ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
14.06.2017 11:20

Как уничтожали Главную синагогу Евпатории

Синагога у Крепостных ворот Евпатории располагалась издавна, но к началу XX века ее здание перестало вмещать всех верующих города, и было принято решение разобрать старую постройку, а на ее месте возвести Главную синагогу. 

Проект храма выполнил Адам Генрих, и в июле 1912 года новое двухэтажное здание было освящено. Ввиду того, что возводилась Главная синагога на средства евпаторийских купцов I и II гильдий, ее часто называли Купеческой, или Торговой – из-за близости к рынку. Строение оказалось просторным, богато украшенным декоративными элементами.

Прим. ред.: по тому же принципу Егие Капай именовалась «ремесленной». Синагога Егие Капай (ремесленная синагога), в настоящее время, является единственной сохранившейся иудейской культовой постройкой в Евпатории. Не стоит путать ее с Главной синагогой Евпатории.

До национализации храм оставался действующим, затем был закрыт, но уже в начале 1920-х годов вновь оказался возвращен верующим. В 1929 году Главную синагогу закрыли и на этот раз разместили в ней клуб кустарей, а спустя несколько лет и вовсе передали под склад Евпаторийскому пиво-безалкогольному заводу. Новый владелец сделал то, что оказалось не под силу всем войнам – до неузнаваемости изменил облик некогда славившегося своей красотой храма.

Что интересно – каким-то чудом сохранился документ столетней давности - 1911 года, который называется «Проект перестройки Еврейской синагоги по ул. Караимской».

Нынешние власти аннексированного Крыма решили восстанавливать Малый Иерусалим (старый район города, где расположены храмы шести религий мира) и, в том числе, начата реставрация сохранившихся элементов Главной синагоги. Причем, реставрацию планируется вести, именно, столетней давности, настолько он тщательно проработан.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя