетители смогли лучше изучить среду, созданную вулканами, ветром и дождем, а также вмешательством древних людей.

Прочитано 450 раз



  • Выбор редакции: