06.02.2018 20:20

Что такое архитектурная бионика

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua представляют цикл образовательных материалов о современных архитектурных стилях и способах их воплощения в строительстве.

Современные технологии и подходы, инновационные материалы, широкий спектр возможностей трехмерного моделирования проектов позволяют архитекторам и строителям воплощать в жизнь самые смелые идеи и концепции. Актуальными и популярными сегодня становятся движения экологического, энергоэффективного и «умного» строительства.

На этой волне одним из самых прогрессивных направлений в архитектуре является бионика, принцип которой заключается в применении органичных форм и естественном их объединении с окружающей средой. Основными чертами био-тека (еще одно название архитектурной бионики) являются заимствование природных форм – именно поэтому, его часто противопоставляют модному в конце прошлого века хай-теку.

Архитектурная бионика возникла не в XX или XXI веке: еще с древних времен архитекторы использовали природные формы с своих сооружениях (гипостильные залы египетских храмов в Луксоре и Карнаке, капители и колонны античных ордеров, интерьеры готических соборов). Леонардо да Винчи копировал формы живой природы при изображении и конструировании строительных, военных и даже летательных аппаратов. Среди бионических архитекторов XX века выделяется Антонио Гауди, Фрэнк Ллойд Райт и Луис Салливан.

Бионическая архитектура предполагает создание домов, являющихся естественным продолжением природы, не вступающих с ней в конфликт. Однако, вопреки мнению большинства, био-тек не просто копирует природные формы, а старается, при проектировании сооружений, брать в расчет функциональные и принципиальные особенности живых организмов - способность к саморегуляции, фотосинтез, принцип гармоничного сосуществования.

В архитектурно-строительной бионике большое внимание уделяется новым строительным технологиям. Так, в области разработок эффективных и безотходных строительных технологий перспективным направлением является создание слоистых конструкций. Идея заимствована у глубоководных моллюсков – их прочные ракушки состоят из чередующихся жестких и мягких пластинок (когда жесткая пластинка трескается, то деформация поглощается мягким слоем и трещина не идет дальше).

Ярким примером неосознанного использования бионики в строительстве является идентичность строения стеблей злаковых культур и высотных промышленных зданий. Звучит странно, не так ли? Дело в том, что стебли растений способны выдержать большие нагрузки и не сломаться под тяжестью соцветия – если ветер пригибает их к земле, они быстро восстанавливают вертикальное положение. Такой принцип схож с конструкцией современных высотных фабричных труб – одним из последних достижений инженерной мысли. Бионика таким образом только подтверждает, что большинство человеческих изобретений давно «запатентовано» природой.

Даже, строительство всемирно известной Эйфелевой башни в Париже имеет бионический подтекст, так как оно основано на научной работе швейцарского профессора анатомии Хермана фон Мейера.

Ученый исследовал костную структуру головки бедренной, покрытую изощренной сетью миниатюрных косточек, благодаря чему нагрузка рераспределяется по всей кости, позволяя ей не ломаться под тяжестью тела. Эта костная сетка имеет строгую геометрическую структуру, что и задокументировал профессор. Через 40 лет это открытие природного распределения нагрузки с помощью кривых суппортов было использовано Эйфелем.

Бионика как никакой другой стиль показывает, что архитектура – это не только стены и кирпичи, крыши и шифер. Но это совершенно не значит, что самостоятельно применить элементы этого направления в своем доме невозможно. Используйте в интерьере мебель и осветительные приборы, форма которых будто бы позаимствована у природы. Главной бионической изюминкой вашего дома способны стать лестницы – и внешние, и внутренние – пространственных форм, спиральные, комбинированные и непременно органичные. А выбирая строительные материалы для дома, отдавайте предпочтение не просто долговечным, сохраняющим тепло – это обеспечит в будущем экономию электроэнергии на обогревателях и кондиционерах.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: