Среда, 14 июня 2017 14:00

Беженцам строят устойчивые дома из бутылок

Родившийся и выросший в лагере для беженцев "Авсерд" под Тиндуфом (Алжир) 27-летний Татех Лехбиб Брейка строит прочные дома из б/у пластиковых бутылок. Эти дома способны противостоять тяжелым природным условиям пустыни.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, непросто построить дом в климате, в котором температура достигает 45 градусов по Цельсию. Песчаные бури тоже часто нападают на домики в пяти лагерях в Алжире, куда люди бежали от Войны в Западной Сахаре 40 лет назад. Но при этом местность страдает и от проливных дождей - в 2015 г. они уничтожили более тысячи домов.
Похоже, Брейка нашел решение в старых пластиковых бутылках, наполненных песком. Приняв участие в программе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), он получил степень магистра по энергоэффективности. Сначала он хотел построить сад на крыше, где бы выращивал растения в бутылках, но круглая форма энергоэффективного дома, который он строил, делала эту идея сложной для реализации. Брейка задумался над тем, как поступить с бутылками, и вспомнил документальный фильм по строительству, который видел в университете.
По информации ProfiDOM.com.ua, дом из пластиковых бутылок лучше противостоит бурям, чем дома из самана или земли или палатки. Кроме того, они не промокают. У такого дома толстые стены, а благодаря круглой форме он лучше переносит песчаные бури.
Первый бутылочный дом Брейка построил для своей бабушки, пострадавшей во время песчаной бури. Работая по программе UNHCR, Брейка построил уже 25 домов.

Прочитано 559 раз



  •  

     

    Выбор редакции: